注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]滋生在心里的湖  

2009-01-09 00:07:26|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

滋生在心里的湖

 

——北欧纪游之四

  

看一看北欧的湖泊,在我的心目中早已有了定位,就像导航仪对航行的线路进行了设定一般,将途中搜索到的维纳恩湖作为了一个必靠的站点,在心里放大着,仰盼着。

对湖泊,我向来情有独钟。那阳光下的湖光水色,那烟雨中的迷蒙景象,那湖滨边的恬淡幽静,在心里轻漾着的是一番激情,一缕逸然。曾观赏过新疆的喀纳斯湖、黑龙江的镜泊湖、内蒙古的呼伦湖和加拿大的安大略湖,并为之写过几篇小文,甚至,对几个人造的湖也张扬着极大的兴致,有机会总前往领略一番。湖在心里萌生着喜好的情结,游览途中,有湖必游的意绪总是发酵着。那天一早,从卡尔斯特德出发,就已在寒冷的晨风中飞扬起了抑制不住的激奋。

天依然罩着灰蒙蒙的面纱,清辉的晨光掩掩饰饰地在地平线的上空映现着,或许是那撩人的雪光回照到天空,在寂寥的空间逗留漫步。地上的雪白亮亮地覆盖着,漫延在房舍上,在山包上,在湖边的树木与草丛间。因着雪的烘托,原本恬静的湖滨早晨显得更加幽静。沿湖滨的小径幽然逶迤其间,一行行露着脚印的白雪涂鸦着人的踪迹。我们便踏着留有脚印的小径,徐步而行,作为维纳恩湖雪后的第一批嘉宾,惊扰着湖的宁静。

维纳恩湖就静闲地躺在雪地的边上,在细林的掩映里娇秀地安睡一般。

维纳恩湖娇秀?不是说她是北欧最大的湖泊,也是欧洲第三大湖吗?该是茫茫湖面,水天一色。该是碧波漪涟,游艇如织,或飞驰,或停泊。该是树木参天,环湖耸立,将湖拥在怀中一般。哦,不,我也曾经这样想象过,且想象着她能让我会产生怎样的激情飞扬。然而,呈现在眼前的维纳思湖,却是一副娇秀的模样,让我原已澎湃的心绪不免随她安逸下来。

眺望前面枯黄的草丛与树林,一抹水样的练子隐约其间。我以为那是一条荒沟样的池塘,或者只是湖的一条尾巴,与湖有着丝丝缕缕的渊源而连接在一起。往前走,留着脚印的雪径靠近着草丛边,狭窄的湖面像一条肋骨似的裸露出来,湖水平静如镜,仿佛一涟一漪都无踪影,只泛着白晃晃的光。对岸的美国红松密密麻麻,瘦高细长的身子如一道篱笆将湖面拦截了一般。湖边的白桦树三三二二地萧瑟着,毫无生机。望望前方,也好像只是那么一块巴掌大似的水域。这就是欧洲著名的维纳恩湖?我不由疑惑着湖的味道,想不会是导游忽悠我们吧。再往前,走了半个弧形的湖滨小径,湖面才倏地开阔了些。那起先望到的巴掌大的水面一下子成了一方偌大的水域,犹如峰回路转,别有一番天地。湖原来藏在湖滨的这一边,让人一番惊喜。许是湖域的开阔,一半的水面漾着微波,清冽中蕴含着寂寞的生气,另一半却死水般静止不动,只有白茫茫的水色凝结着,原是昨夜的冰尚未溶化。湖便有了湖的样子。

然而,在我的心目中,维纳恩湖要阔大多姿得多。她该像呼伦湖那样浩淼无际,像镜泊湖那样绵长多弯,像喀纳斯湖那样波斓不惊。展现在眼前的湖,却恍如芦苇塘一般,与我想象中的湖大相径庭。我只能愣望着密集的细林,透过这些只剩下细脚伶仃的枝丫的树木,想象着呈现在自己眼帘的湖面只是湖的一只手掌,俨如冰山一角,更辽阔的湖就藏在树林的深处。这也就是湖的含蓄吧,给游人留下一片想象的空间。我的心里才豁然开阔,将眼前所见的娇秀般的湖深深地裹藏起来。

其实,我并不太在意湖的大小,湖的恬静更令我喜爱。

光秃着枝丫的密林像是一幅刀刻显明的版画,静止地粘贴在湖的对岸,给湖撑起了一道安谧的背景。湖是离不了树林的掩映的,即使是萧瑟着的树林,也是湖的一种烘托。水自是湖的精魂所在,水的色彩,水的清冽,乃至水的物质的构成,都赋予着湖的质地,湖的品性。维纳恩湖的水的不深,不蓝,它只那么清清冽冽地静逸着,像一个秀美的女子梳着淡色的素妆,清纯,典雅,描摹了一副宁静中的娇秀。湖滨便罩着一份静寂。留着残雪的小径逶迤伴湖,小径右边的白雪之下,想来是已枯黄的草坪。雪的覆盖原本就是一种静美的情景,如此油然给已静寂的湖滨加了一层加了一层浓重的沉静。三五艘红的、黄的、兰的小艇沉睡般地俯卧着,显出一副安祥的神态,仿佛沐浴着冰天雪地的静寂。就喜欢在这样安逸的湖滨悠然漫步,将心中的嘈杂与浮躁一概抛在湖底下,与湖一起放松着心情,呼吸着淡淡的湖光水色,无意识地陶然着。那是一种空蒙的状态,惟有在纯然的环境里和谐着才能显现。我便沉浸于这样的情景里,融汇于湖的宁静之中。

维纳恩湖就注定要在我的心里滋生着,像一位所深深钟情着的女子一般,在以后的岁月里,定然会念想她,呼唤她,重归于她的怀抱之中。于是,在我的湖的情结里,又添了一份北欧的湖的意绪,在心里一阵阵地轻漾着。

 

                                   2009.1.

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017