注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[转摘]县作协组织岛主散文作品研讨会  

2008-04-30 22:40:21|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

县作协组织岛主散文作品研讨会

(转摘自岱山作家网)

 4月24日晚,县作协举行作协顾问岛主散文作品专题研讨会,旨在通过对作品阅读的交流和探讨,总结成功写作的经验,使会员们学习借鉴作者的写作经验,进一步认识在自身写作过程中一些技巧、方法,进一步提高散文群体的创作质量。

 研讨活动由作协副主席许成国主持。座谈会上,与会人员畅所欲言,纷纷就岛主刚出版的散文集《蜗居中的情致》中的父亲母亲、随感随想、散事散记、旅途旅记、读海品海等各个片断发表了各自的意见和见解,并深深地被作者朴素的语言所表达出来的真情实感所折服。大家认为,散文作者要根据自身特定的强项进行创作,把所思、所想、所闻与自身特定的强项结合起来,把心灵感受的情感与创作艺术完美地结合起来;要强调生命、精神和人文关怀的体验,朴素的情感、自然的内涵和高贵的亲情是当前散文创作的一个重要表达内容;散文作者要做到思想上的独立,精神上的自省。散文语言要吸取古典文学精华,学习时代语言,并尽可能以一种创新、与时俱进的状态,使语言更加灵动,从而表现出作品的时代意义。

 岛主顾问对散文组所提供的这样一个交流平台以及会员们的热情参与表示感谢,畅谈了自己的写作经历并与大家交流了创作体会。他说,散文创作要做到“三个要”:一是要读写融合。“读”的好处有五点:即,吸取知识精华、提高自身修养、学习写作技巧、寻找写作潜力。写,为什么写,是一种性情使然;写什么,是对人生的思考;怎么写,是技巧方式上的体现。二是要性情使然。就是一要有写作的欲望和写作的情感;二要保持写作的状态;三要在写作中进行思考;四要保持写作的习惯;五要浸透自己的情感;六要寻找写作的支点,寻找适合自己的路径。三是要向生活学习。多经历生活,多接触生活,敞开心扉地生活。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017