注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

以海岛生态项目推进海岛生态文明建设  

2008-07-13 00:06:11|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以海岛生态项目推进海岛生态文明建设

 

地处东海之滨的岱山,是全国12个海岛县之一,由404个岛屿(包括住人岛屿12个)组成,总面积5242平方公里,其中海域面积4916平方公里,占县域总面积的93.8%,是典型的“陆地小县,海洋大县”。独特的地理环境构成了独特的生态优势,岛上气候宜人,空气清新;景色秀丽,环境洁净;海洋资源丰富,生物种群多样;海洋文化底蕴深厚,生态文明源远流长。为认真贯彻科学发展观,努力推进生态文明,本着“发挥优势,扬长避短,超越自我,寻求突破”的发展思路,积极整合资源优势,以海岛生态项目推进海岛生态文明建设,积极发展海洋经济,促进了经济社会发展与环境保护的协调发展,走出了一条具有海岛特色的生态文明建设路子。

    一、岱山海岛生态项目建设现状

    岱山地处海岛,陆域自然资源相对匮乏,建立以推进海岛生态项目为主导,充分发挥港景渔等资源优势,发展生态型海洋经济是岱山经济持续发展的必然选择。在经济发展模式上,我们从可持续发展战略出发,加快发展循环经济,积极开展节能降耗,根据岱山生态县建设规划,积极实施一批生态项目工程,着力推进了海水淡化、风力发电、人工岛礁建设、增殖放流、绿色生态项目等工程。

实施海水淡化工程。随着近几年经济社会的发展和城镇化的推进,人民生活水平和用水要求相应提高,工业及生活用水随之增加,淡水供求矛盾也越发突出,已给全县经济社会发展带来严重影响,直接制约着岱山经济的可持续发展。实施海水淡化工程作为解决岱山水资源短缺问题的一条新途径,既能缓解海岛淡水资源紧缺,改变原有构筑水库解决淡水资源的传统方式,节约海岛宝贵的土地资源;又可有效利用海水资源,改变海岛人只能“靠天吃水”的窘境。目前,我县的海水淡化建设规模已达到1.8万吨/日,已投入运营的有1.0万吨/日的规模。经过一年多的运营,海水淡化厂的水质符合国家饮用水卫生标准。  

实施风电工程。岱山位于华东沿海地区、钱塘江和长江入海口的交汇处,处于华东沿海走廊的中心,四周环海,海域宽阔,蕴含着丰富的风能资源,年有效风时速数达6032小时,开发利用风力发电潜力十分巨大。为了在超越自我中寻求突破,加快把潜在资源优势转化为现实发展优势,我们加大招商引资力度,积极推进风电项目。目前,由浙江美达电力发展有限公司投资3.8亿元,建设规模为总装机容量4.8万千瓦,安装850千伏风力电机组48台,年出厂电量约8910万千瓦时的风电场,已于2005年10月在我县衢山岛上开始建设,今年7月可全部安装调试完成,实现并网发电。上海琥珀投资管理有限公司、浙江绿能投资有限公司、中国长江三峡工程开发总公司等三家公司已签约进入测风阶段,预计总安装容机量可达65万千瓦。

 实施人工岛礁和增殖放流工程。针对近海渔业资源逐步衰退状况,岱山县强化了对近岸海域渔业资源的保护,创造适宜海洋动植物栖息、繁殖和索饵育肥的环境。目前,通过改造利用木质残旧渔船,建成了以船礁为主的人工鱼礁9座,已形成礁体27300空立方米,投沉渔船433艘。同时,连续10多年实施了增殖放流工程,近3年已投入100多万元资金,增殖放流黑鲷、大黄鱼等4个鱼类品种1090万尾,梭子蟹苗50万尾,墨鱼受精卵223公斤,促进了渔业海洋资源的永续利用。此外,还在全县积极倡导“休渔养海”的生态渔业文化,把保护海洋环境与推进渔民转产转业紧密结合起来,大力弘扬海洋文化,举办了三届“中国海洋文化节”,宣传保护海洋、善待海洋的理念,进一步充实了海岛生态文明内涵。

实施绿色生态工程。近两年来,根据绿色生态岱山建设工程总体规划,整合资源,投入近3000万元,实施了沿海防护林体系建设工程、海岛生态廊道建设、海岛矿山复绿等六大工程,营造了海岛秀美的生态环境。目前,岱山县已通过国家级生态示范区验收,荣获全省高标准平原绿化县称号,全县7个乡镇已有3个乡镇被命名省级生态乡镇。全县生态环境质量进一步提高,人居环境得到进一步改善。

二、海岛生态项目建设的启示

几年来,随着岱山海岛生态项目的推进,促进了全县经济社会的协调发展,推进了海岛生态文明建设步伐。但是,岱山属于经济欠发达的海岛县区,自身发展基础较为薄弱,加上目前岱山正处在产业转型和经济发展的重要时期,如何更好地以生态项目推进生态文明建设,让生态文明融合在经济社会发展之中,已是一个重大的课题。在推进海岛生态项目建设的实践中,我们得到以下几点启示:

一是必须处理好生态项目建设的必要性与项目推进中资金支撑

之间的矛盾。一个区域的发展,项目建设是其强劲的推力;一个区域的生命力,优美的生态环境是其重要标志。生态项目建设的必要性就显而易见。岱山作为沿海欠发达地区,经济总量小,财政收入少,而海岛生态项目建设工程投资大,根据岱山生态县建设规划,5年内岱山生态工程项目总投资就达30多亿元,要完成这些项目,对于财政相对困难的岱山而言,压力十分巨大;加上国家实行从紧的货币政策,企业融资难成了一个非常现实的制约。因此,资金压力成了影响生态项目建设的直接因素,必须采用多条腿、多渠道集资方法予以解决。   

