注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

2009年1月4日 短信随想之未收小费   

2009-01-04 17:00:11|  分类: 随感而就 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

去国外旅游,一般翌日上午都要在床头上放几美元的小费,这也是导游经常向游客宣讲的。前年去美国,除了只住一晚而体验不到小费的效用外,若在同一酒店住两个晚上的,付不付小费所带来的好处确实不一样。

那天我出门前在床头上放了二美元,晚上回到房间时,桌上安放了两瓶矿泉水,房间打理得非常整洁,与第一天住进来时有明显的改观。同行的几个人来我房间发现了这一点,说怎么待遇不一样,他们连毛巾都未换呢。我笑说是你们太吝啬,没放小费吧。果然,他们都未放小费,怪不得没矿泉水什么的。

 据说,国外旅馆的服务员多以小费作为工资收入的一部分,你不放小费,当然得不到满意的服务。然而,此次在北欧四国,却遇到了意想不到的情状。

哥本哈根是此次行程的第一站,那天早上九点出去游览前,我按在美国的惯例,不仅自己在床头放了小费,而且鼓励同行的人也放小费,以便晚上回来后能住上整洁舒适的房间。出乎我意料的是,晚饭后拖着疲惫的身子回到宾馆房间里,只见那床头柜上放的美元依然平躺着,静静地看着我一般。我不由疑惑地想,是否因为服务员以为那美元是我不慎遗落在床头上,因而将它与杂志放在了一起?看看房间的整理情况,丝毫看不出有什么不尽人意之处,那样整洁,那么令人舒适,便感觉有点好奇。恰好同行的人来用我的电磁杯烧水,就问他小费的情况。他说的竟然与我的一样,小费分文未拿。这就有点搞不懂了,明明给服务员的小费,服务员怎会不拿呢?

直到第二天上午我问导游才知,原来北欧的宾馆服务员不兴收小费的,他们的工资里都包含了小费的成分。何况北欧是些高福利国家,便不像美国等国家要收小费作为工资的收入。所以不放小费就没关系。当然,你放着小费他们也高兴,说明是对他们劳动的一种尊重。但我仍为服务员将摆在眼前的小费视而不见一般而无动于衷的行为,所感动,所称道。

却偏有人还存有疑问,一个同行者特意在第二天离开时又放了小费,他倒是感谢服务员的辛劳。当我们在车上又说起小费的事时,他说既然不收小费,那他放在床头的小费如何处理了?是服务员自己拿下了,还是交到总台了?如果是交到了总台,那应该打电话通知导游,说顾客遗忘东西了。如果是服务员拿了,那她是不是心安理得呢?

听他这么一说,想想也有点意思。不过,那小费终究是他愿意放的,又不是一笔大钱,任凭服务员处置不就得了,管它如何处理呢。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017