注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]宁静的晨月  

2008-05-20 21:30:26|  分类: 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宁静的晨月

 

——旧作小品之十二

 

天已不是很早的时候,人们也已在忙着自己的活了。因为是暑假,我才懒得起床,便倚在床上,眺望窗外。

黛黑黛黑的山浓得凝固似的,连绵起伏着延伸到海的边上。陪衬着它的,是翠绿中透着黄块的低矮小山,黄的块状是被开采的宕口,晨曦一映,更斑驳得黄亮。小山脚下,几处房顶的烟囱上冒着青蓝的炊烟,徐徐地向空中扩散着。村庄显得那样的明快而宁静。

望眼前,一丈来高的梧桐树延张着枝丫上浓郁的阔叶,差不多遮满了窗外的天,仿佛那绿要渗进窗来一般。枝丫间已吐露的点点紫星星样的花苞,一丛丛,一窝窝。这样静逸的背景中,我不由地想,为何没有只喜鹊呢?

没待回答,自己却哂笑着摇起了头。蓦地,树枝间闪现一下亮晶晶的色块。细探,才窥见别在深空中的破月。那月,黄白色,高悬在天际。侧着头仰视,也不能瞧到整个的,那写满绿意的枝叶总在我的眼里,总有一两片横住我的视线。这样也好,这晨光下的月是圆是残,就让它成为一个小秘密吧。

呆呆地眺望着,也就心满意足,神志淡定着,在那清爽恬静的早晨。

不多时,却有邻家的妇人来我家道地的水井边洗衣,哗啦哗啦的声音惊扰了这份宁静。我油然皱了皱眉,却还是凝望着这被枝叶划破的晨月。

沙沙沙,搓衣的响声又入耳。许是我沉得太深吧,也未将它当作一回事。我的心里,只浮起了那样的一种想法:洗衣声不一会就会停止,然而,那晨月和它的宁静,明天还会再现吗?后天呢?再以后的每天呢?

我凝视着窗外宁静的晨月发愣……

 

2008.5.改

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017