注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]词典沉浮小记  

2008-06-09 17:53:33|  分类: 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

词典沉浮小记

 

——旧作小品之十六

   

大学时,学的是中文,学中文的岂可没有一本词典?见同室的同学先后买了《现代汉语词典》,心里便痒痒的,可叹家里穷,一时买不起。然买词典之心却在起伏着,凝固在心里的一个点上。于是,挤挤凑凑,从牙缝里省点钱,终算买了本心仪的词典。五元四角钱——刚进入八十年代时的这一数字,可是我一个月助学金的四分之一哪。捧着词典,欣欣然地着实高兴了一段时间,只觉腹中有过的枵号如白驹过隙,惟有词典才似食粮一般。放在案头,挟在腋下,荣耀在五元四角的一页页字里行间。

渐渐地,一切又成自然。词典毕竟是词典。

毕业后到一农村中学任教,那本词典就塞入写字桌的抽屉里,只遇疑难文字才去翻看,——作为一名中学教师,所学的词汇量,加上课本上有注释,手头有词语手册,少用词典也就这么过来了。

可忽然有一天,雷雨滂沱,砸进开着的窗内,积了一抽屉的雨水。恪遇我在外开教学研讨会,等回来一见,我那曾经欣然过荣耀过的词典,成了一滩纸浆,只留上下两片硬页皱僵着。

我好晦气,好心疼。失去的,才成可贵的。

一阵子后,随意瞧瞧同事新购的词典,九元八角!想想词典的用处,当真可有可无。不买。买。举棋不定。

刚巧局里举办一次知识竞赛,据透露最高奖品为词典!于是乎蠢蠢欲试。然竞赛规定大中专学生和中小学教师不得参加,好在是书面竞赛,便请人出面,给人代做,稳夺头名。词典又在我的书桌上了。我又兴喜了一番。

可惜好景不长。在调动单位、搬迁存物中,不慎掉了一包书。呜呼哀哉,词典归属他人了。

能有一点慰藉的是,仿佛我有先见之明似的,在调离单位时就将图书室的《辞海》据为己有,照原价赔偿,二十二元二角。

《辞海》庞大笨重,即使偶尔用一下,也觉不方便。心里便又怀念起词典来。毕竟调到另一个学校也属新人,便以教学之需争取了一下,终于用公家的钱买了一本新的词典,十一元九角!管它东西南北,词典落进手里才是忽渴望,我所拥有。

再调离单位时,那词典算作一份纪念,伴随我而行。

凝视着封面已几近脱落的词典,忽发现词典在我还真离不开手。我不由哂笑,带着那种欣然又有点苦涩的味儿。

 

 

                                         2008.6.改

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017