注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]温熙阳光下的追思  

2008-07-01 00:08:43|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

温熙阳光下的追思

 

 

妈,你不会骂我没有一早来哭坟吧。只因我的泪水早已枯竭了。

我只在太阳上山时才来,担着祭祀你的祭品,将团箕放置在你的坟前,供好祭品,点上香火,拜上三拜,算是尽儿子的一点孝心吧。将几土箕的黄土撒向你安睡着的坟顶上,算是我的一片泪珠,希望没惊扰着你。

坐下来,抽上根烟。温和的阳光下,凝视着你的睡墓,在香烟的缓缓飘逸中,脑海里又不禁浮起你的音容笑貌来……

妈,你是那样善良而贤惠,那样勤俭而劳碌,熙熙攘攘的人群中,若不仔细辨认,你与其他的女人没有多大差别。惟有矮矮的身子,两条短短的辫子,唇边有一颗针眼大的黑痣,左下龈一枚小巧的金牙,一张微笑后带点苦涩的脸,一个田地上劳作着的身影,才显示那是你。你实在是太平凡,太普通,就如田野上的一朵油菜花,一枚沉甸的稻穗。然而,我却为你自豪,为你骄傲。

是你,将所有的心血都倾注在养育我们兄弟仨上,含新茹苦地供我们上学,培养出了村里从未有过的一家两个大学生。而你自己,却吃得最差,少油少荤,除了少量地头上的蔬菜,多为一些腌制品;穿得也最差,到了五十岁,连一件呢衣服也未能穿上;甚至连小学生都有的手表,你这一生到终老都始终没有戴上。你心里想着的,可全是我们几个在你的天空下成长着的儿子哪。

是你,始终事无大小地照管着一家子,无微不至地关怀着父亲那虚弱的身体。你又一直与邻居们保持着极得称道的和睦关系,从无有半点偏心。怪不得你活着时,我们家里每天从早到外晚都是人,井边,道地上,屋檐下,不断地回萦着唧唧喳喳的欢声笑语;怪不得在你病重时,一些平常不太来我家的婶婶、阿姨、伯伯、叔叔也来看望你,安慰你,让家里充盈着温暖。说起你,远近很少有不知道你的人,都为你的离世而深深地惋惜。

你又那样整天地劳碌着,田地上总是留着你的影子。一家的自留地全是你操劳着,待到收获时,你还要摸黑起早地清洗、捆扎,挑到小菜场上叫卖。就连近一亩的稻田也几乎是你包下了,耙地,撒种,拔秧,施肥,拔草,收割,扬谷,无不都留下了你的汗水。而你长年累月的劳顿,得来的却是病魔的戕残,无情的亡故。

我的心又不禁悲哀起来。早已熄了的烟蒂呆呆地楞在我的手指间,我无力地揉散了它。

香火也将熄了。我又叩拜了三下,心里默念着:妈,安息吧,不孝儿会年年来祭扫你的。

下山时,我忽然感到今天的天气够好的,非清明时节雨纷纷。要是雨纷纷,那实在太令人悲伤。对于死者,活着的人只有努力地去完成亡者的遗愿,才是最好的祭祀。自然,对于活着的人,悲苦也没有必要再去自找。脚踏在干燥温润的路上,总比走在泥泞的路上好吧。

我心里说,妈,今天有温熙的太阳,这在清明节难得碰到,你也出来晒晒这温和的阳光吧。

 

                                    2008.6.改

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017