注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]定格在心底的经典  

2008-08-15 22:42:02|  分类: 意绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

定格在心底的经典

 [入选《散文百家选第二卷》

  

时光在不知不觉中流逝着,就像手掬一缕阳光,总在跳跃中移动。日出日息,潮涨潮落,不变的是时间老人那张喜怒哀乐的脸。比如这三十年。三十年匆匆而过,仿佛一眼就能望穿,一旦联想的翅膀扑棱着闪张时,记忆深处的履痕便历历在目。一幕幕有意义的情景自是成为经典,在三十年的时光中定格着,闪耀,吟唱,萦绕在心际。

经典关键词A:高考扩招。

当美梦再一次破碎以后,落寞的心绪烤晒在碎石铺就的马路上,低着头来来回回。第一年刚恢复高考,作为同样受害很深的应届生,学校仅用四天的时间将所有的课程都复习了一遍,考不上也在所难免。然而,第二年的高考依然名落孙山,却有愧于低矮小屋里的燠热艰熬,有愧于边代课边复习的良机,更有愧于父母殷殷的期望。落寞的心中便蕴涵了怨恨的意绪。

喜讯就在我起伏着灰色心潮的时候来临。本地师院分校为了振兴教育而扩招,我也便成为那所学校的首届中文学生。村里就有了第一个真正的大学生,父母的脸上露出了灿烂的笑意。因为是扩招,也因是首届,次年的二月,我才带着阳光般的心情迈入学校的大门。人生就在此形成了拐点,我的身影在农村与城市之间跳跃,

今年,我儿子也参加了高考,就用不着扩招的形式蹦出一个惊喜来,确是比我幸荣多了。

经典关键词B:人类灵魂工程师。

十年的教书生涯,拿一句话概括,就是还算对得起学生。这是一句良心话。自从教起,我始终认为良心是教师所必备的素养。因着良心,便有了对学生的一份责任。

尽管在毕业后的几年里有些放达不羈,将狭小的寝室当成办公室,将光秃秃的校园当成栖居的乐园,将顶撞一个个校长当作发泄的气筒,以致四年换了四位校长,第五位让我顶了上去,却又因太犟的自尊而在一年后辞了职,但是对学生的情爱始终如一股高山流水般源源流淌着,融化在学生们那稚嫩中萌发的青春期里。当换了一所学校以后,更以教研为乐,在学生们心田里泛起一朵朵快乐成长的浪花。

十年的教育结果,虽还远离人类灵魂工程师称号,倒也成为当时全市最年轻的中教一级职称获得者之一。

经典关键词C:从政。

从教师职业到调任县政府办公室工作,又是我人生路上的一个转折点。

衙门里通常如人们所说的是一座小心翼翼的舞台,好在我能很快适应环境,并在这样的环境里累着但还算快乐着。人只要沉浸在某一环境中,自有一番快乐的天地。快乐中,便结出一枚枚的硕果,便有峰回路转的机遇。先是从自己爬格子到管那些爬格子的,成为当时本地的第一支笔。几年后,一下子提任到一个古老城镇的党政一把手位置上,被人戏称为“正司令对”。自此,从政的路犹如波涛一浪推向一浪。一年后,恰逢计划与经济职能的分离,我便被任命为发展计划部门的主要负责人,人们将此部门的评价是“天下第一局”,可见此岗位的重要性。这里就既有机遇,也有自己的努力,更离不开领导的厚爱。这也是我置身所谓的官场所体悟的一点心得吧。有了这样厚实的基础,便为现在的职位铺就了洒满鲜花之路。于是,三年多后,就如愿地进入了政府那并不宽敞明亮的大楼,协助分管着一大块经济工作。一位从教几十年的老同志说我是本县历史上第一位文人县领导。听着,一丝笑意,一丝惭愧,惟有将职责和良心融化在工作之中,才不辜负手中所拥有的权力。令人欣慰的是,这几年全县经济的增长突飞猛进,为历史上发展最快最好的时期,没有将实干的心血白白抛洒在潮起潮落之中。

经典关键词D:家居。

到目前止,我已搬了四次家。当然,在不久的将来还面临再一次的搬家。

结婚的时候,家里只有两间平房住人,另外一间半老屋因为低矮潮湿只能放置杂物用,而学校只有单人寝室。母亲曾想建造两幢楼房,但是家境的寒酸使她的美梦随着她的病重而破灭,结婚的洞房便暂借在二伯的一间楼房里。病得连二楼都需要搀扶的母亲只在我婚前几天去看过一回,一声叹息让我的婚礼匆匆地萦绕在悲怆之中。

好在没多久学校让出了两间房子给我,也总算有了一个自己的家。没过两年,我调到了县城,单位又一下子无房分配,便又租住人家楼上的一个房间,同一院子,同一楼梯,看人家脸色,将自在的心拘囿在言行之中的滋味,如同嚼着我不甚喜欢的肉食,很不好受。亏得一年后单位腾出了一套五十多平米的角尺型房子给我,虽仍蜗居,却有了一种真正家的感觉。现在的房子也只有七十平米多一点,已居住了整整十年,狭窄的客厅承载过一拔又一拔的客人,阳台构筑的书房凝结成了诗意般的情致。蜗居的岁月绘就着广阔的空间,一颗平和的心在其间淡定着起伏。

许是蜗居了习惯,购置新房的欲望并不是很强烈,只是三四年前,在朋友们的再三怂恿下,总算咬了咬牙,在市区买了套新房,却一直让它孤单地空洞着,可欣慰的是房价翻了一倍。我心中的房子应是独梯独户,上下一二层的,底下有车库,屋前有个用篱笆拦起来的小花园,方便,优雅,安静,退休后可在小花园里植草种花,纳凉赏月,读书养心,悠哉优哉。上半年经人介绍,在县城新区忽有惊喜,便毫不犹豫地购置下来,开始设计装修,说不定年底可以搬进新居。

蜗居的岁月,终将作为我历史的痕迹而留在咖啡的滋味中。

经典关键词E:业余写作。

在大学读书时,写作的细胞开始繁殖,便断断续续地延续着三十年的岁月,一小撮的萌芽在不知不觉间抽穗结果。网络的发展,又让我的写作欲倍增,开博客,上论坛,在自在写作的空间里遨游。终有硕果萌发。去年,终于有了本《蜗居中的情致》散发着墨香。今年底,《穿透咖啡的滋味》又将飘起淡淡的书香。蜗居也好,咖啡也罢,都沉浸着自己心底里的那份性情,且还将轻漾下去。

就像这三十年过后,还有许许多多的岁月需要我们去努力,去创造,活出一番比以前更精彩的人生来。

 

 2008.8.

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017