注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

落实科学发展观 促进海洋经济又好又快发展  

2008-05-26 20:57:04|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

落实科学发展观  促进海洋经济又好又快发展

 

党的十七大报告指出,要促进国民经济又好又快发展。全面贯彻落实科学发展观,真正实现又好又快发展这一目标,应该从哪些方面入手,解决好哪些具体问题?作为我们海岛县来说,实现经济又好又快发展,不仅应在“快”字上做文章,更应在“好”字上下工夫。

一、加快转变经济发展方式,实现又好又快发展目标

一是着力做好“好字优先、稳中求快”文章。就岱山而言,改革开放近三十年来,经济得到了快速发展,尤其是近几年来,随着临港工业的迅猛发展,一批大项目的相继落户,不仅提高了产业层次,也带动了其他产业的发展。2007年,初步核算全县生产总值达到65.7亿元,增长17.1%,三次产业结构由上年的22.4:37.1:40.5调整为19.8:40.4:39.8。工业总产值首次突破百亿元,达到102.5亿元,增长30.9%;全社会固定资产投资34.8亿元,增长38.7%,其中工业性投入25.3亿元,增长77.7%;地方财政收入3.1亿元,增长42.8%。面对这一良好态势,一方面要继续加快发展,坚持“好”字当头,把结构优化、资源节约、生态良好、民生改善放到比经济增长速度更重要的位置。要着力推进经济发展方式加快转变,努力实现速度质量效益相协调,消费投资出口相协调,人口资源环境相协调,改革发展稳定相协调,实现经济社会全面协调可持续发展。另一方面则要稳中求进,稳中求快,快中求好。作为经济总量还较小的海岛县来说,加快经济发展依然是当务之急,因此要努力保持经济较快发展,在认真贯彻落实国家宏观调控政策的同时,要善于利用宏观调控形成的“倒逼”机制,趋利避害;要在切实做好节能减排工作的同时,加快项目建设进度,增强发展后劲。

二是着力经济发展方式转变,提高经济发展可持续性。从我们海岛县来看,在能源资源约束强化和低成本竞争优势弱化、特别是节能减排面临相当大压力的背景下,加快转变经济发展方式的任务显得尤为紧迫和艰巨。加快转变经济发展方式,需要我们认真研究和把握“坚持一条道路、贯彻一项方针、构筑一个体系”的工作思路和举措。坚持一条道路,就是要积极探索走具有特色的新型工业化道路。要注重三个结合:第一,把工业化与信息化紧密结合起来;第二,把工业化与生态化紧密结合起来;第三,把工业化与城市化结合起来。贯彻一项方针,就是要把握好扩大内需特别是消费需求的方针。深入研究扩大消费能力的政策措施,提高居民尤其是低收入者收入水平,健全渔农民增收减负长效机制和职工工资正常增长机制,改善城乡消费环境,培育消费热点,提高渔农村公共服务水平等。构筑一个体系,就是要着力构筑现代产业体系。在立足现有产业的基础上把握好几个关键环节:一要大力发展临港工业,突出发展船舶修造业;二要努力增强传统产业竞争力,推进特色块状经济向现代产业集群转变;三要不断提高服务业比重和发展水平,重点是加快发展港口物流、海岛旅游等新兴服务业和生产性服务业。

三是着力创新氛围,提高自主创新能力。深入创建创新型县域,积极构建以企业为主体,以市场为导向,产学研结合的技术创新体系。继续加强与高等院校和科研机构的科技合作,促进产学研结合,新建若干家省级企业技术中心。坚持引进吸收消化再创新相结合,支持企业开发具有自主知识产权的关键技术,重点做好海水综合利用文章和省级科技型企业培养工作。要高度重视知识产权保护,鼓励专利技术申请,加强专利技术应用,提高专利技术本土产出效益。提高自主创新能力,关键在人才。要高度重视人力资源创新模式,努力培养一支善经营、懂管理的企业管理者队伍;建立一个有利于安心工作、潜心培训、乐于创业的劳动力市场;加强人才市场建设,拓展人才中介、人才租赁等服务,有针对性地引进一批我县急需的中高级人才。积极开展各类劳动竞赛,进一步激发广大职工的创新活力,大力倡导勇于探索的创业风尚,努力形成尊重创新、支持创新、激励创新的良好氛围。

四是着力保障和改善民生,让百姓进一步分享发展成果。经济发展和社会财富总量增加,并不意味着社会和谐。如果只顾经济增长而忽视社会发展、忽视人的发展,那么就会加剧经济与社会发展的目标不平衡的矛盾,最终经济发展又好又快也难以实现。必须在经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力保障和改善民生,更加关注人民生活水平的提高。十七大报告提出了实现人均国民生产总值(GDP)到2020年比2000年翻两番的目标,这是首次在党代会报告中正式使用这种提法。为此,要切实加强就业培训。继续加大渔农村富余劳动力培训,实施千万渔农民素质工程,通过与企业联办、为企业代办等形式,多层次举办订单式培训,构建起上下联动的城乡统筹就业服务网络体系,提高就业率。引导群众更新观念,鼓励企业吸纳就业,积极创造条件,实现自我创业。要健全社会保障体系。继续加大“五费合征”工作力度,提高养老保险基金统筹调节能力,进一步扩大社会保障覆盖面。着手实施城镇居民医疗保险制度,适时推行渔农村劳动力养老保障制度;修正最低生活保障制度实施细则,加大渔农村贫困群体医疗救助力度,进一步实施渔农村“五保”和城镇“三无”对象集中供养制度。大力推进政策性渔农村住房、政策性农业等保险工作,认真发展城镇廉租住房,启动经济适用房建设。贯彻实施《劳动合同法》,规范企业用工,保障外来务工人员合法权益,加强劳动执法监察,切实维护劳动关系和谐稳定。

