注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

2009年1月1日 活出美丽的牛生  

2009-01-01 22:23:50|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又到牛年了。牛年出生的人不由又多了一份亲切感,多了一番牛的新的感悟。

        对于牛,我向有好感,不仅因为它勤劳朴实,吃的是草,挤出来的是奶,宰杀后成为桌上佳肴,更因为自己也出生于牛年。回想自己所走过的历程,也如牛一般,经历过初生牛犊不怕虎的情状,之后便是踏踏实实地工作,诚诚恳恳地做人,劳碌着,辛勤着,与牛一般让人牵着鼻子。有时却又是头水牛,倔犟的个性包裹着,遇有自尊被冒犯时,也会抻头甩尾地撒野,发发倔威。

        历数一下,自己确是与牛有诸多相似乃至相近之处,不知是牛年所生之故,带着牛的气息,还是一种巧合,自己牵强着将牛连在了一起?

        想想牛长着或浓密或疏朗、或细长或稀短的毛身的庞大躯体,其身上所体现出来的缕缕特征也昭然分明。你看一一

        面对一丛丛各色的草时,它总要仔细瞧瞧,哪种草对它而言更重要。这是它吃草之道的核心所在,也是它真正想吃什么草的欲望所在。它知道与其吃十丛烂草,不如吃一丛美草。而且,它吃草时是那么一门心思地吃,神情贯注地嚼。这既是它精深的表示,又是专注的体现。自然,牛还善于自律,从不纵容自己拼命地吃,而撑破了肚子,吃坏了身体。精深与专注的长期打磨,自律又像一把利刃高悬头上,便它逐渐锤炼成长,牛就这样一步一步地炼成为牛神。

       当面前的深坑不能跳过去时,牛就缓缓地绕过去。这是最原始的办法,却往往又是最睿智、最有用的策略。如果遭遇豺狼的攻击,牛就千方百计地用尖利的角子、笨拙的四蹄干掉它。如果身上叮上了蚊蝇,牛就拿灵巧的尾巴自如地甩死这些可厌的蚊蝇。这是一种自然式的决断结果,用不着要待什么信心的降临才作决断。

        倘若自己或他牛犯了错误、过失,它就哞哞地鸣叫几响,将粗大的眼睛眨巴几眨,算是批评,算是温和的鼓励。这是一种宽容的态度,像它圆实的肚子那样宽大着,远比宰相的肚子大得多。

        牛还显现着坦诚的姿态,对自己,对他牛,无不如此,开诚布公,堂堂正正,诚恳自在,无所隐瞒,从无勾心斗角,阴奉阳违,阿如奉承,矫枉过正。

        牛的勤劳踏实自不必多言,那是它的一张坚实的名片,一个永不磨灭的符号。

        我们没有理由不喜爱牛,何况我属牛之人,爱牛,更爱自己。

        只愿自己在本命年里,活出牛的韵味,牛的精神,活出美丽的牛生。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017