注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]海的痕迹  

2008-09-30 22:17:20|  分类: 海洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

海的痕迹

[发《华夏散文》 2009年第一期]

 

 (一)

 

海喘了一阵气,终于将高涨的潮水退下去后,岛屿的脚边,海堤的坝下,裸露出了一层黄晕抑或褐黄的色彩,时深时浅地环绕着岛屿和堤坝,像是翠绿或黑青的岛屿的一幅裙边,像是冷硬的堤坝的一条腰带,在海浪起伏中波动,在岛屿和海堤的身上凝固。

明媚的阳光下,那些潮落时分才见得到的印痕,泛着烁烁的光亮,一层层紧紧镶嵌睦徊悴阋涯岢晌嵊驳哪嗤粒路鸫┳攀⒆八频模氏忠恢窒财笱螅故驹诘桶暮F矫嫔稀<幢闶且跆欤庑┯『垡膊桓食良牛芤鹜罚冻鲆宦菩σ猓排浜虾5牡鸵鳎澎乓5恼帕Α?/P>

那些岛屿脚边海堤坝下层层叠叠的痕迹,宛若风化了亿万年的石层,镌刻着海潮涨潮落的无限进程,抒写着海坚韧不拔的不朽篇章。

那一层层、一横横的印痕,分明就是海吟唱着的一道道音符。

 

(二)

 

或金灿透剔,酥松柔和,或青淤厚重,腻细硬实,沙滩总在波涛起伏间露着弧型的笑脸。退潮的时候,沙滩的身子随着海潮的一层层剥落而拉大,空旷的沙滩悠扬地凸显在海平面上,像是海的一片唇微微地张着,像是岛的一练裙裾浸沉在潮汐间,光彩惹目,令人欣然。即便是涨潮,沙滩也总以那一弯的笑脸迎候着波涛的洗礼,将潮水带来的窒息释放在弧形边上。

一弯又一弯的沙滩,是海青睐着厚爱着的灵儿,将吐纳时的一口口灵气浓缩成精华,轻巧地涂抹在岸的边上,成为一缀缀永恒的印痕,跃动着,流彩着。

沙滩,便成了海千万年来最亮丽、最讨人喜爱的痕迹,给海与岸之间嵌贴上了一弯曼妙,一抹妩媚。

 

(三)

 

蔓延在岸脚边海堤下的,常常是偌大的一片片淤泥覆盖着的滩涂,深入在汪洋的海水里,潮落时裸露着上身,灰朦朦黑黝黝的模样犹如海吞吐出来的一堆脏物。

滩涂,或柔软,细腻的泥充盈着水分;或厚实,要么粘性十足,要么稳性强韧。阳光下,油光光的,像是一层沥青铺盖着。阴天里,死气沉沉,仿佛哭丧着脸似的。惟有星星般缀满滩涂的一个个洞洞,宛若疮疤的一滩滩坑洼的浅水里,爬行着游弋着小鱼小蟹,跳鱼,鲹鱼,泥螺,沙蟹,红钳蟹,光溜蟹,还有钻在涂泥中的海瓜子、蛤蜊等,给灰不溜湫的滩涂充满了一阵生机。惟有蓬蓬勃勃或者稀疏低矮的海草,随海风晃动,在旷野似的滩涂上不甘寂寥,漾出了一点绿意。

撕下混浊的波浪外衣,滩涂便掩掩遮遮地凝固在岸的脚下和堤的脚边,那是海不堪回首的一块块伤痕,疼痛似的淤疖着。

 

(四)

 

岛屿脚下怪模嶙峋的礁石,海滩边上柔润圆滑的卵石,无疑是海亿万次冲刷所写下的最具冲击的痕迹。

一处处矗立着或被海水掩遮的礁石,是从岛屿分离出来的一块块石头,黛青色,黄白色,土黄色,乃至紫酱色的,原始的色彩涂抹其间,有棱有角,有边有形。而呈现在我们面前的,却早已面目全非,满面沧桑的痕迹深深地镌刻在那些石块上,成为爬满触壳似的礁石。或鬼斧神工一般,刀削陡峭;或笨拙呆板地耸立,像是铁陀;或尖顶突兀,笔直地插在海平面上。黑褐色的外衣上,布满了洞洞坑坑,仿佛一只只干枯的眼眸无神地睁张着。那样的一幅形态,礁石经受了多少次波浪的惊涛拍击,海水的腐蚀又令它生就了多少个千疮百孔。礁石的成形,铭刻着海无言的艰辛。

卵石却是海打磨的庞物。当海拉下波浪的帷幕后,海滩上大大小小七彩斑斓的卵石,便赋予了一片片的诗意。殊不知,这些卵石同样是岛屿分离出来的一块块碎石,覆盖在岛屿弧形处的基座下,用以保护岛屿的软胁,犹如堤坝外的抛石。就是这样坚硬的石头,海却如待自己的孩子一般,呵护有加,将他们推来搡去似的嬉玩着,抚摩着,去棱又去角,直至磨铸成椭圆状。于是,就有了人们喜爱的一滩滩卵石,圆滑,柔润,光鲜。每一块的卵石,都赋予着自己的色彩和花纹,无数的卵石构成了一幅光彩缤纷的画面。每一块的卵石,都饱蘸着海的怜爱,在卵石的笑意里流淌着海的历程。

 

(五)

 

站在海边,随处可见海的痕迹。

一阵波浪过后,一道水痕,一洼浅水,一只慌乱中跟不上波浪后退的小蟹,都是海所遗留的,尽管映在人们眼里的时间不长,却会重复着映现,一遍又一遍地演绎着海的印痕。更不用说那些七彩的贝壳,带着海深情的洗礼,在沙滩上闪耀;那些礁石上或蠕动或静闲的黄螺、马蹄螺、佛手等海螺海贝,披着湿漉的水珠,将冷硬的礁石绘出了一幅动感。

每一处海的痕迹,就烙刻着海的坚韧,也折射着海饱经风霜的面目。

每一处海的痕迹,就是一首从遥远时代抒写过来的长诗,一支吟唱着千百年的古歌,一幅历经着数亿次工序描绘成的画图。

一处处海的痕迹,便镌刻着海的历史,成为大自然的永恒。

 

                                     2008.9.

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017