注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

2008年6月29日 难为了填报志愿  

2008-06-29 11:05:31|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又是一个星期的紧张日子。想不到填报志愿竟是这样的复杂,这样的有学问,也给人以这样大的压力和忧虑。 

       从二十二日下午到二十八日傍晚,为志愿填报的事,搞得人有点疑三疑四,犹豫不定,忐忑不安的。因为儿子到时想出国,所以首先考虑要填挂名牌大学帽子的独立学院,几个填报志愿的专家型人员都认为省外的大学更好,像南开、厦大等,此为第一方案。如若不行,则放到省内学校。直到二十七日晚上,有人提出反正要出国去,晚出去不如早出去,这样对儿子的语言学习更有好处,征求其他人的意见,都认为此观点极是。于是,原来的二三套方案全都推翻,将浙大宁波理工学院的三个2+2中美合作班作为第一首选,又考虑因户口在省内出国签证的方便,就将第二三志愿都填报在省内的学院。这个方案得到了从省考试院、省教育厅有关人员、宁波理工学院有关人员到一些与大学有关系、填志愿有丰富经验的人员的一致肯定,这才在二十八日下午五点半钟最后落笔定音,离要求上交时间迟了一个半小时。

       为着填报志愿,我花了三四个晚上,将意向填报的学校在网上一一查询,并把招生章程、招生计划和往年录取分数等进行复制归类,以便随时查看、比对;又花了三个晚上和下午,坐在咖吧或茶室,邀请有关人员一起探讨填报的路径、学校选择与排序、方案比选等,逐渐将各类意见予以集中;还不停地与杭州、上海等地的有关人员进行电话联系,甚至与远在加拿大的的二弟进行通话,询问出国留学的有关事项,可谓动用了一切可以动用的资源,咨询了所有想到的问题,尽可能将志愿填得可行一些。

       整个填报过程中,都让儿子置身其中,边让他聆听他人的见解,边征求他的意见。好在他也能博采众长,极为配合,既有自己的爱好要求,又能听从我的指点,使得最后的填报还较顺利。

       儿子高考时好像我的压力并不怎样,想弟只要他尽力细致地考就行,就顺其自然。而此次填报志愿却使我有点扰心,竟有两个晚上未睡好,到上交志愿的二十八日,又一早又醒了,继续将要填的志愿和专业进行比较、梳理。确实,万一第一志愿进不了,第二志愿如何填、哪个学校必须兜底等,都是一种带有风险的决策,容不得半点大意。儿子这两天也感紧张,晚上也比以往迟睡,填报最后一天的早上竟在六点半钟就起床,打开电脑查看相关学校的情况,问我有关的问题,一起商定最后的专业。他母亲也心事重重的样子,吃不好,睡不香,也东打听,西询问,一起参与志愿的填报,为着儿子,她也费尽了大量的心血。

        毕竟我有这样的人脉资源可以调动和充分利用,加上我那不算笨的脑袋,也不算世面过少的见识,竟然遇到了难题一般,可想而知,许许多多的考生及家长在填报志愿时是何等的艰难,尤其是考分只高出在每个投档线上没多少分而又无处可征询的人,更会是煞费苦心,举棋不定,有的甚至在无奈中高分低投,以确保录取。

       薄薄一张志愿表,竟让人花费如此大的精力,还让我如此忙碌得有压力,可真是未想到过。好在终于过去了,但愿能按所愿录取,以不负我们的期望。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017