注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

2008 年10月17日 来去匆匆总无缘---西湖  

2008-10-17 20:50:45|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        是来去匆匆总无缘吗,西湖?

        每年到杭州出差不下十几趟,有时一个月去二三次都有,却总是来去匆匆,早上去,下午办完事,第二天就回,仿佛单位的事更重要,或者做不完似的等着我去处理。如此,便一次次的与西湖擦肩而过,近在咫尺而无缘相见。就像前天去杭州,昨天上午便返回一样,心里想到过西湖,却只是一念而已。

        记得惟一一次象样的游西湖,已是二十多年前的事了。那时大学毕业没几年,还在所分配的那所中学教书,是学校组织的一次工会活动。第一次乘西湖的游船游览西湖,全景式地观赏了西湖的湖光水色;第一次登上小瀛州和湖心亭,在那里坐着悠然地喝了一壶又一壶的茶;第一次近距离地欣赏了三潭印月,只是看到的是白天灼烈阳光下三潭的无精打采;第一次领略了西湖浓妆淡抹总相宜的意境,将西湖深深地藏在了心里。

       仿佛去了一次就十分满足抑或已将西湖尽收眼底而铭心,便再不用去相看似的,二十多年来竟无涉足而循。虽有时也曾在她的边上逗留,也只是在夜色的楼阁里用缮或喝茶,稍微嗅到一丝西湖的气息而已。甚至前年在南山路上距湖不远的一个山庄培训了一星期,也忙于白天培训晚上应酬,将西湖冷在一边。

       细细想来,工作繁忙而致来去匆匆是事实,但这只是外因,是一种不去西湖的托词。也往往以为,去杭州的机会这么多,游览西湖还不是顺意而为的事?便将一次次的机会抛在返回的路上。埋在心底的是,好像一直未曾出现过游览西湖的兴致。

       始终认为,西湖恍如一位闭花羞月般的女子,一件集天下湖光山色美景于一体的极品,需要雅兴,需要情性,妨可静心细品,品出一种极致。然这样的情性,这样的雅兴,一个人又很难在身上涌现,便需等待与吾般性情中人抑或吾之心仪中人一起相品。却不知何年何月才能如愿。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017