注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创] 蜗居亦情致  

2008-06-11 00:12:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 蜗居亦情致

  

好象从未居住过大的房子,即使目前也还实际居住在七十一平方米左右的房子里。从学校教书时十来平方米的寝室,到结婚时所借住二伯的一间楼房,从调到县城租住他人的房子,到五十多平方米的公房,再到已居住了十年的集资房,这样的居住经历很复杂,却可以归结为一点,便是一直处于蜗居之中。

蜗居确非人所愿望,没有一个人喜欢在蜗居之中。然而,一个人居住在空大的房子里,伏案独坐,却又感太空荡,甚至空落,空落得连灵性都会是空空如也。

还是蜗居饱满。一桌,一椅,几架书;一杯,一缸,几棵烟,缕缕性致涌现其间,融化成行行文字在笔端流泻。

写作便是一种性情,散文更是一种性情的流露。性情的静聚,性情的释放。没有静聚的性情,犹如一盘散沙,垒不起沙滩,更构不成立体的图案。惟有将性情汇聚成一条线一个点,或喷礴而发,将性情挥洒在笔端,尽情地予以释放;或历久弥新,慢慢品味中赋予一种新的意蕴,然后流泻在指间。因着性情,便有了文字。

写作也是一种生活,散文更是一种对生活的感悟。每个人的生活各不相同,便有了每个人的生活不尽相同,也有了每个人所特有的生活方式和生活内涵。在我,尽管断断续续,却也在穿透咖啡的滋味中一直坚持着涂雅,将对生活的点滴思考汇聚在一起,形成了涓涓细流般平实的文字。可以说,没有感悟,难成散文。

自然,我得感谢父母,是父母教给了我做人的基本道义,也是父母带给了许许多多的创作源泉,愿他们在天之灵得以安息。

虽仍蜗居,却亦别有情致。缘由情致,才有散文。散文便与蜗居无多大关联。

 (《舟山日报》要组织海边文丛创作谈,字数600左右,故只能为《蜗居中的情致》作简约而侃)                    

 

                      2008.6.

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017