注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

2008年8月5日 短信随想之安全生产与佛教  

2008-08-05 20:32:56|  分类: 随感而就 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记得前段日子听安全生产专题报告时,讲座的中国安全生产科学院院长在结尾时讲了他经历的一件事,并予阐发,很有意思。

        那天,他去北京某寺庙,刚巧碰见该寺方丈。方丈看他文质彬彬,便问他从事什么工作,待他说是研究安全生产后,方丈就说与他的一样,都为了救苦救难,保众生平安,两者殊归同途。于是,两个不相熟的人有了一个共同语言,就人的话题进行了探讨。

        他在讲座上将此进行了概括,说佛教每天在弘扬佛法,而安全生产的重要性、必要性也在天天讲,月月讲,年年讲,也如诵经一般,大会诵,小会诵,检查时也诵,可为何效果远不如佛教?不能成为人们的自觉行为?关键还在于安全生产意识未深入人心。佛教的清规戒律是佛教徒的法律法规,佛学人士人人都遵守着,而安全生产的法律法规也如佛教徒的清规戒律,何以遵守的人不太多呢?关键还是安全生产的自觉性缺乏,企业的主体责任不落实,加上监管不到位,执法不够严,在主客观上造成了安全生产事故的频发。 佛教讲究信诚则灵。企业信安全生产重要性吗?信。对安全生产诚吗?不够。这就很说明问题的实质了。

       从关乎人的生命角度说,佛教与安全生产都是将生命的本义放在第一位的。但是,两者又有不可同日而语之别。佛教徒都是甘心情愿皈依佛教门下,一心一意去追随佛教宗义。而安全生产若不是自觉自愿地去做到,则肯定是利益在作祟,重则利令智昏,草荐人命,置生命于不顾;轻则不愿投入,应付了事,抱侥幸心理。如此,生产真正得以安全,该要多么漫长的岁月啊,只能一步一步地朝前走了。

       像佛教一样,抓好安全生产也是一桩功德。积德行善,功德无量。最后再加一句,阿弥陀佛。

----------------------------
随时随地,短信写博!短信写博首页>>

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017