注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

2009年1月18日 短信随写之空头人情   

2009-01-18 22:51:06|  分类: 随感而就 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个科级干部平常喜欢吃吃喝喝,虽有作东,却次数不多。场面上,他喜好调侃式的提醒在吃的人下次请客。如此,他便可请一次客,能吃在座每个人的一顿饭,足有十顿以上吧,因为他请客总在十人以上的人参加。

他更喜欢的是,常常趁人家出差时打电话给人家,说晚上请他吃饭。当人家说正在外面出差时,他就笑说他已请了人家,说人家欠他一顿饭呢。人家听了,自是连说下次请。反正都是公款请吃,抽个空档大家聚一聚,不亦乐哉?他听着暗暗发笑,这个空头人情好有用呀。如果请客时这样外出的人多一些,就等于一次请客请吃了一桌半甚至两桌的人,多美的事呀。

他便常常打听人家的出差情况,一旦得知人家出差了,就笑呵呵地打电话给人家:某局长,晚上有空吗?当人家说去某地或在某地出差后,他表现出一副遗憾的样子:晚上本来想请你呐,想不到这样不巧,那下次再请。说着语气一转,笑说:我算请过你了哦,你可欠我一顿饭呀。人家便答应他回来后请他,他便显出一番会心的笑。空头人情就这样在不知不觉间实现了。

下次他碰见人家,自然会装作在不经意间似的说起要人家兑现请客的承诺。他于是一餐接一餐地享受着被请吃的待遇,乐此不疲。

一次吃饭时,一个曾经外出期间接他电话说请其吃饭的人笑言他,怎么老在他外出时请他?他也笑道,我怎么知道你出差了?来,敬你一杯。端起酒杯,话题自然转移到别处去了。

他依然开着一份份请吃的空头人情。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017