注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]烟缸之后是文丹  

2008-04-30 00:11:14|  分类: 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

烟缸之后是文丹

 

——旧作小品之三

 

灰色的晚霞渐近消隐时,我已踽踽地从学校后面的盐滩边回来。

    许是今天未收到爱人的信吧,心里空落一片,像围墙边泛着枯黄叶子的树那样打不起精神。

被自己称作书斋的寝室里,烟雾逐渐弥漫着。这样的心情,只能与烟为伴。

手指一下又一下地弹着烟灰,一支又一支地灭着烟蒂,不管烟缸里的烟头溢不溢出,也任凭烟缸周围浮起一层薄薄的灰。只望着满出了灰蒂的圆型烟缸,呆呆地出神。

就这样,不知抽了几支烟,不知落下几多灰。

爱人的信为何未写?或者为何我未收到?爱人的信是我心底的温馨,是一束让我欢欣灿烂的阳光。可是今天我未收到爱人的信。

时间便在这样呆望鹅蛋绿玻璃烟缸中流淌着,不知何时何刻。

的答答。有人敲门。是一个曾有一面之交的人,递给我一只圆鼓鼓的文丹。

哦,原是我的爱人托她捎来的。谢谢你,我的天使。

我赶紧揿灭烟蒂,抹静桌上的烟灰,端详起黄中泛绿的文丹。

淡淡的清香,一阵阵地沁入我的心脾……

我就像呆望烟缸那般凝望着我爱人的礼物,却是一种欣赏,以喜悦的心读着爱人递交给我的心。

心里便荡漾起与爱人一样的温情,于是,我那简陋的小屋也禁不住温情满面,将文丹宠出了一份笑意。                                   

 

                                                                                          2008.4.改

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017