注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]皮箱包与木箱子  

2008-09-17 22:37:21|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

皮箱包与木箱子

 

 [发《文学港》2009年第一期]

 

儿子要上大学,箱包就成为必需。妻子说要买两只,我一愣,学校里放一只皮箱不就够了吗?放假时有一个背包就行。妻子说,一只大的固定在寝室里,一只小的作为活动式用,放假回家或旅游都可带上,儿子要带着的东西会很多。知子莫如母,儿子也定然会如此这般地要两只箱包,哪像自己上大学时那样呀,便释然赞同。

那天刚好去市里办事,妻儿便一同前往购箱,还非要我陪同参谋。市一百的箱包销售处占了一个楼层的偌大一块地方,大大小小、色彩纷呈、样式不一、质地各异的箱包,一排排一层层错落有致地摆放着,除了行走的过道,成为琳琅满目的箱包世界。卧着的卧在货架上,卧出了一种安逸;立着的立在砖面地上,立出了一种优雅。仔细察看,制作箱包的材料,有纯皮也有仿皮的;在滑轮和拉杆的配制上,特大型的箱包只有四只滑轮而无拉杆,大中型的两只、四只的滑轮皆有,拉杆俱全,小型的既有两只滑轮,也有轻巧的拉杆,灵活自如,方便行走,将箱包内的重量消解在便携之中。品牌的多样也令人眼花缭乱,有中文的,也有英文的;有著名商标的,也有未曾听说过的,让人很难揣摸其真伪。

箱包的缤纷多样确是难为了我们的选择,犹如箩筐里拣花,一下子难以定夺。本想让儿子挑选那些有名有声的名牌箱包,又想他刚上大学还用不着有那么强的名牌意识,再说难分辨这些所谓的名牌箱包是不是挂羊头卖狗肉的,何况这些名牌箱包又贵重,花钱多是一回事,儿子四年大学毕业后今天所买的箱包肯定不会再用,于是便让儿子选择自己所喜欢的。儿子走来拐去 ,一只只地挑选,妻子也将自己看中的推荐给他。不同品牌的售货员更是忙不更迭地将箱包拉出来,边示范拉杆和滑轮,边顺口解释其优处,还拉开箱包展示里面的容积和夹层,也算是公开公平地竞争吧,却搞得我们有点不好意思。最后,还是让儿子定夺。一只大的黑色的和一只小的黑蓝的箱包于是被装在了车上,大的将固定安放在儿子的寝室里,小的就作为儿子每次离校回家或外出旅游时随身所带的载体而行走。

儿子这一代确是无忧无虑的幸福一代,别的不说,单是箱包就用得如此畅快,巧妙地一拉便能紧随身后抑或推在前面,将一副逸然自得的样子滑动在街路上。想想自己三十年前上大学时的情景,当真是天壤之别,两重生活。这就是时代的差异吧,是当时的我无法与现在的儿子相比的。

那一年当我收到大学录取通知书时,兴高采烈的情致自不必说,却让父母在高兴之余也为难起来。那时父亲在村里当出纳,是家里生活的主要支撑,母亲劳作着田地,补充着家庭日常开支,三个儿子都在上学,恍如熬熬待哺的雀儿很需要营养的摄入,靠着父母微薄的收入只勉勉强强地过着日子。我上大学的费用就将是一个额外的支出。虽然当时有伙食补助,也不用交学费,但是书费要自掏,作为一名大学生总要穿一件新的衣服,戴一个手表也好像是大学生所需要的。自然还有那贮放衣物的箱子更是必不可少。最好是购置一只皮箱,如此才仿佛与大学生的身份相吻合。

那个时候,十六七岁的我很纯朴,也很懂事,我只要能上大学就行。上大学才是我的渴望,其他的就显得无足轻重。我便将新衣服呀手表呀统统掠在了脑后,包括耀眼亮丽的皮箱也显得可有可无,只要有一只木箱子就行。就这样,我的第一块手表是在第二年父亲托跑货运的朋友从温州购买的双狮牌走私表,我上大学时的一件最好的衣服也是第二年父母从牙缝里攒下的钱为我所做的一件蓝色的咔中山装,我的第一只皮箱是若干年后我送给那时还是恋人的妻子上大学进修的梅红色小皮箱,这是后话,也是题外话。

木箱子的事就提上了家里的重要日程。父亲将家里仅有的木板挑了又挑,请木匠精细地制作了一只长方型的箱子,又叫一个做漆匠的熟人抹上了紫红色的油漆,再配上一把几毛钱的小铁锁。于是,一只具备皮箱装物功能且外表光亮鲜艳、四角圆滑的箱子在几天内摆放在了我的面前,让我眼睛一亮,好生喜欢。我想,那样一只透亮大方的箱子,想必在同班同学中也不会差到哪里去。至今想来,那时候全然没有想到过皮箱上有密码锁,有滑轮,有拉杆,还有帆布、尼龙布、牛筋布等也可制作箱包的,现在的箱包当真是缤纷多彩,功能俱全,方便携带。而我,去上学的那一天,用一根海蓝色的塑料绳系好木箱子,留出一个手提的绳圈,在父亲的提携下,我肩背一个泛黄的军用挎包,手拎一只廉价的塑料拉链包,跨海过洋去学校。一路上,我从未想过将在几年时间里安置于寝室里的木箱子是不是寒酸,假期来回要提的包是不是太蹩脚,我只感心满意足,心花怒放的意绪也时不时地洋溢在脸上,对一个农村孩子来说,上大学就如鲤鱼跳入了龙门,其他的油然踩在了脚底下。

时过境迁,星转斗移。时代的发展确乎让当时的我根本所想象不到,物质财富在膨胀的同时也深刻地影响着人的观念的裂变,更不用说像我儿子这样的下一代自是随着时代的前进而变化。我这样的所谓过来人,不服也不行,不紧跟时代的节奏更不行。这就是现在的生活。

 

 

2008.9.

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017