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[原创]刮目相看的民俗村与博物馆  

2009-11-18 23:21:17|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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刮目相看的民俗村与博物馆

 

初看阿布扎比的民俗村,竞是这样小巧又简单。更想不到是,迪拜的国家博物馆,看上去也是这么简约而不起眼。当然,这只是我的第一感觉。

我的印象中,民俗村该是占地规模较大,里面的阵列、摆设和标志民族风情的画面一一演绎着,就如我曾观赏过的夏威夷民俗村,要古迹有古迹,一一复制在那里,要风俗有风俗,活灵活现地在那里一一展示着。而博物馆,或大气,或精巧,里面藏品琅琅,既有丰富的实物,又有详尽的图文,即使如我们岛上近年所建的海洋系列博物馆,也布局巧妙,藏品颇丰,图文并茂。想想是国家博物馆,那该是何等气派,何等恢宏,何况迪拜是富得流油的地方,定会在国家名片似的博物馆的打造上倾注大量资金,显出非同一般的情景。

然而,呈现在眼前的,不论是民俗村还是博物馆,离我所想象的大相径庭,全都出乎我的意料之外,不免令我有点失望之感。

阿布扎比的民俗村位于海滨边上,看上去有点狭长,三四十米的宽度,一百多米长,站在这一头,那一头的情状历历在目。大门几乎就置在狭长地带的中间,第一眼的感觉便是这民俗村竟然这样不起眼,既规模小,又安安静静的,仿佛是一个被人遗忘的僻远村落。我不由有点失望。赴阿联酋之前,我曾查阅过阿布扎比的景点介绍,民俗村是它有名的景点之一,想不到竟是这样的一个角落,有点怀疑它作为景点的价值。

我怀着既来之则观之的心态迈入民俗村。大门右边顶端的一小块沙地首先吸引了我的眼球,眼球吸引的其实是沙地上的一头骆驼。骆驼是沙漠的宠物,来阿联酋这个沙漠国家已有两天,还未见到过沙漠,更无骆驼的影子,在那篮球场般大的沙地上见识一下骆驼,也够令我一阵惊喜。只是这骆驼有点笨头笨脑似的,少了些沙漠上的灵气,想来是圈养的缘故吧。然而,骆驼毕竟活生生地站在我的眼前,还有一口沙地中央干涸的井,凸显出沙漠的干渴,将沙漠上的情状浓缩在这一小片沙地上,也便有了它的特色。

民俗代表着一个民族的传统文化。民俗村里自然演绎着阿布扎比的民俗风情。除了浓缩了的沙漠景观及其特有的动物骆驼外,旁边房舍的卧室里铺摊的波斯地毯,工艺精湛,一位谢了顶的男人还埋头在机器上织着布,那样专注。一间间店铺里挂满了阿拉伯风情的小商品,琳琅满目。而这些房舍全都是茅棚搭成,我不知沙漠上的这种芦苇竿从何而来,却感受到这样的芦苇棚不会遭受风雨的侵袭。大门左边的是一排低矮的平顶房屋,土黄色,好像是用泥块筑就。每一间都是店铺样的,既陈列民俗的物品,又出售这些商品,有药品、果品的,有裁缝制衣的,有铁器的,等等,每一间就是一种民俗的展示。我迈进一间陈列香料的店铺,柜台和柜架上摆满了各式香料,多以草料为主,香气扑鼻。一位戴着付眼镜的男子正用手机通话,见我进去,边说着阿拉伯语,边迈向柜台边,拿出一罐香料给我。我领会他的意思,便捡出一小撮,往鼻子底下嗅一嗅,尔后伸出右手拇指,向他示意微笑。我知道,这样的香料都由印度进口,阿联酋这个不毛之地是无法生长香草的,就摆摆手,转向别的店铺。

民俗村内最显眼的是井,大约有四口。除了沙地上的那口外,大门进去边上和左边都有井的影子。有用两根木头交叉支撑着架子的,吊着绳索下的木桶,仿佛祈求井水的源源不断;也有筑起半米高井沿的,粗裂的井口张着大嘴一般,露出一付干渴的样子。水是沙漠的救星,更是沙漠人们的生命之源。小小的民俗村里,陈列着这样的各式水井,就将沙漠上人们的生产生活的情景深深地刻画了出来。然而,我想,沙漠上挖掘的井或许也仅仅是个摆设,是一种愿望,压根儿难以打出水来,就像这民俗村里的井一般。

