注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

2008年6月7日 儿子高考(二)  

2008-06-07 23:41:53|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨夜和今天黄昏,当真让儿子不好受了,令我们其实也难受。

       昨夜十点多钟,儿子开始肚子疼,有种隐隐约约的一阵一阵的痛。我和他母亲知道,这定是因为紧张引发的,尽管他不承认,事实上肯定如此。我就给他喝一些温开水,边在他肚脐下方按摩。可糟糕的是,他睡不着,睡眠不好就会影响第二天的考试。无奈,只得在十二点钟给他服安神颗粒冲剂,他母亲陪着他睡,大约到一点多,他才睡着。

       今天七点多钟他起来,见他心情不错,肚子也无大恙,心就放了下来,便要求他沉着应对,细致做题。上午语文考完回来后,见到他母亲在楼下等他,他便跳下车子,显出一付高兴的样子。看到我,就与我讲作文《触摸都市》的写作,心态确还不错。只要有这样的心情,就能发挥好一点。

       却不料,下午的数学难考得让他痛苦不堪。对数学,他是既喜欢,又害怕。五点钟考完回家后,见到楼下等着他的母亲,并未如中午回来时的那样跳下车来,而是皱了皱眉,待安放好自行车,他禁不住地痛哭起来,到家中我迎候时,已是痛哭失声了。我与他母亲便扶他上床,慰藉他不管考得如何,都是没关系的,国内好的大学读不了,过几年就到他二伯所在的加拿大去读。当我问他是自己的原因造成漏题错题或者发挥不佳,还是试题本身就难度大时,他说是试题太难了。我想,试题可能确实难,然而他基础不扎实,面对难题就越加难了。如此,我们就慰劝他别太在意,他难考,别人同样难考。小后生要放得开,过去的就让他过去,即使万一考得不好,父亲也已在考虑应对之策。关键是要保持一个良好的身心,去迎接明天的考试。他母亲还从命运的角度以身说法,谈自己的经历和感受。渐渐地,他才放松下来。我又边给他按摩,边谈一些人生难免挫折但必须毫不气馁、必需豁达乐观才有快乐心情、必须量力而为才能拥有平常心等感想,这些其实我在一组《写给儿子》中都未阐述过。他才舒展了一些心怀。晚饭后,他母亲又带他到仙姑那儿,回来时已更为好转。待翻阅一些资料后,我叫他洗了个热水澡,让他早点休息。这以后的心情己趋平静。

       儿子的情感实在很脆弱,平时也常为一些不顺心、不顺意的言行而郁闷,将自己长时间地关在房里,这点很像他母亲。该像我那样放得开,乐观而为才行。

       但愿儿子明天依然会出现一种好心境!

----------------------------
随时随地,短信写博!短信写博首页>>

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017