二是必须处理好生态项目建设的紧迫性与项目建设要素资源缺乏之间的矛盾。岱山地处偏远海岛,基础设施共享性差,水、电、土地、人才等各种要素资源严重缺乏,在很大程度上也制约着生态项目建设的推进。如海水淡化工程,虽然是条解决海岛用水难的现实途径,但由于海岛电力资源少,海水淡化又是一个耗电项目,在一定程度上增加了成本,目前海水淡化的成本为6元/吨,给用水群众和企业带来了一定压力。风力发电项目也同样受到电力并网难的困扰,由于岱山位于电网末端,加上海岛之间基础设施共享性弱,导致并网条件差,海底电缆铺设和架空建设成本高,给企业投资带来一定的顾虑。因此,必须妥善处理这些要素资源的制约,让生态项目更好地为经济社会协调发展服务。

三是必须处理好生态项目建设的规模效应与促进生态项目资源综合利用政策落实之间的矛盾。岱山是个孤立的悬水海岛,生态项目投资相对较大,而规模效益相对较小。如海水淡化工程仅限于满足海岛自身缺水时的用水,因投资、水价等原因不可能扩大规模而向外输送淡化水。风电项目虽是国家鼓励发展的清洁能源,但由于海岛山体小,山体复绿难,而海上风电场建设尚需时日,难以形成批量大的风电能源。增殖放流与人工岛礁工程更是无法从根本上改善急剧恶化的海洋渔业环境。国家虽然十分重视生态环境保护和生态项目建设,出台了相应的政策措施,但部分政策离真正落实还有一定的差距,对欠发达地区生态工程项目的补助力度尚不够倾斜等,在很大程度上制约着生态项目资源的综合利用。因此,必须加大向国家和省争取海岛生态项目建设的特殊政策,以促进海岛生态项目规模效应的进一步发挥。

三、推进海岛生态项目建设,打造海岛富民强县路子

    推进海岛生态项目建设,是指导县域产业发展的方向,是生态文明创造县域环境鲜明个性的展示,是海岛资源环境有效利用、实现生态环境平衡的支撑点。挖掘岱山固有优势,大力推进生态产业,逐步消除不利因素的影响,是促进生态文明建设,尤其是加快海洋经济发展的紧要任务。

(一)牢固树立生态文明理念,将生态文明融入在经济社会发展之

中。充分发挥生态文明对经济发展的巨大推动作用,将生态文明建设与创新创业紧密结合起来,在全县形成重视生态项目建设的氛围,从而形成海岛生态文明建设与经济社会发展一体化格局。要将生态文明建设贯穿于经济社会发展之中,每一项目的实施都必须以是否符合海岛生态文明要求、是否有利于生态文明建设为衡量标准。要高度重视生态文化建设,将其融于海洋文化建设之中,以此来促进生态文明的进一步浓郁。   

(二)以政策措施为保障,将海岛生态项目建设纳入市场化、多元化发展范畴。出台加大政策扶持和财政投入力度,选好项目,包装好项目,争取国家、省、市的支持。要运用政策引导项目的市场化、产业化,开辟多元化投资渠道,积极谋划,进一步探索海岛生态项目引进和资金筹措上的社会化、市场化、专业化道路,按照“谁投资、谁经营、谁受益”的原则,鼓励社会各种投资主体参与海岛生态项目的建设。

(三)大力引进推广先进适用科技成果,将海岛生态建设提升到一个新的高度。在清洁生产、生态环境保护、资源综合利用与废弃物资源化、生态产业等方面,积极开发、引进和推广应用各类新技术、新工艺。建立海岛生态项目网络,完善环境监管体系,加强生态环境资料数据的收集和分析,及时跟踪环境变化趋势,确保岱山生态环境良性发展,促进海岛县加快生态文明建设步伐。

(四)合理选择临港产业,将保护海洋环境作为生态县建设的重中之重。对岱山这个海岛县来说,海洋渔业和沿海岸线是两大资源。一方面,要继续依托海洋科研院所的研究成果,扩大增殖放流品种,有选择性地实施人工岛礁项目,努力促进海洋生物的多样性和海洋生态的自然性。另一方面,要按照沿海岸线“深水深用、浅水浅用”的开发原则,选择引进一些污染可控的造船和物流项目,最大限度地减少项目建设和投产应用过程中对海洋环境的不利影响,保护海洋环境,实现环境资源的永续利用。

(五)科学挖掘潜在优势资源,将海岛生态项目建设迈上产业化发展路子。针对海岛要素资源缺乏现状,必须增加要素资源的储备量,寻找支撑经济发展的替代资源。继续加大浅海滩涂围垦力度,盘活土地增量。坚持大陆引水、海水淡化及水资源建设齐头并进,合理布局建设海水淡化厂,推进城乡供水一体化,缓解海岛水资源紧缺现象。大力发展海上风电项目,利用岱山海域广阔优势,抓住海上风电建设尚属空白机遇,把风电规模开发的方向转向近海,逐步壮大风电产业,真正使海岛风能开发走上规模化发展道路。

海岛生态项目建设是个系统工程,既与经济发展紧密结合,相辅相成,又与社会发展密切相关,相互依存。生态项目的大量建设和不断推进,有利于转变海岛经济发展方式,促进海洋经济繁荣;有利于加强海岛基础设施建设,改善海岛发展环境;有利于带动社会事业发展,提高人民生活水平;有利于生态文明意识的进一步形成,并作用于海岛生态项目的更好建设。海岛生态项目的建设,无疑是强化生态文明建设,促进海洋经济发展和海岛富民强县战略实施的最直接、最现实的途径。

                                                                                   

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017