靠海边的一幢平顶房里,竟然还有一座小小的博物馆,展示着航海用的实物,是我所想不到的。民俗村里藏一座博物馆,想来是那博物馆的藏品太少了吧,单独建一座又太空洞,就作为民俗村的一部分,何况航海也是阿布扎比的一种民俗,将它安放在民俗村里便名正言顺。

除了沙地,房舍,步行道,民俗村里就是绿茵满院。不知阿布扎比是沙漠地带的话,根本看不出那是建在沙漠边上的民俗村。树和草坪自然是进口的,种植在民俗村里,民俗村便掩映在绿色丛中,显得饱满,赋予了生气。眺望对面的市中心,高楼林立,车水马龙,一派现代气息,与民俗村里的一比较,不能不感叹短短几十年间,阿布扎比的发展变化实在是迅猛无比。而眼前的民俗村,虽小,却网罗了阿布扎比的历史风情,仿佛是一座坚实的奠基,沉沉地支撑着阿布扎比的今天,令我对这不起眼的民俗村刮目相看,将初看时的意念来了个重新定位。

迪拜的博物馆设在一座小小的城堡内。原以为迪拜是个富庶的地方,博物馆定会如帆船大酒店一般建得气派堂皇,却想不到竟在这样古旧的城堡里。城堡有悠久的历史,规模不大,博物馆就大不了多少。然而,将博物馆建在具有二百多年历史的城堡内,与历史的见证一般融合在一起,不能不说是迪拜博物馆的一大亮点。平顶屋宇里,播放着多媒体影像,反映着迪拜的历史和民族风情。听导游介绍,博物馆由英国人设计,那多媒体影像也由英国人拍摄制作。可惜没有中文的同声翻译,只能凭画面感受一下。旁边的房间里,陈列着旧时阿拉伯人的生活用品、生产工具及陶器、铜器等,也有阿拉伯人水下采集珍珠的活动情景,把阿拉伯人沙漠和航海生活完整地再现在游客面前。因为城堡空间的限制,博物馆便独辟蹊径,从那幢屋子沿台阶下去,便是地下陈列室,仿佛柳暗花明又一村。利用地下的空间,就成为迪拜博物馆的又一大特色。

幽暗的地下室,曲径通幽一般,由两三间大的房间组成。每一房间又形成不同的板块,通过栩栩如生的雕塑,将阿拉伯贝多因人的世界一一再现在我们面前。有小孩兴奋玩耍,老人悠闲喝酒,妇女顶着水罐,夫妻割杀鱼儿,妇人专注女红,这样的生活场景活生生地描摹了出来,仿佛就在我们的眼前演绎着。也有制药贩药,银器浇制,织布裁衣,贩卖杂货,织网补网,牵骆行走等生产场景,犹如一幕幕现场,让我们近距离地观看,还想真实地牵一牵骆驼,在沙地上行走一番。在另一座大的房间里,造船的工场正在热火朝天般地劳作,高耸弯曲的龙骨上,肋骨似的船肋已初步打造出了船的形态,五六个工人正在船上船下有序地分头干活,是那样富有动感。

迪拜博物馆的精华全在城堡的地下室里。幽幽的通道,晕黄的灯光,像是走进了时间隧道。一座座雕塑在或明或暗的灯光里,栩栩如生,形象逼真,动态地演示了阿拉伯人完整的生产生活情景。回想城堡周边的现代化建筑,国际大都市的气派层层叠叠,很难想象才几十年时间,迪拜就发生了如此翻天覆地的变化。古旧小巧的城堡让人难以想到里面会拥有博物馆,进入城堡,又令人怀疑博物馆的规模价值。想不到城堡里的博物馆既有地上的陈列,更有地下以雕塑为主的历史风俗的生动展现。许多时候,人往往被眼前的景象所迷感,或者被自己的主观臆想所蒙骗,殊不知再深入一点,再亲自实践一下,就会峰回路转,颠覆眼前的假象,击碎自己的臆想,进入一种崭新的境界。

阿布扎比的民俗村和迪拜的博物馆,是阿联酋两个酋长国的两个景点,看上去似乎风牛马不相及。然而,在我心里,它们具有许多相同之处。于是,一个念头涌现,便将两者融为一体,在我的心里缓缓流淌。历史与文化,规模与内涵,静态与动感,传统与现实,全都交融一起,回旋,共鸣,将我初见它们时的判断击得粉碎,令我对眼前的事物有一种别有洞天的感觉。我不能不为之感慨。

                                                    

2009.11.

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