注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]寝 室  

2008-09-25 22:18:36|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寝 室

  

[发《文学港》 2009年第一期]

 

陪儿子上大学时,儿子所住的寝室宽敞得令我的眼光发亮,室内日常生活上一应俱全的设施设备更是让我啧啧称赞。油然想起的自己当时所住的寝室,仿佛是两个世界似的,心里不由泛起阵阵感叹。

儿子就读的是上海某大学的一所独立学院,这类独立学院算是近几年市场经济的产物,收费相对较高,单是住宿费每年就需三千元。这样的一笔钱,自然该给学生提供较好的生活条件。于是,我看到的是几栋高高矗立的学生公寓,与教学楼、综合楼一起组合成校园中的高楼大厦群。十七八层高的学生公寓,由几部电梯马不停蹄样的上下往返着,每一层的寝室便是它们的目的地,只有在上课和夜深时才能喘一口气歇息。三十年前我所读的也是一所没办几年的大学,想来是由师范学校升级的吧,主楼充其量只有四层,所住的三层楼寝室凭着我们年轻人快捷有力的步伐,三步两脚就能跨上去,便捷得如走家门一般,哪见过如此这般的高楼,连学生公寓的名称也从未听说过。

儿子的寝室宽大得可容纳下五张上下铺的铺位,却安放的只有三张铁架子的上下铺,六个人住。每人一单桌一方凳,门边还有一大橱,分隔成一人一小橱。室内布置着一间洗漱间,有洗漱台,也有淋浴盆、座便器。即使这样,整个房间还是给人空旷的感觉,宽敞,明亮,舒适。空调高悬在窗顶上,噏张着三片长舌,露出得意的笑。饮水机立在大橱的角落边,穿着乳白色的新衣,仿佛在迎接新生似的。电话机挂在洗漱间外墙上,微笑着静候新生们的拔打。宽带的接口不动声色地闭合在墙裙边上,等待着电脑接线的贯通。寝室便像个小宾馆的房间,让住宿的人感受到在家中生活的方便自如,更有一种集体公寓的味道,充塞着现代生活气息。

回想自己当时所住的寝室,当真是属于简陋一族。虽也摆放着四张木架子上下铺的床,住八个人,但那床铺紧挨着镶嵌在狭小的房间里,只有靠门的边上放一张破旧的课桌,供我们放置刷牙用的搪瓷杯。两张方凳涂抹着污垢似的,仿佛就为了上铺的人随意践踏上去而安放,坐人便要垫上报纸。公用的洗漱间辟在楼梯的边上,一个楼层里的学生常常排队洗漱,更多的人则在晚上将水用脸盆盛着,早晨起来时蹲在走廊边上,将刷牙洗脸的过程浓缩在大半盆水里。厕所在楼层的顶端,早晨便人满为患,有性急的干脆跑到校园的厕所里去舒畅,最怕寒冻时分的半夜里急解,从热乎乎的被窝里跳出来,抖着短裤汗衫,穿过昏暗的走廊,在寒冷的夜色里倒也能畅快一番。寝室里的灯在十点熄灭,整幢楼便变成一座庞大的黑影,这对我们喜读书的人来说,是最大的不便和制约。住宿条件差些可以接受,电灯限制着,却将我们的心路阻塞了一般难受。虽然无需我们付费,但要是如儿子现在这样可以自己付电费用电,也该多好。后来虽换了间六人住的寝室,却更狭小,床铺之间的空间还没有一张床铺大,六个人站着可能也会嗅到对方嘴里呵出的气息,只有床上才是自在的空间。于是,客人来了坐床沿上,书购买来了放进床边上,下课回了跳进床铺上,床上成了我们的自留地。那时候的寝室,就连现在十元钱一个晚上的廉价旅馆还不如。当然,这只是与现在儿子的寝室作比较才感受着,那时候的我们也就习惯着这样的寝室,更有一种温馨的感觉。

那天下午比儿子早到寝室的已有两名学生,一是江苏苏州的,一是浙江杭州的。苏州的学生早上八点钟就一个人携带着两大编织袋和帆布袋,再拉着一只小皮箱来到了学校。杭州的那个在他父亲陪同下于中午时分到达,也是一大一小两个箱包,住在儿子的上铺上,能说会道,也很机灵,或许是早已将学校的环境摸了一遍,介绍起来头头是道。同一省份的两名同学住在上下铺,也算是一种巧合。翌日上午,上海本地的三名学生在各自家长的陪同下也先后提箱携包的来到寝室,看上去都还算本份,也与儿子一样喜欢打篮球。如此,六个同室的人或许就将住上四年。然而前二天儿子吞吞吐吐地说,最好是住四人一间的。问其原因,回答竟是晚上同室的人总是聊天,要等半夜十二点左右才能睡着,也因为早上起来洗漱时总要排队似的等候,解急更是燃眉一般的焦急。同寝室的人聊天自是因为晚上可以任意亮着灯,有灯光就有话题。倘若同寝室的人约定一个时间睡觉,就不成其为问题了。排队解急却是由于缺乏耐心,稍能注意一些生活规律的话,比如提早十分钟起床不是解决了问题?六个人住着这么舒适的寝室,却还是不尽儿子之意。喜耶?忧耶?

我们却在拥挤的寝室里漫漫着度了过来,昏黄的灯光陪伴我们走过了几个春秋。晚饭后的身子自然移向阅览室和教室,待到熄灯后,被窝里的手电筒就悄悄地盛开着花朵,将一页页自己喜好的书翻过在梭亮抑或微弱的电珠光里。寝室是一个增长阅识的地方,海阔天空的知识,五花八门的信息,乃至捧腹而笑的趣事等,都在寝室里流淌着,泛滥着,可以学到书本上所学不到的东西。寝室也是个增进同学之间情谊的场所,几年的室友生活对每一个人的了解将更深切,在其他同学之间更有一层亲近关系。尽管这些大多窝在床铺上慢慢演绎着,有时还是目视书本、耳闻趣谈的一心两用,至今想来却韵味悠长,犹如一首遥远的老歌在回响。集体寝室里自有集体生活的乐趣和见识,与同室者稍有龃龉或存有芥蒂自是很正常,别太在乎就能愉悦着一起走过大学的生活,毕竟是室友嘛,就像一片林子里挨得近的几棵树,树枝总要斜伸到旁的树上去,却都向上生长着,树还是树,林更是林。

寝室是大学生活的歇息之地,也是放飞自我的自在之地。寝室的条件便不必去过问讲究,有人性化的设施自然更好,用公用洗漱间公用厕所的也将就着过吧,只要心里平静逸然,习惯着寝室生活,顺其自然的心境就能漾于寝室里,比寝室空间的大小、有否空调电话桌椅洗漱间等来得更重要。只要能安顿自己就行,别太在意条件的好坏,犹如一艘航行的船总要途经港湾,只要能靠泊就行。

 

                                         2008.9.

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017