注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]一天中见母亲之劳碌  

2008-05-17 16:44:53|  分类: 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一天中见母亲之劳碌

            

 ——旧作小品之十一

 

这两天,母亲有事外出。正是寒假时节,我回家呆着,母亲便将家里的活交付给了我。

因为贪睡,到八点多钟才起床(要是母亲在家,她五点多钟就担着昨天收割上来的葱蒜蔬菜到集市上去卖了)。烧好早饭,又烧酒糟,然后拌好谷糠喂猪(那是才买不久的小猪,待它长大肥膘后我就可以杀猪办喜酒了)。再把十来只鸡唤出笼子,将糠与饭拌和一起,让鸡们也享受一下早餐的美味。接下来就是将羊从小屋里牵出来(羊同样也是为我结婚所养的),拿出一把干蕃薯藤给它嚼。做完这一切,又将屋里屋外的地清扫一下。还有,将昨天未晾干的衣服一件件地挂到屋柱与梧桐树间吊着的绳上。吃完早饭,已近中午,中饭的烧煮又在等我。一个上午就这样在忙碌中过去(这个时候,母亲也该载着一份劳动的收获而回家烧中饭了)。书未能读上一页,好在没有同学朋友来,要不一切就会乱套,应接不暇地顾了这头而忘了那头。

烧好中饭,又烧猪食喂猪,又拌好鸡们吃的糠饭。还好,饭后多少能午休一会。要是母亲在,她是不午睡的,还要下地干垄地锄草施肥浇水等农活,直到烧晚饭。我则想不起还要做什么,也不想再生出些活儿来多干一些。说实话,做着这一些已是无奈之举了。谁不想轻松贪懒?

黄昏时分,只得又将早上做的活重复了一遍,与下班回家的父亲小弟和来我家看望我的恋人一起吃完晚饭,洗好碗筷(恋人特意让我洗潄,自己则坐在桌边笑看我),已是夜幕拉了上来。而这个时候,要是母亲在家的话,就会与父亲在屋檐下黯淡的灯光里,梳理捆扎收割上来的蔬菜,几乎每天如此。

巡视了一下道地、小屋,看看还有什么遗漏的。鸡们咯咯地响,羊咩咩地鸣,猪哞哞地叫,算是对我的谢意吧。这也够了,我的心已得到了慰藉。

更让我感到欣慰的是,我从未体验过母亲是如此的劳碌,劳碌中所蕴涵的辛苦,今天终于让我体味到了。母亲就是这样含辛茹苦地支撑着这个家庭,养育着我们,在忙忙碌碌的劳作中默默地刻录着伟大的母爱。

望望身边坐着的恋人,我从心底里笑了。未来的母亲则瞄了我一眼,微笑着撅起了嘴角。

 

                                    2008.5.改

 

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017