注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]凝视什么  

2008-05-11 09:33:07|  分类: 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凝视什么

 

——旧作小品之七

 

友人送我一幅年历画,用精美的薄膜制作,柔软,亮丽。画面上是四只小猫。色泽可爱,两只如虎皮般黑黄相间,两只为银白色,只是额头上呈现灰斑。形态不一,左边的三只齐齐地抬着头,望右边的上空,另一只却睁大眼,仰着颈脖,盯着头顶。它们都是那样专注,那样紧闭着嘴,连气都不敢喘,宁静中又仿佛要发生什么似的。整幅画面展示出一派吸引人的气氛。

画的题目叫《凝视》。

凝视什么?一天上作文课,我将画挂在黑板上,问学生。

一生答:它们在凝视老鼠。——大概猫吃老鼠是它的本能缘故吧,而这个瞬间又刚好看见了老鼠的踪迹。但从猫的神态看,却又不是这种凝视的情景。

另一生答:它们在凝视太阳。——可是画图的背景是淡暗色的。又不是晚上,因为画中还有光线的映照。

又一生答:这四只猫饿了,就在凝视主人手中的食物。——那也一定是美味可口的食物吧,惹得猫们这么全神贯注地盯着。

对这些回答,我都不尽其然。

而我自己,又能猜得透猫们在凝视什么吗?

我只想到的是一种含蓄,一种专注的神态所蕴涵着的力量。这就是艺术的魅力,这就是人生的守望。

——就该专注地凝视。

                               2008.5 .改

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017