注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]考试之苦  

2008-06-14 21:52:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

考试之苦

 

 

常听人说,现在做学生当真苦,早出晚归读书苦,心理压力苦上苦。这话其实只说对了至多一半。

像我这样大年纪了,平常不太关心考试的事。对要上门来的在职研究生、EMBA什么的求读一类的事,一概不理不睬。这倒并不是说我不想上进或不想读书,而是心里恐惶那入学考试。要考试,就必需挤出时间刻苦复习,又必须顺利通过考试之坎。可这要花费多少心血,要喷洒多少苦水,却又难确保能迈进那道高高在上的门槛。所以,师专毕业后的二十多年间,只有因为一次学业上的深造,在几个同事的催促和勉励下,硬着头皮去应了入学考,虽然取得了头几名的成绩,个中却深切了然了考试之苦。

考试是我国亘古未变的规则,尤其高考更是国家选拔人才的一个不得不设立的制度。从某种角度说,考试只是一种日常学业结果的检测,与产品质量分级检验并无两样。然而,就目前来言,高考决定着一个人未来的生活和社会地位,是改变人生的为数不多的重要途径之一。为此,学生、家长、教师围绕考试而转的情景就成为一种普遍的现象,到处都蔓延着,越演越烈,也到处可体会为着浇灌考试之花所付出的艰涩苦味。

高考对学生就像人生的开端,容不得出现半点闪失。为着冲过这道人生之关,学子们苦学苦熬,榨干了多少好玩的天性,放弃了多少自在的时空。想想自己当年高考时的情景,确是难忍苦读之味。那时为了有一个安静的环境,我便一个人居住在低矮潮湿的老屋里,闷热,蚊子又仿佛挥之不去,无奈只得脚穿长靴,旁放一脸盆清凉的井水,背覆一面湿透的毛巾,如此夜夜复习着。哪有现在这样好的学习条件?仿佛学习条件好越要刻苦似的,现在的学生天蒙蒙亮起来,到天擦黑才回,晚上还要去辅导或者培训,有的做几大页的作业,十点十一点睡觉是常事,庶几成为作息习惯。复习用书一叠叠,练习资料一摞摞,看着都觉惊讶,更不用说一本本地翻阅一页页地解答了。

临近考试,学生们那种心理上的压力就更如升涨着水的堰塞湖,那道堤坝时时都紧绷着,承受着坍堤的危险。怕名落孙山,怕进不了理想的学校,怕旁人的讥讽揶揄,怕父母的责骂,将考试之苦演绎在一张张还雅嫩的脸上。考试过程中的紧张越加厉害,有的会条件反射似地奔向厕所,有的肚子会迸发一阵阵的痉挛,有的原本会做的题目在紧张之中阻塞了思维,倘考得不好,忧伤、烦闷、焦虑等情绪都会灌注在心里,有的甚至痛哭失声,懊丧不异,有的更是一蹶不振,破罐子破摔。只有等大学录取这一人生第一步判决后,才算尘埃落定。作为考试的主体,学生的苦确是让人喟叹连连,个中之苦,只有学生自己才能体味。

学生考试之苦所伴随着的,是教师之苦。考学生等于是考教师,这话教师们虽不多言,但明眼人心里自是理会个中之意。教师业绩的出色与否,教学水平的高下,直接关系着其在学生与家长们心中的威望如何,也关系着其在学校中的地位,乃至评职评优什么的。更有许多教师由良心驱使,心中装着学生成绩的提高,便倍加将心血用于教学上。于是,学生早起,他们也早起;学生晚归,他们也晚归。学生有压力,他们一样承受着压力。

考试是对学生平时学习结果的检测,同样也成为了是对教师教学情况的检验。挖空心思地挑选资料,排山倒海地布置习题,目不暇接地耐心批改,搜索苦肠地猜着考题,将考试当作了一场重大战役,经年累月地在考前作着一系列的战术指挥,可谓绞尽脑汁,心力憔悴。又凡遇学生早恋、瘾上游戏而不肯学习、影响成绩等情况,还要随时与家长联系,以求得家长共同做好学生的思想教育,要其将心思用在考试上。无怪乎我一个当教师的朋友说,现在的教师一遇考试,比学生还着急,还担心学生考试成绩的好坏,就像在考自己一样。可想而知,教师的心血中一样流淌着考试的苦味。

考试之苦,粗看仿佛是学生在苦,教师受苦,其实另一群人也在含辛茹苦,那便是学生的父母。做父母的为着孩子能考出好成绩,先是为择校而奔波,即使家居农村的也要挤到城里学校来,省吃俭用,咬着牙破费让孩子求读。城里的孩子则纷纷拥向高一级别的学校,以求得更佳的教育。这类学生除了寄读,有的为了孩子有一个安静的环境,干脆租房而住,无工作的作为陪读,烧饭炒菜洗衣服,犹如古代书僮;卸不了工作的,就请保姆,自己每月去看望几趟。请家教也是常事,请不起的就去教师家中创办的辅导班,反正为了考试着想,千方百计要破费让孩子提高成绩。照顾孩子的生活往往比什么都显得重要,孩子自立能力强一点的,做父母的还可轻松些,倘碰到每天早晨需叫醒,要做好早餐的,那可苦了父母,天天都要伺候着,稍有怠懈,还要遭孩子的怨忿。平日里还常常问这问那,担心里担心外,惟恐有什么疏忽而致孩子成绩的下降。

临近考试,父母心里的那种惶惶然,那种无形中的压力,说不定比孩子考试还要大,而表面上却还要装出一脸的轻松,以免自己紧张所带来的压力影响孩子。更多的时候,还将心思用在课外,拉关系托人,以图考试时有个照应,录取时有个好的学校。也不知何年起,烧香拜佛成了祈求考出好成绩的时尚。许多家长陆绎不绝地到寺庙烧香跪拜,抑或做佛事,将考试要用的笔和准考证也拿去供祀祈福,有的还在考试前一二个月就每天清晨到寺庙拜佛,祈愿自己的孩子考上理想的学校。这种方式有用未用不得而知,父母和孩子心理的安静和平衡却是有着难得的助推作用。真可谓可怜天下父母考试心啊。

考试之苦,苦及这么多人,想必都在怨恨考试之事吧。这也难怪,高考毕竟在目前是学生的第一件终身大事。考取一个好学校,就意味能寻得一份好工作,将来能得以更大的发展,社会的地位也就越高,谁又不想有这样的好事降临到自家的身上?而更多的人可能想往着免考吧,如此考试之苦就不用彻心彻肺地体验了。但是,在比考试更有效的办法出来之前,考试依然是惟一检验选拔人才的铁定标准。没法,为着考出好成绩,该苦的还得继续苦下去。

 

2008.6.

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017