注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]自在于心之净地  

2008-06-05 21:21:56|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

自在于心之净地

 [发《西部散文家》2009年第一期]

 

何处自在?山水之间即自在。何以自在?心灵着净便自在。

自在是一种放松清逸自由的境界。既有外在的环境所潜默引致,更为内在的心性所自然萌发。

普陀山,就是这样将内外境界融为一体的化身。

当你的心向往着普陀山,朝拜,祈祷,还愿,做佛事,哪怕是纯粹的旅游,你其实已经萌生着一种自在的愿境。那种愿境将引领你迈开轻盈的双腿,步向心目中的普陀山。

当轮船靠泊普陀山码头,凝望着这座将山的精华与海的精灵揉和在一起的佛教胜地时,你欢欣的心将抑制不住地益加欢欣,把你来时的念头喷洒在轻快的脚步声中;抑或你烦恼、忧郁、浮燥的心就会不知不觉地淡漠下来,随人流而汇聚在一派明和之中。

当你徜徉于普陀山的绿荫小道,沉醉于山顶的空阔高远,漫步于沙滩的金色长廊,戏闹于海边的碧波银浪,所有的不意皆随山水的娇秀和灵动而成过眼烟云,荡漾在心底的是一种明快和舒畅。

当寺庵的香火红红火火地燃放在香炉里,一缕缕一幕幕青白色的香烟缭绕在你的眼前,弥漫在你的头顶上,你的心会不由自主地空明起来,一种虔诚感顿然让你沉入肃穆,将你的心伴随着烟雾带到寺庵里的观自在面前,带到一片净化了的自在境地。

普陀山,那座地图上只有针眼那么丁点儿大的山,仿佛将世上万物、海阔天空、佛教意蕴浓缩成了精华,汇聚于东海一滨,描画了海上有山、山卧海中的秀美景色,抒写着海山一体间所独有的佛教书页。

自在,便在普陀山蕴涵了深刻的含意。

一方山水,带给人的是一种畅快、舒心、悦目的感受,在那样的感受中,人的忧虑、烦躁、世俗的名利等都被消隐在了山水之下,眼前呈现的惟有一派山水之风光,或高山流水演绎着秀丽,或森林原野绘就着旷远,或雪山草地流淌着纯情,或碧海蓝天昭示着空灵,或峪谷瀑布倾泻着壮观,或小桥古塘描摹着闲逸,气象万千,美不胜举,令人心目愉悦,悠哉游哉。

自然,普陀山自有她独特的秀美风光。绿树成荫,满山绿意,是你进入普陀山后首先映入眼帘的情景,这样的第一印象会令你顿感舒心悦目。穿行在绿色丛中,品闻着千年香樟,一份怡然的心情便伴随于你。百步千步沙滩坦露着的金色情怀和白浪情趣,自是你敞开心扉的电钮。面对着绵绵沙粒和浪浪波涛,漫步于松酥的沙滩上,聆听沙沙的细鸣,抑或来个沙滩浴,眯着眼沉浸在阳光海风之中,更可以跃身在波涛里尽情畅游,童趣无忌般嬉水逐浪。这样的情景里,心底滋生的惟有兴欣闲静,一片明媚,一片清澈。凝望峭壁危峻的梵音洞,闻听惊涛拍崖的潮击声,那磅礴气势令你禁不住心头激荡,感喟海之神威。再探朝阳洞,虽广不逾丈,却幽邃窍ぃ颂魏涿幌斓唷U庋彻塾肭槿ぜ婢愕亩囱ǎ隳懿恍撵嚎彰髀穑坑卫牢魈炀扒钠媸季埃直鹩幸环涛对谛募势荨D窍屡蜕贤恿骄奘ズ显谝黄鸬呐屯邮诚肿诺乃克咳肟鄣姆煜叮挥刹涣钅氵踹醭破妗m晏ǖ墓晔夹危胂笞殴昝翘ㄈ朊远没返耐继冢睦锴嵫镒诺氖且徽蟾锌恢稚衿妗4笞匀坏脑旎钊司荆笞匀坏慕茏鞲秤枇巳宋牡暮甯纬闪艘恢主然蟆5橇俜鸲ド剑焕郎胶F婀邸Aㄑ蟊滩ㄍ蚯辏追愕悖宦邋壬劫踩绻圩栽谒园愕陌蚕樽牛渎衩仄浚坏航沤鹕郴啡疲缫妨烦粮。淮熊茁桃饧浜焱呋魄交蛞蛳郑鸸饩澈罴媸铡V蒙碚庋木爸兄埃目跎疋磺蟹承闹陆耘拙畔鲋猓囱谛睦锏奈┯凶栽凇?/P>

山幽,石奇,林深,水阔,浪逐,洞幻,构成了普陀山独有的山海风光。无怪乎前人曾将普陀山与人间天堂西湖相提并论:“以山而兼湖之胜,则推西湖;以山而兼海之胜,当推普陀。”徜徉于这样海天壮阔、山林深邃的自然景观里,性情便不能不透彻地放松自在。

走进了普陀山的一胜一景,就如走进了一个自在的家园。

置身普陀山,更有一种令人心灵上得以洗礼的氛围,那便是佛教文化。只要你抬头一视,或寺或庵便入眼帘。熙熙攘攘的人群中,背着黄色或棕色香袋的香客鱼贯其间,抑或就在你前方朝着山中的寺庙三步一叩地跪拜着。你走着走着时,说不定在不经意间便步入了一座禅院。不错,普陀山既是四大佛教名山,自是处处迷漫着浓郁的佛教气氛,既神秘,又广大着,让每一个登临普陀山的人不知不觉间都熏染着她的这种气息。

普陀山可谓满山皆佛。只要你稍加留意,林荫小道边,古木参天际,山坡山脚旁,海天相接处,黄墙竖着的便是寺庵,即使一亭一阁,一轩一榭,也均俱佛教文化色彩。普济、法雨、慧济这三大千年古刹自不必说,梅福、圆通、紫竹等禅院也不必言,近年新构建的观音大佛、万佛宝塔、宝陀讲寺自是步着佛教的前尘,闪耀着佛教文化的光芒,就是大自然造化的杰作,也显现着佛教文化的踪迹,观音仰卧似的洛迦山,上下互依的磐陀石,为心净化的心字石,幻现观音法相的梵音洞,富于感化之涵的二龟听法石,仿佛处处都与观自在菩萨结下了不解之缘。感染之际,情性在潜移默化中渐趋静逸,清明的心绪油然溢于胸襟。

步入寺庵之中,香烟飘柔,萦绕于琉璃之下,飘浮于眼前之间,那香,那烟,便点燃着佛教之义的累累烟火,不绝于耳。沐浴在如此的意境里,虽有人声喧嚷,心地却穆然自净,所吐纳出来的皆为空明之气。面对慈眉和目的金身佛像,静声而伫,静心而拜,无不灌注着一派性明心净的意绪,一幕连接着一幕,萦回在天地之间。此时的你,还有什么放不下、解不脱的事?俗事早随烟雾飘飞,俗念也随面前的心意而净化,沉留在心里的惟有自在之灵性。

走进了普陀山的一寺一庵,便如走进了自在王国。

在这样的自在家园里,这样的自在王国里,还有什么解惑不了的?普陀山就是这样一方自在的心之净地。

拥有了自在,还有什么比之更珍贵、更赋予价值的?

自在于山水,自在于性情,自在更在于心灵。故曰,自在就在你心里。心静即自在,心净更自在。

 

       2008.6.

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017