注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]穿行于人体雕塑之间  

2009-01-20 00:03:25|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

穿行于人体雕塑之间

 

——北欧纪游之五

 

这是一群无与伦比的人体雕塑,林林立立的雕像组成了一道人体的长廊,构筑了一座生命生生不息的丰碑。

这是一个在我意绪中穿行着的梦幻般的情景,令我常常仰视着人体之美,感悟着生命之源,生命之贵。

座落在奥斯陆这座上帝的山谷之中的挪威维格朗雕塑公园,是当今世界上最大的人体雕塑王国。那“中”字型构成的布局,立体地凸显了公园简约中所包含的复杂因子,将简单的人体形体雕琢成了庞大的繁复的人体元素,赋予了生命深刻的象征和丰富的意涵。                                                                                                       

沿公园入口处是一座石拱桥,两侧布排着一长溜的塑雕作品,被称为“生命之桥”,突出着人的出生到成长到病死的状态。过了生命之桥,便是由四个石雕巨人托举起的一个硕大的石盆,据说清澈的泉水从石盆里向四周流淌,所以将这组雕塑称为“生命之泉”。四组雕塑分别由少年、青年、壮年和老年人体雕刻而成,每组作品又都围在树冠下,与树紧密地结合在一起,便有了“生命之树”的别称。“生命之环”分布在生命之桥与生命之泉之间的两旁,由四尊成年人和三尊少年首尾相连的环体雕成,像征着人生循环往复的情景,展现了人类世世代代繁衍生息的轨迹。公园的中心便是群雕的人体世界,一座雕塑就是一个群体,将各色群体的形象细微地雕刻了出来,赋予了诸多群体或集体的倾向。群体的中心矗立着一根高达十七米的石雕柱碑,如华表,似塔碑,将人体的旗帜高高地飘扬一般。这就是整个公园的顶梁之作,被称作“生命之柱”。

整个格局既大气又庄重,充分体现了人从个体到群体,再到群体升华的人本理论,将人的生老病死的生命轨迹与人体的美的组合融汇相间,成为展示自然人体与社会群体的完美结合的典范之作。进入公园,仿佛经历了一次人生旅途,让人产生许多有关人生的联想。

每一座雕塑都有着独特的造型和含意,每一个人物都有其自身的动作和神态,这些人体雕塑的基本要求,在人体雕塑公园里得以充分的体现和弘扬。就其造型来说,公园里的雕塑既有静态之静闲,更有动态之动感。静者,个体的如模特的造型,定格着。有站着展示俊美形体的,有高耸双臂在伸懒腰似的,有一手托着头,一手护着腰,安闲地立着的。群体的造型则更为丰富多彩,有母子背向而立,仿佛在凝思;有情侣间前后相偎,男的站在女的后面,将头依在女的肩头,女的害羞地低着头,显露出一副静恬的模样;有兄弟间抬着头,遥望空中,一个孩子想来因为怕光,用双手遮着阳光;将可爱之态遗留在宁静的空间;有同性恋间并肩而立,双方的眼睛都脉脉盯着对方,煽情之态,在静静地流淌。这些静逸的造型,在形体上纤毫毕现,将人体静闲的一面细细地勾画了出来。动者,呈现着一幅幅跃动的画面,有的逼真,有的夸张。有父亲背着男孩飞跃的景状,女孩撑在父亲的大腿上,双手握着父亲大手的逗趣情景,将父爱和家庭之乐活生生地表现了出来;有前面一个男孩边逃边按下着头,后面的男孩拉住前面男的左手,握着拳头的右手要砸向前者的造型,将孩子成长中的烦恼和乐趣动态地表露在人们面前;有男孩将女孩高托在胸上,女孩甜蜜地在空中伸屈着双腿的有惊无险的场景,只见女孩的一条腿勾着男孩的肩背,另一条腿缠着男孩的腰身,双手捧着男孩的头颅,男孩跨着步,双手紧抱女孩腰围的欢兴之作;有男孩将女孩从身后来了个侧背式,女孩紧箍着男孩的颈脖,轻盈的躯体侧悬空中,一条辫子下垂下来的夸张动作,将青年情侣的火热爱情通过奇特而生动的造型描绘出一幕幕热辣、奔放的场景。动静的不同艺术造型,演化成一幅幅的人生情态,既有孩童的蹒跚学步,又有少男少女的青春活力,既有恋人的相亲相爱,又有父母的疼爱关怀,既有老年人的郁郁寡欢,又有家庭的温暖亲情,别具匠心的造型魅力,将人类生老病死的生命历程详尽地展现了出来,那样的鲜活,那样的生动。

