注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

2008年7月23日 师生之情及其他  

2008-07-23 17:31:17|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天,一个学生来看望我,那是一个初中已毕业二十年的学生。二十年来还记得着我,真的是非常高兴。叙聊中,就多了份亲切,多了份情谊,那些二十年前的一幕幕情景便历历在目似的流淌在回忆中。问她怎么二十年了还来看我,她竟说心里虽记挂着,但时间越长却越感到惭愧,越感到惭愧就越怕来看望。她原本是个个性内向、又很害羞的人,这一点倒很符合她的心理。昨天来看我,一方面是她的一个朋友鼓动的作用,更主要的是她作出了很大勇气。其实作为老师,我才从未想过这样复杂,只要有学生来看我,我都感到高兴,因为有学生来看望,说明我教书还不错吧,至少说明我教书时对学生的为人还不错。当然,也有一些学生毕业后并不过着理想的生活,因此心里有一种自卑感,加上我现在的地位,仿佛与他们的落差太大,就更不好意思来看我了。就像我的一些初中、高中同学,就明显有这种倾向,甚至在一次只到了一半人员的高中同学会上,我说有什么要我相帮的,我一定尽力而为,结果到现在也只有一个同学为其儿子的工作问题来找过我。他们也一样带有着一种自卑,初中的学生就更如此了。   

       其实,师生之情,同学之谊,都是很珍贵的,经历过了,再也不能抹去,回忆的时候就更感动自受,仿佛回到了年轻时的美好时光。至于以后的生活并不如意,也不能影响那份情谊,只要抬起头,同学终究是同学,师生毕竟是师生,用不着想那么复杂的。要是大家都封闭拘囿起来,那不是人散茶凉的一副冷然情景?有机会该叫几个同学、学生发个兴,好好地聚一聚,将这种同学、师生之情续接上。

        还是得感谢这位学生,让我再感受了一番师生之情。


随时随地,短信写博!短信写博首页>>

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017