二、扎实推进“两创一促”,着力发展海洋经济

市委五届二次全会在学习贯彻十七大精神基础上,提出了“两创一促”战略,这是市委、市政府进一步贯彻落实科学发展观作出的重大决策。对岱山来说,“两创一促”就是要按照创新的理念,进一步推进经济结构调整和经济发展方式的转变,加快海洋经济建设,以创新促创业,走富民强县之路。落实到具体工作,就是要充分发挥海洋资源优势,创新产业发展思路,集中精力打造船舶修造、港口物流、海洋旅游和能源利用等四大基地。

首先要积极稳妥地发展临港工业,打造船舶修造基地。船舶修造是岱山发展临港工业的支柱产业。现阶段,岱山船舶修造业要谋求新的发展,一是要做大船舶修造业。在适度、适宜、适可原则上,全力推进一批上规模、上档次的船舶项目建设进度,引导和鼓励有条件的民营企业转产投资船舶行业,实现量的扩张。二是要做强船舶修造业。积极鼓励和引导船舶生产企业采用现代造船模式,引进和培育船舶修造技术、管理队伍,尽快扭转全县船舶行业对外开放和快速发展出现的人才真空状况,向打大船,打技术含量高、附加值高的船舶方向发展;引导和鼓励县内船舶企业组建船舶生产联合体,实行兼并、合作,走资源集约化、生产协作化、经营集团化方向发展,做强行业规模,实现质的提升,着力建设全省著名的船舶修造基地。三是要拉长船舶修造产业链。作为船舶修造的重要组成部分,不仅要加快船配项目的引进建设,更要提升船配的档次,努力提高船配本地化率。

二是要积极稳妥地引进港口物流业,打造海上物流基地。港口资源是岱山今后发展的潜力所在。要紧紧抓住上海国际航运中心洋山港建成投运和宁波—舟山港口一体化的机遇,依托岱山优越的深水良港资源,积极实施港口资源深度开发。当前,要着眼于宁波—舟山港口一体化,主动对接洋山深水港,高起点规划好岱山港口的开发和利用;坚持“深水深用、浅水浅用、良港优用”原则,着眼长远,加紧做好港口开发前期准备,加快引进和建设港口物流项目,实行多元化的投入、开发和建设,努力形成以大港口引大项目、以大项目建大港口的联动开发模式,推进我县“以港兴岛”步伐。

三是要积极稳妥地提升海洋旅游业,打造海岛休闲度假基地。继续按照“一个定位、三大主题、七项品牌”的发展思路,坚持错位竞争,大力发展海洋文化旅游。“一个定位”,就是要把岱山发展成为“长三角著名的海上休闲度假基地”;“三大主题”,就是以海景房产、海洋文化、海岛保健为主题,支撑起岱山海洋旅游发展的新框架;“七大品牌”,就是以房、风、盐、泥、渔、灯、石为内容,作为岱山海洋旅游发展的品牌要素。要加快实施特色加品牌的旅游开发战略,有序开发海景房产,加强海洋系列博物馆管理,逐步拓展游艇、海钓、小岛开发等长时段、多消费旅游产业。同时,进一步办好海洋文化节,加大旅游促销力度,强化旅游标准化建设,努力打造长三角休闲度假基地。

四是要积极稳妥地开发海洋能源业,打造海洋能源利用基地。这是今后岱山发展新的经济增长点,也符合国家能源产业发展政策导向。现阶段,我们已在海水淡化、风力发电、潮流发电、精细盐加工等领域进行了一些积极的探索和尝试,并取得了一定的进展,风力发电、海水淡化等已实质性启动。下一步,将编制完成全县风电场规划,配合做好浙江美达风电场项目建设和有关区域的测风工作,加快风电项目发展;进一步依靠科技进步,重视海水淡化下游产品研发;创新生产工艺,大力拓展海盐加工领域,开发保健盐、功能盐和盐旅游纪念品,做好海盐、海泥开发利用文章;积极开发海洋生物医药产品和海洋保健食品等高新技术产品,力争在“十一五”期间有几个拥有自主知识产权的海洋产品进入市场。

当然,在贯彻科学发展观、构建和谐社会这样一个新的发展时期,岱山在加快海洋经济发展的同时,更要注重统筹发展,协调发展,可持续发展。不仅要以企业和行业技术中心为抓手,建立起海洋科技创新体系和技术研发应用支撑体系,不断改造传统优势产业,切实提高临港产业的科技含量和可持续发展能力,着力提升产业的核心竞争力;更要结合实际,从资源综合利用和环境保护等角度出发,全面创新体制机制。在招商项目的绩效评估、岸线资源的利用论证、项目实施过程中的全程监管、节能降耗减排的企业监控等诸多方面,建立起相关制度,积极推进政府管理创新。通过产业创新、科技创新、管理创新等,为海洋经济又好又快发展和社会全面进步提供发展动力。

[发《舟山日报》2008年5月25日第二版]

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017