注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]樟树的造型  

2009-11-25 23:35:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

樟树的造型

  

樟树的造型很美,像一团翠绿色的绒球顶在树干上。一株株的樟树成排站立,站立成一道长长的景观,令我想到许多。

新城区的路宽阔,来回四车道的柏油路面,流线形地横贯在岛的边上。这样在小小海岛上引以为豪的路,自是该植上景观式的树,给道路置上合适的绿意。适宜海岛种植的樟树便成为首选。

居住在新区,每天就能观赏路两旁的樟树,一团团的绒团总在眼前掠过,感叹樟树的造型那么别致,那么美观。前些天漫步于新区道路的人行道上,特意细细地观看了樟树的造型。

为新区道路披绿的樟树,原来都将树干的颈脖锯断了。躯干多在两米左右高,杯口般粗,仿佛孪生兄妹一般。就在被锯断顶部的边沿,张扬着一支支的枝丫,如伞的撑杆。浓密的枝叶便汇集在树的顶上,形成一种圆状,那般茂盛,那般标致。苍翠挺拔,造型美观的感觉油然在心里回荡,赏心悦目。

想到旧城街路边的樟树,要么瘦长,稀疏的枝丫支在身上,犹如缺乏营养的瘦高个,看上去是那样单薄;要么枝干成丫状,两丫臂粗的枝干似两根拐杖倒立着,形不成一种集聚的概念。整条路上的樟树,可以说稀稀拉拉,给人一种残缺零落的感觉。

望着眼前茂密美观的樟树,我不由浮想连翩。

常说删繁就简,作文该删除多余的词句,趋向简单明了的,引伸到做事为人,也该如此。然而,城区道路绿化的樟树乃至森林里所有的树木,都以繁茂为基调。我们看一棵树的成形如何,外观美否,全看它的繁茂程度。枝繁叶盛,蓬蓬勃勃,完全是树们讨人喜爱的标准。城区道路边上的樟树,就为着这样的目标,将它们连头带颈地锯断,在流着汁液的截面上用塑料布沿断口包裹起来,等待新的枝丫长出。成长的结果,便是我眼前所见的蓬勃浓密的团状情景。这样的情景,就将删繁就简予以了颠覆。树,是需要删简就繁的。删简就繁应是树的归宿。

经过修剪、雕琢后的事物,有时往往比自然形态的更美丽。道路绿化的樟树,乃至城市里所有种植的景观树,都是花木匠精心修饰打造的结果。从早先流行的冬青树看,一排排栅栏似的布排在路边或院子里,齐刷刷的修剪得绿色条幅似的横铺着,曾经风行一时。近年的黄杨、红叶石楠等树种,更是被广泛推崇。修剪成球状的黄杨郁郁葱葱,一簇又一簇地婷立于公园和道路两旁,显得醒目,既给城市点染出了缕缕绿意,又成一处处景观似的装扮着市貌。顶着腥红叶子的红叶石楠,作为城区道路中间绿化的树种,有的修剪成平顶状,仿佛红色的彩带间隔在两头的绿树之间;有的修饰成半圆状,一波一波地炫耀在路的中间。甚至五针松、罗汉松也用铅丝绑着,按景观的形态予以打磨,以演绎出理想的造型来。更不用说形态各异的盆景,都是精心修造出来的。自然生长的树不能说不美,但作为城区或道路景观来言,就显得缺失整体的美。倘若让冬青自然长成,便是细枝繁密,冲天而上,形不成气候。倘若让黄扬自然长大,同样是枝丫分散,稀稀落落,缺乏一种整齐。樟树的自然长成虽可干粗叶茂,但作为统一的景观就得进行统一的修楫,才能达到作为景观的美。眼前的一长排樟树,就是这种造型所展示的美的整体效果。

绿化的树木大凡都由苗木场培植,人工培植的就将树苗插得密密匝匝——苗木场主为的是多挣钱,如此培植出来的苗木便细长,犹如竹竿一般。樟树也不例外。这样瘦长的树自是不能作为景观所用,既单薄瘦弱,更谈不上美观。于是,必须加以剪裁,使它们的顶上形成一簇簇绒团似的繁茂,达到一种人所理想的美感。

树是如此,于人来言,也是需要经过培植、塑造才能成长为可用之才,才能具有一种美的气质。树可修剪,人的可塑性也强。只是树是死板的,可任人剪裁,人却是动态的,需因人而宜,适教而为,才能锻造成理想之人。这就是人与树的本质区别。自然,还需塑造对象主观能动的配合,形成互动,才会起到事半功倍的效果。倘一味任人自然成长,就会如樟树般斜枝旁生,脱疆不羁,或杈枝林立,好高骛远,或细杆瘦枝,弱不禁风。我们不需要这样的樟树,这样的人。

现在,我依然望着眼前的樟树,沉思着。

 

                                 2009.11.

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017