注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]男人是女人的另一半磨盘  

2008-09-28 00:01:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

男人是女人的另一半磨盘

 

 

将男人女人比作磨盘,不知是否妥切。脑海中恁地跳出这么一个词语,只有试着用之。

磨盘是由上下两块磨石组合而成,下面的石盘一般固定着,如基座一般,全靠上面的那块石磨推动着手柄或摇把而转动,吱嘎吱嘎连绵着的深厚抑或清脆的响声中,豆浆、麦粉、米粉等移移地流淌出来,淡淡的清香便飘绕在屋里。缺了一块石磨,磨盘就只是一块经过雕刻的圆型石头而已,犹如人只俱一副骨架,无血肉谈不上完整,更无生机,犹如长成着的女人缺少男人的存在,只能单调枯燥寂寞地生活,抑或孤芳自赏地拘囿着自己。

若女人是磨盘的其中一块磨石,男人便是其另一半。

女人在制作完成自己的磨石时,便期盼着另一半磨石能惊喜地降临在面前,渴望着粘合成一个完整的磨盘。就像白马王子永远是年轻女子所追求的对象,年轻时的情怀总在寻觅意中人的过程中潮起潮落。只是到后来,有的觅得了理想的伴侣,有的凑合着找到了另一半,还有的干脆经历痛苦受难之后在自己的磨石上孤叹而坚毅地生活着。

男人这块另一半的磨石,总在诱惑着女人,磁铁一般吸引着女人。女人对自己心目中的男人,总在或大胆、或细腻、或温柔地雕琢着,揉各着,感应着,努力使之与自己的石磨进行匹配,达到上下吻合自如的境地。崭新的磨盘才得以产生,在旋转中欢欣地磨合起来。

女人若是深爱着自己的男人,就甘愿做磨盘的下面的石盘,让男人这块上面的石磨重重地压着,而情真意切,甘心情愿。磨盘就女人的呵护下轻盈欢快地转动,鲜嫩女人的浆汁或细腻的粉末便源源不断地流泻出来,那么甜美,那么清香。此时的男人倾皇帝老儿一般被女人服侍着,畅快,舒心,也在女人的感召下而默默地配合着女人,让女人一样地舒心畅快。女人当真是要么不爱男人,爱起来就含金量 棵树,将根深扎大地,根须招展延伸,那样深情,那样细微,那样奔放,为的全是让自己深爱的男人这棵树干高高地耸立,繁茂苍翠,即使树干叶落枯枝,也默默地承受着,便不用说家务杂活之类的事儿,任劳任怨地承担着,一直延续到老。男人犹如女人自己的生命一般,令女人为之苦着累着甘心着地支撑着,转动着。

女人若对男人有不满,有介蒂,甚至受他人之气要发泄,有怨恨,则不知不觉中变为了上磨石,或轻或重,或松或紧地压着男人这块下盘石。原本光滑自如的磨盘,转动起来便俨如老牛拉破车,甚至出现停顿状态。此时的男人就成了女人的出气筒和撒泼的对象,仿佛男人就是女人受苦受害的根源,女人的不幸皆是因为男人的存在所致。如此,女人便会压得男人这块下盘石忍无可忍之下不得不开裂,或者自己愤懑着地背起上磨石别去,弃下磨石而不顾,磨盘于是不成其为磨盘,只是一件残缺的物件而已。

更多的时候,磨盘只是发出吱嘎吱嘎的响声,单调而又扑拙,拖沓而又平和,往往分辨不出上磨下盘哪个是男人女人。有时那吱嘎吱嘎的声音轻柔一点,那是男人在讨着女人的欢心,或者是女人对男人显示着温存;有时吱嘎的声响浓重一点,那是男人在耍着小脾气,或者是女人在唠叨,在数说,听得男人心烦不已。推动着的磨盘是相互配合的一种互为形态,上磨石需要着下盘石,下盘石同样需要上磨石,不论这样的需要其结果是否和谐。自然也有磨盘不声不响的时候,这样的空间里,要么是处于冷战状态,谁也不理谁,直到下一轮的转动;要么在平和安静中相依相存,直到老死。日子就如河水那样在淡定中起起伏伏地过着,男人便成为女人生活中的重要部分,而点击着女人的生活。

男人也是女人爱美的动力。女人爱美发自本性,出于男人,除了让自己漂亮、靓丽之外,更多的装扮是为着男人所致。只要男人欣赏,女人就心满意足,欢心鼓舞,一天的好心情就溢于脸上。就如磨盘的上磨石上面雕刻着的各式各样的花纹,虽简单,却也精美。圆圆的边沿有的精细圆润;有的凹凸分明;那摇柄光滑轻盈,长短不一。整个磨盘的精美与否,全由上磨石所主宰,就为着下盘石而装扮。

假若女人是磨盘的上磨石,男人这块下盘石便是磨盘承载的基石,总在青睐着女人,渴望着女人,又迁就着女人,总让女人压着,磨着,揉和着,呵护着;假若女人是磨盘的下盘石,男人这块上磨石便是磨盘的血液,总要围绕着女人,贴近着女人,依附着女人,总被女人所激奋,所融化,所凝结,或者所压迫,所迸裂。

男人便是女人的另一半磨盘,而磨盘的摇柄仿佛总在女人的另一半上。

 

                                            2008.9

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017