注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]生命之轻重  

2008-05-22 22:12:51|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生命之轻重

 

  四川汶川大地震,震出了一个生命的轻与重的沉重话题。让我在为灾难的颤栗、为救灾的动容之时,深切地感受到了生命的崇高和价值所在。

    灾难降临的一瞬间,五万多人倾刻间埋没在废墟之下,成为一个个的亡灵;近三万人依然无踪无迹,徘徊在天国的门前;二十多万人缺肢少臂,伤患重重;恸哭的声音惊栗天地,悲伤的场面惨不忍睹。这样哀然凄惨的情景,无不刺伤着人们的心,让活着的人为走颤悚,痛并黯然神伤。于是,在地震发生后的几天里,一股强大的寒流灌注在人们心间,感叹着生命是那样脆弱,那样渺小,那样轻薄,那样可怜,那样无助,那样不可一击……消极的、宿命的生命意识在人们的心中起起伏伏,颠颠荡荡,回旋在大地之上。

    确实,在大自然的大灾难面前,人的生命轻得无法用尽度来衡量。一声巨响,人便瞬间无影无踪,或者成为残体碎尸,无法在那刹那间想什么做什么。生命的意义在劫难面前已化为尘埃,现实的场景确是凸显着生命的脆弱和无助无奈,生命是那样之轻。

然而,面对深重的灾难,我们活着人又怎能在哀叹中苟且活着?怎能除了伤痛还是伤痛?事实的回答是,决非如此。生命的光耀在灾难面前前所未有地凝聚着,张扬着,升华着,让生命之重淋漓尽致地展示在华夏大地上。

  就在灾难发生的瞬间时刻,有那么多人用自己的弱小生命守护着另一些鲜活的生命,他们以自己百十斤一百几十斤的躯体,擎起着轰鸣作响的巨大断垣残壁,让另一些生命终于逃过了劫难。更有不顾自己亲人安危而组织抢救、救援他人的豪迈之举,他们之中有伟大的母爱庇佑着儿女,有可敬的父亲悲情的拯救,有高尚的师德在支撑着学生,有普通村民的不凡义举……这样的生命壮举,你能说是脆弱、渺小的吗?轻的是生命躯体的重量,显出的却是生命的崇高与沉重。

就在地震发生后的一百九十五个小时,那个六十岁的妇女,在搜救人员救出她时,竟然突破了生命的极限,奇迹般地还活着,神志清醒地挺了过来。那个被困二百十六小时的受灾群众,伤痕累累地艰难地存活了下来,展现了顽强的生命意志。那个十二岁的小学生,在口渴嗓子哑的时刻,咬破腮帮,饮血自救,抒写了生命不息的礼赞。你能说这样的生命是脆弱的、不可一击的吗?生命奇迹的创造,完全体现了坚毅顽强的生命意志,这样的生命甭用说是够重的了。

为着一个个被埋的、被困的、受伤的生命,从共和国的主席、总理到解放军指战员、武警官兵,到志愿者、普通的村民,日日夜夜地挑战着令人难以想象的艰难困苦,动用着最先进的救援装备,以最快的速度、最高的效率,近乎疯狂一般,徒步行军,架桥铺路,极天空降,双手挖掘,野地抢救,哪怕有一丝生命的气息,也要挖地三尺,将生命从废墟中抢出来,谱写着一曲曲可歌可泣的生命赞歌。一切为着生命,成为了所有救援人员的惟一崇旨。你能说这样的生命是可怜的、无助的吗?生命之重已烙在了所有活着的人的心底里,广大着,激扬着。

 当灾难震撼大地的时候,全国人民连同海外华人的心一起为之悲哀,与灾区人民的心紧紧地连在了一起,心所系,情所牵。于是,一方有难、八方支援的爱心迅即形成了一股撒向灾区的风暴,有钱捐钱,有力出力,有物献物,成为了每一个血肉之人的自发行动,将阳光般的爱无时不刻地涌向受灾的人们,一浪高过一浪。空前高涨的爱心行动,为的就是让深陷灾难的人们更好地自救,更好地活下去。你能说这样的生命是无助的、卑微的吗?人性之光已深入在每一个人的心底,生命在爱心的烘托中已变得比任何东西都重要,都宝贵。

 五月十二日十四时二十八分,这个令大地颤抖、万众悲泣的时刻,已在中国的历史上定了格,成为了国家的记忆。五月十九日的同一时刻,举国哀悼,所有的人为着遇难的同胞默哀三分钟,汽笛、警报纷纷划破静寂的天空,祈祷几万个亡灵的安息。当天的晚上,烛光编织的“512”字型,一幅幅地刻在了华夏土地上,守灵般的哀痛气氛凝聚在每一个人的心中。生命的崇高和珍贵,在这一刻已凝结成为国家的精神,民族的向心,全体国人的共同心愿。你能说这样的生命是轻薄的、儿戏的吗?我们自是为死难同胞默哀,而这种举国之殇的举动,则充分展现了国家对人的生命的珍视和人的价值的珍重。

“天地不仁,以万物为刍狗。”灾难业已造成莫大的悲哀,我们活着的人在为遇难同胞志哀的同时,不仅仅要珍爱生命,善待自己,更要奉献出片片爱心,让受灾受难的灾民弱者好好地活下去,沐浴人间充满爱心的温暖,使以人为本的光芒照耀到每个人的心坎上,抒写成一个个大写的人。只要人人都回归到“天地与我并生,万物与我为一”的理念上,人的生命就与大自然一样永生。

心里有多广大,人的生命就有多广大;心里有多深度,人的生命就有多深度。人心系着生命,生命便与天地一样厚重。

 

 

 

                       2008.5.22.

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017