注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]元 素  

2008-09-05 22:11:05|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

元  素

  

 

元素是构成物质的要素,没有元素便无物质。元素即是物质。元素与元素组合后,又生新的物质。物质无穷尽。

元素可以很微小,微小得让我们肉眼看不见,也可以是无限大,无限得令我们的思维想象不到其边缘。小者,如原子,微小,粒子;大者,如星空,宇宙。

元素首先是单个而存在,这既是物质所不可或缺,更是它独立性的体现。比如铁就是铁,水就是水。因着元素的独立存在,我们才有了生存的物质基础,犹如树木需要土壤、空气、阳光和水才能存活与成长。

然而,物质的衍生更需要元素的集合。元素的集合,既有自然引发的,也有人为组合而成的,其结果皆是形成新的化合物,产生着新的物质。只有元素的集合,才使元素赋予了新的意义,才能创造出无限的物质,就像数不胜数的星球集合成了宇宙一般。

曾几何时,元素一词的概念拓展到了社会的各个外延之中,政治的、经济的、文化的各个领域都被涉及着元素的因子,比如体制元素、市场元素、体育元素等;每个国家和地区也被标榜着元素的符号,比如中国元素;更不用说人身上烙印着的元素内涵了。

每个人自是元素。人既是由元素构造而成,就蕴含着元素的许多基因。就特性而言,每个人自有各的特点和能量,成为独特的“这一个”,在茫茫人海中闪耀着各自的光点;又因着元素的因素,人便有一定的普通性,在人类社会中弥漫着,衍生着,具有了更广泛的含义,犹如高山流水、风花雪月这样一些泛称的特点。

将两个或两个以上的人的元素集合起来,就变成了一个新的元素集合的板块,赋予了新的内涵和力量。这种元素的集合,与纯元素的集合一样,既有自发形成的,诸如朋友之间,爱人之间,同事之间;也有引导所凝合成的,比如团体、政党等。引导而成的集合,是需要志同道合或某一领域、行业的人归类所组合的,既有紧密性,如党派、组织严密的团体;也有松散型的,如低层次凑合的协会、乌合之众者形成的帮派等。人之集合,关键是引导,需要的是精神的支撑,信仰的共鸣。因为,人拥有着比其他元素更灵活的独立性,这种独立性要么很坚强,要么很脆弱,且带有随波逐流的特性,所以很容易在元素的集合中蹦裂出来,或者成为腐朽的躯干。只有紧密凝结的集合,才如堡垒那般坚不可摧,拥有着无比强大的力量。

元素的概念也演绎在人的情感之中。烦恼的时候,是因为忧烦元素在作祟;开心的时候,是因为快乐元素在发酵;喜悦的时候,是因为幸福元素在蒸发;激动的时候,是因为激情元素在活跃;落寞的时候,是因为寂寞元素在干扰;忿懑的时候,是因为怨恨元素在勃发……每一种情感都可赋予元素的称号。人的情感元素,取决于人的心态如何。保持一份良好的心态,是情感元素向良好方向倾斜的关键。就让每个人身上多一些快乐、幸福的元素,将忧郁、烦闷、寂寞等诸如此类不快的元素抛到九霄云外去吧。

在这个星球上,既要有构成物质的单一元素,更要有创造新的物质的元素集合。只有既发挥单一元素所潜在的能量,又将元素无穷无量地集合起来,世界才会不断创新,人类才能向前进步。就像一个人,在凭借自己智能发展着的同时,还需其他人和外部环境的帮助,才能创造出新的天地来。

元素不灭,物质不灭,人将永存。

元素在自身成长的同时,也拓展着外延的内涵。

元素是需要动态地看待的,就像看待每个人一样。

 

                                        2008.8.

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017