注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]冲 沙  

2009-11-11 21:05:39|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冲 沙

 

[发  《魅力》2010年第四期]

 

冲沙的感觉依然晕乎乎的在心里徘徊,却又在晕乎中凸显着那番刺激,那种冲击般的畅快。

得知有冲沙项目时,我愣了一下。听说过帆板冲浪,未曾体验过,却也在影屏上见识过那种在浪谷间颠来荡去的冲浪情景,令人激奋。在海里游泳时,有时特意游至防鲨栏边,面对翻卷的波浪,张开双臂,迎浪搏击,也感受到一种斗浪似的激烈情怀。许是孤陋寡闻吧,冲沙才第一次听见。想到阿联酋是沙漠国家,冲沙成为它的一项游玩项目,该是情理中的事。却不知冲沙是如何的冲法,给人的感觉如何?

今年十月初,有机会去阿联酋参加中东海事展,参展结束后,离返程尚有半天时间,便兴致勃勃地去参加冲沙项目。一行十几人分乘四辆越野车,四十分钟后到达集散地。是在一家超市的边上,林立的人群和清一色的越野车云集一起,也有一两辆悍马铁甲车,以为是引导旅客购物,不料却是将跑高速的轮胎予以泄气。我们的车子司机想来是个有经验的迪拜小伙子,只见他蹲下身子,将一只小巧的气针插入轮胎气空中,让轮胎里鼓胀的气哧哧排放出来,一会儿后又把医疗听筒似的气压表插入,观察表上的数据,想必轮胎里的气不能乱放,有个度量衡吧。待四只轮胎的气放得均衡后,冲沙的准备工作便完毕。在领头车辆的带领下,越野车们直抵沙漠地带。

迪拜沙漠的沙呈朱砂色,带着点淡淡的褐红,与我们经常在图片和影视中看到的不一样。连绵的沙漠起起伏伏地铺张在我的眼前,一波波巨浪般的沙凝固似的,像是一幅巨大的油画,在温煦的阳光下微微泛着虚光。要说一望无际,却分明在涌起的沙丘上突然断裂似的,沙漠与蔚蓝的天仿佛相连一起,然而,翻过起伏的沙丘,却依然还是延绵的沙漠。那是我第一次真正进入沙漠,心里不由亢奋起来。正感叹沙漠的阔大和奇妙的情景时,车子已穿越在沙丘的边上,冲沙的境界就要领略。

我坐在第二辆车上,前面领头的车便成为我观赏冲沙的最好表演者,也是我拍照的最佳对象。我便将相机设置为连拍功能,想将冲沙的景象连续拍下来。然而,这样的欲念几乎无法实现。两辆车之间相距只有二十几米,前面的车子在沙丘上颠簸倾斜着奔驰时,我的车子也随之处于倾斜状态。我只能双脚紧撑前面的挡板,身子紧贴椅背,一有机会就透过挡风玻璃,吃力地将跑在前面的车子颠簸在沙丘上的情景拍下来,一旦自己所乘的车倾斜起来,赶忙拉住车门护手,尽量让身子固定在座椅上。

这当真是一种全新的感觉。小山似的沙丘一座连着一座,车子便穿越在这般起伏的沙丘上。从沙丘的项上驶过去倒还好,好几次则是斜穿在沙丘的顶坡上,这便有了一种刺激,一种令人难忘的深刻印象。仿佛是特意为了突出“冲”的感觉,在冲向斜坡时,司机猛踩油门,车子便呼地直冲而上,真正体现出越野的性能。倏地,感觉车子一下子倾斜起来,至少在四十五度左右,像是要掀翻一般,嘴里不由喷出“啊”的叫声,双手紧抓扶手,身子随车身的倾斜而倾斜。车外的飞沙浓浓而起,不时砸向汽车,宛若雨滴纷扬。待到缓坡上,车子才平缓下来。这才感受到将车子轮胎放掉部分气的缘由,原是轮胎释放了气,外沿的圆状便变成扁形,摩擦面就广,增强了汽车的稳定性,加上沙子的软中带刚,看上去疏软,一旦沉积便显出坚实,如此车子即使倾斜四十多度,也能在驰骋的一瞬间穿插而过,感觉上要掀翻的车子就又稳稳地行驶在沙丘间的缓坡上。当然,这也离不开司机娴熟的驾驶技术,日积月累的经验令他们轻车熟路一般,驾驶的车子便在沙丘的坡顶上有险无恙地一晃而过。原来冲沙也是门学问,大有讲究,只有经历了冲沙的惊险和刺激,才能深深体会其中的意涵。

