注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]咖啡涂鸦着的性情  

2008-09-02 23:08:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

咖啡涂鸦着的性情

 

——《穿透咖啡的滋味(散文集)》后记

 

   

依然沉浸在咖啡所溢出的性情之中,依然持续着随性所致的涂鸦之作。于是乎,将两年中那些新作与旧文新改之作又汇集成册,权作穿透咖啡滋味后的硕实。

写作既是一种习惯,更是性情的一种流泻,于散文来说,尤其如此。习惯俨如每天必需进出的门户,早上时分总要喝着咖啡去转一下,心里才得以安宁。那种怪怪中不失淡定逸然的味儿,无论刮风下雨,还是出差在外,总在心底萦回,非要散发出来不可,便抹着咖啡的浓香,融化成一种写作的性情。散文便是性情凝聚而成的果子。

有性情便有散文,写散文就是抒性情。不论是先锋散文、大散文、原散文,也不论是传统散文、文化散文、感悟散文、随笔散文等,没有一种离得开性情所作为。回忆也好,幻想也罢;叙述也好,说理也罢;描写也好,抒情也罢,都穿梭在性情这个时空交融的隧道里,将性情贯穿在字里行间。更不用说激动、悲悯、愤懑、郁抑、忧愁、伤感、寂寥等这些本就赤裸着性情水分的情感,流淌在笔端的自是性情之作,倘以平和、清明、逸然的性情娓娓而言地坦露在纸上,那更是散文中的上品。可谓没有创作的性情,就没有散文的存在。

散文好写,又难写。好写者,任意涂雅即成散文。倘如此,会写的人皆可成为散文家。这并不是我们所追求的。散文难写,就在于它永远写不好。文无定法用在散文写作上是最适宜的。既无定法,便无标准,就可仁者见仁,智者见智。然而,就某一要求而言,散文还是有道可循的,主旨立意,结构文体,语言语境,引经据典,节奏韵律等,莫不如此。散文也讲究创新,文本创新、结构创新、语言创新、意绪创新,创新无止境,散文难写更无道载。就只有踏踏实实地写,老老实实地学。却不料悟性愚拙,写出的东西又浅又薄,学到的也只是皮毛般坦露在纸上而已。罢了,便自我安慰,能写出来就是,至少能调节一下自己每每处于劳顿的性情,至少能充实一下单调的生活,更至少能将自己的心路历程以文字的形式得以存档。

许是这两年更多地在思考中过来,因此,对人生的价值、意义和升华人生的作为等赋予了更多的文字定式,一页页浅薄地将其纪录下来,算作思考的档案。也对社会的某些现象来个乱弹,肤浅地披历一下自己的看法。自然,记忆总如影子般跟随在心底,只要一个激灵,便会跃然在眼前,化为一脉脉细细的流水,在笔底留下印迹。意绪纷扬中,亲情是永远的心怀,耳闻目睹中所积淀的总是值得书写的,曾经的都成为拥有的符号,让我不断地拌和在咖啡之中,化为一缕缕性情,而定格,而凝固。

飘着醇香的咖啡还在诱惑着,这意味着我将继续去穿透咖啡的滋味,演绎那清逸平和中蕴涵着淡淡真情的性情。因着咖啡,因着性情,只得继续下去。

最后,只能自我宽慰道:能写就行。

 

 2008.9.

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017