注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]小河边的钓鱼人  

2008-06-01 11:31:27|  分类: 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小河边的钓鱼人

 

——旧作小品之十五

 

灰阴的云把太阳围得严严实实,只透过一缕缕黄色的光线,如羽绒那般又轻柔又酥软。

这是个钓鱼的好天气。我真想提着鱼杆,坐在河边沿,吸上一根烟,那该是多么优哉悠哉。可惜,我与钓鱼无缘。

不过,我的眼里倒是出现了这么一个钓鱼人,塑像似的立在河边。我从寝室的窗户中凝望到了他。

离窗口百十来米远的小河,其实是座池塘。鸭梨状的,河面飘满着绿意浓浓的浮萍,只有那下钓处露出一小块白亮的水面,分明是钓杆将它圈了出来。河沿上三三二二的芦苇斜向着河,仿佛芦苇们在祈讨水喝似的。小河显得极其的静,极其的平,像是沉睡着,更像是昏眠不醒一般。

那河,其实只能算是一条死河。这样想着,便对那河产生了一种怜悯之心。

那钓鱼的是个中年人吧,看不清他的脸,却直觉告诉我该是这样年纪的人。他的左手提着鱼杆,右手塞在裤袋里,低着的头颅像是机器人短了线路那样固定着,一动不动。上衣呈烟灰色,裤子也呈烟灰色,宛如僵硬的毛玻璃所制成。他的身子便整个儿呈僵硬着一般。

过一会儿,再望那钓鱼人,还是凝固似的纹丝不动。我不由想到了巴黎蜡人馆的蜡像,眼前的钓鱼人确是一尊蜡像。自然,也像商店窗框里木制的模特,呆头呆脑地模糊着生机。

芦苇在微风中轻轻地摇曳起来。几只白色羽毛的鸭子嘎嘎鸣响着缓缓移入河里 。那钓鱼人却依旧那个样子:低着头,左手提着鱼杆,右手插在裤袋里,定定地伫立在河边沿。

我原是想看他能不能钓上鱼,钓上的鱼有多大,那小河里的鱼多不多,却不料这么长时间里,他竟然一下都未提起鱼杆,连鱼饵有否被吃掉都未查看一下,就那样呆立着。而我,竟然傻呼呼地一直在等着他钓的结果……

暮风悄悄地吹拂过来,阴霾的云也渐渐地掩遮住了天空,使小河越来越抑然和羸弱。

那个钓鱼的人成了根木柱似的,还是钉立在河边。

我想,非要等天完全黑下来笼住他看不见为止,才会没有他的影子。

这个怪人。

 

                                      2008.5.改

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017