经达一次紧张和刺激之后,感受到冲沙所带来的令人激奋和畅快,便渴望再进入这般境地。不料车子停在了沙漠的缓坡上,歇息,供游人拍照。我想,这也正合我意,我可从未真正进入过大沙漠呢。冲着沙却未在沙漠上踏一下,岂不遗憾?将沙漠的情形拍上几张照片,又是我早已烙下的心怀。

沙漠便在我的眼前铺排着,张扬出一种满是红泥般的情状,连绵不绝,气势非凡。一座座的沙丘高低起伏,形成一种不规则的自然起落状态,像是一面面巨大的罗缎静止似的覆盖着,又如一阵阵的波浪在阳光下显出一种温情。也有低低的山包,裸露出一层层的石片,风化了一般,遗迹似的横陈在沙漠深处。翠绿的骆驼草稀疏地点缀在泛红的沙漠上,似乎给沙漠点染出一点生机。全年隆雨量仅为一百毫米的沙漠上,竟能成活如此顽强的植物,不能不是一种奇迹。遥望沙漠的无际无垠,在感喟大自然的奇妙和威力时,又感到人的渺小,犹如这沙漠中的一粒沙,可有可无一般。而一粒沙倘若汇融在沙的海洋中,要么被沙所淹没,找不到自己,要么与沙海组成强大的力量,成为沙海不可分割的一分子。关键是一粒沙要赋予作为沙的意义。

车子又发动了,渴望冲沙的刺激再起。汽车呼呼地朝着前面的沙丘驰去,右手不由握住车门的把手,左手将相机揽在怀里。汽车轰鸣,猛冲,倾斜着奔驰,人也随之倾斜,在倾斜中颠簸,在颠簸中晃荡。缓冲之后,我禁不住想象着一长溜的越野车在沙丘上冲沙的情景。旗舰越野车像是真个成为一艘艘勇猛的战舰,在茫茫的沙海上开足马力,乘风破浪,奋勇前行,扬起一波波的飞沙,是何等气势,何等壮观。又是一个沙丘,继续着冲沙的往复,虽领略了冲沙那冲击般的横穿沙丘坡顶的情状,也掌握了冲沙时必须保持身体要稳的要领,但疲惫的感受已渗在心头。再一个沙丘上冲沙时,那种刺激兴奋的滋味又在心底回旋,感觉着一次次的冲沙,仿佛就是一次次力的碰撞,一次次穿过障碍险阻的酣畅。

待到又歇息时,头已涌动着晕乎乎的感觉,像是刚乘过披风载浪的船,重重地喘着气。想起导游之前说的有心脏病、高血压的人最好别去冲沙,当时听了不以为然,现在才知不是吓唬之言。确实感受到冲沙在刺激后所带来的颠簸之烈,仿佛五脏六腑在瞬间七上八下似的,让冲沙后的我晕得不知南北。我不由坐在沙漠上,静静地调节身心,将晕乎乎的情状渐渐驱散,心里体味的却还是冲沙的刺激和欢欣。夕阳低下西沉的头,五十分钟左右的冲沙也已结束,接下来就是车子驶到沙漠中的柏油路,去沙漠边缘的营地,参加篝火晚会,吃烧烤,观看阿拉伯风情的舞蹈,将冲沙的劳顿和头晕的感觉消融在欢快的沙漠之夜中。

回望冲沙的情景,晕乎的感觉依然会在脑里徘徊。然而,冲沙的刺激和令人激奋的情怀立时突现出来,在心里撞击,燃烧,发出一缕缕欢愉的火花,湮没了晕乎的难受。这就像人生途中的一次次拼搏,没有障碍的碰撞,没有越过艰难险阻的勇气和意志,人生便平庸而过,体味不到穿越艰难困苦后的欢欣,甚至无法感受之后的头晕目眩,而这就是美好人生所必需经受的。倘若有机会再去冲沙,定会将晕乎的感觉抛在沙漠边缘,再领受冲沙的刺激和欢快。

 

  2009.11.

[原创]冲 沙 - 岛主或船长 - 岛主与船长[原创]冲 沙 - 岛主或船长 - 岛主与船长[原创]冲 沙 - 岛主或船长 - 岛主与船长[原创]冲 沙 - 岛主或船长 - 岛主与船长

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017