注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]爱的密码  

2008-06-28 00:03:48|  分类: 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱的密码

 

——旧作小品之二十

 

一次喝茶时,友人告诉我这样一个故事:

大年最后一学期的一天晚上,他去化学系找人。在走廊里,他见到了一个倚在栏杆上遥望夜空的女生。教室斜射着的微弱灯光下,看上去她是那样俏丽,那样楚楚动人。他的眼睛一亮。走到她身旁时,她回眸一顾,又别过头去,凝望她的夜景。可她那明眸一顾犹如一块磁铁,深深地吸住了他,他的心里荡起了一阵又一阵的漪涟,油然汇成了一个漩涡。

于是,他几经打听,知道她有个好听的名字叫蕴。

后来,他就鼓着勇气,在她必经的楼梯上等她,给她一张纸条,请她晚上七点半到校园外的修德路口相约。她果然去了。她那清丽逸静的容态在朦胧的月光下,让他抑制不住地亢奋起来,且一直持续着。

他们就款款漫步在林荫小道上,仿佛一对恋人,却又不是很亲密的那种恋人。

因为亢奋,他便海阔天空般地对她讲呀讲,讲个不停,既有一种向她表达的欲望,也为了免于冷场。夜的小道上,只有他的声音在回响,伴随着沙沙的脚步声。

那一个晚上,他和她绕了两圈林荫道,走了一小时零三十七分钟。

可她,只说了一句话:夜的美,在于它的宁静呀。

遗憾的是,以后,他再也没能听到她的第二句话。

事隔好几年后,他碰到一位分配在外地的同届不同班的同学。毕业后两人一直不曾碰面,也少有联系。那一次,两人一起在咖啡馆里品饮,顿觉趣味相近,话语便滔滔。聊得最多的自是大学里的生活。后来,两人不由聊到了大学时各自所钟情的女孩。友人便将大学最后一学期所遇到的情景披露了出来。

不料,那同学听了后微微笑着说,你啊你,真是的,我和她只绕了一圈林荫道,只对她说了一句话,就是,夜的美在于它的宁静啊。她就拉住了我的手,一直拉出了林荫小道。这不,蕴后来就做了我的妻子。

友人听着,不由瞪大了眼睛,呆愣着,好一会才向他表示祝福。

听了友人的故事,我不由蹦出了一个念头:爱情是有密码的。只有了然了爱的密码,爱情之锁才能打开。

 

 

2008.6.改

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017