注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]幸福总在动态中  

2008-09-23 09:19:12|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

幸福总在动态中

 

 [发《文学港》2009年第四期]

 

幸福是心理体验的一种情感形态。心不停息,幸福就总在心的起伏中跃动,就像物质运动,像活动着的沙丘,总在动态之中。

当幸福降临时,那种甜美的喜悦之情涌于心际,流于双眸,露于脸上,总想将那幸福之情告诉亲友,让他们一起分享,或者藏在心底,自个儿慢咽细嚼般地品尝。然而,一份幸福并不能持久地得以留驻,即使如甜蜜的爱情,也会随着时间的跨越而如潮起潮落。我们所体验到的幸福,就像炎伏天的一阵凉风,是风便不能逗留;像深冬里的一盆碳火,火总有熄灭之时,抑或人总要离开火盆;像沙漠里的一壶甘露,仅仅是一壶而已。

幸福并非固定不变的,世上没有一个模子铸制出来的幸福,只在幸福的体验中重复着幸福的情感,在幸福的降临上重复着幸福的缘由。幸福总在动态中跟随着每一个人,就看你如何来看待幸福,把握幸福,领受幸福。

一个人对幸福的理解决定着其幸福指数的高低。假如人一生中的幸福用一条抛物线来描述其幸福多少的话,就取决于其对幸福的要求如何,如此动态中的幸福也就决定着降临其身上的次数,次数越频繁,则抛物线越长越高,反之则越短越低。倘若一个人将幸福视作高山仰止般的那种境地,幸福就很难在其身上生根开花,从而难以体察到幸福的光环。而将幸福的标准把握在淋浴一缕阳光般那样简单,那么幸福就可能随时随地都会灌注在你心里。当你吃到一顿难得品味的饭菜而舒展,收到一条牵挂念想的信息而感动,听到一句赞扬的话语而舒心,解出一道疑难的题目而激奋,睡上一个安逸的懒觉而舒适,喝上一阵开怀的老酒而畅快……这样的时候,便是一种幸福的性情在萌芽中蔓延,虽细微而窄小,浅薄而淡然,却可感受到幸福的因子在涌动,在起伏,令人舒心悦目,心旷神怡。更不用说爱人之间所呈现的幸福,那是所有幸福的内核和精华。因此,幸福总在动态中等候着有心人去撷取,去淋浴。

幸福也随年龄的不同而变化着,在变化中呈现不同的幸福感受。幼小的时候,许是对幸福的概念还浅薄,只感觉母爱父爱才是幸福的源泉,也是幸福的化身。年轻时,情爱所升华的幸福占据着幸福体验的大部,那种甜蜜的幸福情感充盈在胸襟,绵绵地流泻着。中年时候,对幸福的理解开始多状态的铺开,事业的、爱情的、亲情的、友爱的、生活的等等,无不都在生发着幸福的感受。对幸福的追求也要么越来越高,就像去攀登一座高峰,要么越来越低,犹如平静的水面只要起漪涟就行,前者多呈现在工作和事业上,后者多处于情感和生活中。爱与被爱,亲情与爱情,口碑与友情,事业与业绩,物质与精神,这些诸多方面都能让中年时候的人体验到幸福的滋味,将幸福的内涵放大到人的情感的全部角落。年老的时候,限于年龄的老化和生活空间的缩小,对所经历过的社会阅历和生活状态也更淡定自如,对幸福的追求便趋于淡化,更多的是渴望儿女所带来的幸福。人的一生中,对幸福的体味就在这样的动态中经历着。

每一种让自己感受到的幸福各不相同,只要保持一种良好的心态,将幸福的门槛降下来,就像你每天都能从家门轻松自如地进出一般,幸福也便会悄然依附在你心头上。一次又一次的幸福吹拂着呵护着熏陶着,便构成了幸福的跃动旋律,将幸福汇成一个波斓起伏的海洋。

幸福是个敏感的因子,总在不停地寻觅着能许以幸福的人。或许你天生就满身俱备着幸福的因子,或许你需要不断地培育才能拥有,或许你更要用心去细微地咀嚼,幸福因子才不声不响地欢欣着降临在幸福之人身上。

幸福总在动态中滋生着,就看一个人如何去体味。

 

 

 

                                          2008.9.

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017