每一件人体雕塑都是不一样的人生,其艺术的感染力蕴含在每座人体雕塑的神态上,喜、怒、哀、乐各种表情在维格朗的刀笔下显得栩栩如生。印象最深的,自是“愤怒的男孩”。那个站立的小男孩赤裸着身,双手紧握,小小的脸蛋由于极度的愤怒而扭曲着,以致身上的每块肌肉都绷得紧紧的。望着这样的一座雕塑作品,不禁让人联想到小男孩的每个细胞仿佛都透露着愤怒,是什么原因让他这么愤怒不堪?是战争所致,还是其父母遭受仇人凌辱引发他的愤怒?是富人对他的奚落,还是他遭遇了他人的人格侮辱以致如此愤怒?是愿望没有得到满足,还是……据说这个小男孩是整个公园中惟一一件由维格朗亲自设计雕刻的作品,是其本人童年生活的真实写照,为何愤怒的问题只有艺术家本人才知了。另一座恋人嬉戏的雕塑也同样让人感叹不已:一个赤裸的青年男子拥着少女的同时,目光不由自主地射向少女害羞之处,少女有些不知所措似的,紧紧地抓住男子的头发,脸上表现着仿佛兴奋,仿佛娇羞,仿佛婉拒,几多神情揉合一起,刻划得惟妙惟肖。让人折服的是,这么大胆的两性展示,却丝毫没有让人有任何淫邪之感。艺术的魅力早已将淫邪之念阻挡在思维之外,贯注在脑海里的惟有艺术的感召。

回想着人体公园里的一座座雕塑,我的意绪不能不在那根重达二百七十吨、直径为三米半的生命之柱上停留。那是整座公园中的艺术精华,看上去是那么气势磅礴,柱上的所有雕像仿佛浑然一体,丝丝相扣。一百二十一个人物绕柱而刻,自下而上,密密麻麻。基座底端是亡者,而后为老人,继而是中年、青年和少男少女,再向柱顶是孩童,最顶端便是婴儿,首尾相连,盘旋而上,把向生命的奋力抗争、祈求光明的众生形象刻画得淋漓尽致,象征着生命的生生不息、代代相传。仰视着这一高大的花岗石雕就的生命之柱,心里不免产生一种沧桑感。不错,生生不息是人类发展的永恒,人类发展历史几百万年,人类文明史几千年,就是如此繁衍、承续的过程中,人类却付出了多大的代价?抗争,奋斗,追求,牺牲,疤痕累累,白骨森森。这既有自然的规律,更有社会发展的因素所致。生命之柱尽管看上去让人感觉是人生旅途上过去岁月的缩影,也是今后代代相传的写照,在我,却更愿意将它只看作是一个人的生命之柱。一个人来到世上,赤条条来去无牵挂,惟有生命是自己的,人体是自己生命所拥有的,人生路上变幻莫测,生死难择,何不坦然面对?即使一丝不挂,又有何妨?常说生命金贵,是因为一个人的生命只是一次,生命才显得至高无上。生命之柱再一次昭示我们,要热爱生命,善待人类,让生命的价值在人生途中不断地升华。

凝视着生命之柱的形态,忽然冒出个男性之根的臆想来。远远望去,那笔直粗大的生命之柱,高大威猛,蕴涵着阳刚之美。将它与公园里那圆形雕像的生命之环联系起来,便让人不由诱发两性之间的联想。我想,维格朗在构思设计整个人体公园时,也许就已经将之精妙地融合了起来,即使他未曾想到过,我们今天所想到的,也算是一种完善的结合吧。两性毕竟是人类赖以繁衍的主题,任谁都不能回避,何况本为人体雕塑公园,又怎能不涉及两性主题?失去了两性的内涵,便无人体的本原可言。惟有以最自然的方式显现作品,才能让人看到生命的多彩多姿,体味到生命的血脉力量和价值所在,感受到人与自然的和谐韵律。

我的心里油然对维格朗这位伟大的艺术家崇敬起来。是他,向市政当局发出了“你们给我一片绿地,我将使它世界闻名!”那振聋发聩的话,事实证明并非是空穴来风。是他,整整花了四十年的时间,呕心沥血,直至生命的终结。是他,用石头和青铜奏响着雄浑永恒的生命交响曲,把人类的情感提炼凝结升华,将生命的杰作留芳百世,让今天的我们及未来的一代代都将熏陶生命意义的启迪。维格朗的创作天才、大胆设想和高超的艺术造诣,让我深深折服。我相信,许许多多瞻仰过人体雕塑公园的人们,与我一样,面对一座座的雕塑作品,沉思过,领悟着,体会到的是生命之不易,生命之伟大,生命之神圣。

那天前去参观时,恰好飘着纷纷扬扬的雪花,公园里早已白雪皑皑,每座雕塑上均点粘着晶莹的白雪,显得那样逸然,那样恬静。停留在大门口,回望公园里雪花迷蒙中的一座座雕塑,蓦地感到,人生在世,不过短短几十年,在人类长河中犹如白驹过隙,所有的功名终将化作尘土,所有的辉煌终将归于沉寂。面对短暂的人生旅程,惟有爱情最值得珍爱,惟有时光最值得珍惜,惟有生命最值得珍贵。

雪依然在轻扬,心里却热切地感受着,世上最最宝贵的,就是生命。生命至高无上。

 

2009.1.

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017