注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]穿 越  

2008-04-04 11:52:51|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

穿 越

 

我们不能穿越时间的隧道,但我们可以穿越过去岁月的回忆,将沉陷回忆的忧叹抹掉。

我们不能穿越天空的霾云,但我们可以穿越心里的忧愁烦闷,将所有的阴郁化作流水东去。

我们不能穿越太阳的黑洞,但我们可以穿越思想的空间,将思维发散到未来美好的景象上。

穿越是一种意志,一种姿态,一种壮举。

没有一种坚强的意志,可能会连一堵纸墙都穿越不了。没有一种豁然的姿态,可能只会囿于自己的心际踽行,又谈何穿越?没有一种硬气的壮举,穿越着也只是一种淡淡的寡味。

就要如阳光穿越阴云,一往无前;如小草穿越石缝,百折不挠;如轮船穿越大洋,乘风破浪。

要穿越高楼林立的大厦,将水泥钢筋混凝土统统置于脑后,走向美好的自然。

要穿越芸芸众生的不解,将那些嘲讽揶揄疑惑放倒在耳后,走好自己的路。

要穿越物欲熏心的风尚,将自己置身于一种超然的状态,保持一颗纯然的心境。

要穿越情感纠葛的屏障,将豁达的心轻轻包裹起发泄着的情感,海阔天空般的胸襟自会拥有。

要要穿越浮躁不实的心际,将自己置于大地之上,直面现实,觅到的是一种知足的快乐。

要穿越郁闷烦恼的意绪,将那种莫可名状的情感击碎在镜子里面,焕发的是一番愉悦的情景。

要穿越理想与现实的差距,将目标定得实际一点,将心态调节在平衡的支点上,获得的会是一个又一个的满足。

要穿越……

每个人都在或多或少地穿越着,不同的是,有的匆匆而过,有的走走停停,有的半途而废,有的缓缓移动,有的快捷而去,有的总在不停地穿越之中。

穿越是一种形态,一种穿透的方式,一种心灵的洗礼,获取的是一份心境的纯静,拥有的快乐和心灵的自由。

我们可以迈着坚实的脚步去穿越,让一步一个脚印或者快步奔走的身影留在脑后。

我们可以挥洒有力的双手去穿越,将一件件精心编织的作品呈现在自己的眼前。

我们可以抬起晶亮的双目去穿越,看透那些浮世的关系和社会复杂的现象。

我们可以凝聚聪慧的思想去穿越,在繁纷的社会里保留一份属于自己的静地,抑或让思想的翅膀去自由地飞翔。

我们可以托着美好的理想去穿越,跨过一座座挫败搭成的垒台,去撷取彼岸招手的花环。

……

穿越过去了,呈现在前面的是一片广阔的天空,是一座葱茏的森林,是一条铺满鲜花的大道,是一个宁静的王国,是一枚自己梦想着的惬意的果实。

穿越不了,或者穿越不过去而不再穿越,就会头破血流,就会陷入烦恼郁闷、落落寡欢、嫉妒讥讽、寂寥浮躁和孤自哀叹之中。

人生便是一个穿越的过程。人生的脚步从未停止,穿越就时时刻刻都在进行中。人生的精彩与否,就处决于穿越的结果如何。

穿越是人生的一个符号,一种标志。

我们没有理由不去穿越!

 

       

                             2008.3.

[发《黔东南日报》2008年7月17日文艺副刊]

 

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017