注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[引用] 自在于心灵之咖啡   

2009-12-14 22:30:44|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

梧桐夜雨自在于心灵之咖啡

 

 

自在于心灵之咖啡    - 梧桐夜雨 -                    .

 

自在于心灵之咖啡

         ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­—— 读《穿透咖啡的滋味》随想

 

收到俞复达先生寄来的文集《穿透咖啡的滋味》,我心里惶恐又感动,因我和俞先生素昧平生,仅仅是在博客里偶遇,俞先生却如此诚恳。

受书名影响,我最先读的便是《穿透咖啡的滋味》这篇文章。我读出的是一个对咖啡情有独钟并念念不忘,从而把所思所感融于咖啡细细品尝并倾泻笔端的有心人。作者在品尝咖啡时的淡定从容、悠然自得令人着迷,读之竟也有“阳春白雪、高山流水”之感。而在通读整本文集之后,对这篇文风与前后迥异的文章也有了更深的认识:这实在也是作者历经人生磨炼、情感伤痛、理智思考后的一种坦然豁达!

我很喜欢俞先生的所谓“文章乃性情”的说法。于我这个对阅读和涂鸦皆随兴的人来说,在此也“性情”一番,谈自己的几阅读感想,希望能获得俞先生的谅解。

我在阅读俞先生有关亲情的作品时感受最深的是其情感的真实自然。在对母亲的忆念里,作者细致入微地刻划了母亲的形象,那种细致不是一般文学性的描述,倒感觉是用心在精雕细刻,借手中的笔用心向母亲倾诉沉甸甸的思念和疼惜。作者又通过自己一天的日常劳动体吟出母亲长年累月的辛劳,饱含着为人子的深情。在《痛悔的背影灼伤着我》里,作者借助两次特殊情形下父亲的背影,通过微妙的心理刻画和细节描写,深切地表达了对父亲的忏悔和怀念,发自肺腑,令人动容。《悲兮两个年》我认真读了两遍,每次都读出隐隐的泪花。面对着亲人离去时的无奈与酸疼,作者那种欲吐还咽、欲哭无泪的情绪渗透字里行间,让人感受到的是切肤锥心之痛。在这些缅怀亲人的文章里,作者选取的都是日常生活里极其平常的事件,叙述时也尽量采用平静的语调,然透过作者波澜不惊的文字,又分明能感受到作者内心浓烈的情感,引起心灵的震动和情感上的起伏。我想这其中最大的原因就是因为作者真情实感自然流露,不矫揉,不雅饰,直抵人性里最善良最温柔的情感深处。

二是极富哲理性。文集里有很多小品随笔,文辞简约,格调清新,极富有哲理味,充分体现了作者思维慎密,目光敏锐,善于洞察事物细微之处的变化和联系的能力。比如对于樟树在春天里落叶子这种普通的事情,平常人视而不见,而作者却能联系到那些培养年轻人并扶上马后送一程的有识之士,从而赋予樟树落叶非凡品质。那流离失所而死在钢筋水泥里的五只麻雀,通过作者的叙述又向人类暗示着什么呢?发人深省!就连那《夕阳下的小狗》,在作者爱怜般的嗟叹里,不同样折射出动物和人的某种劣根性吗?

三是情、景、理巧妙交融。无论是观点评论、旅游散文或一已抒怀,总夹杂着淡淡的情怀,给人的感觉象是在和老朋友谈天说地,娓娓道来,如拉家常,把深奥的道理融于平易交谈之中。如作者的《穿行在弄堂之中》,那一条条的弄堂,其实就是一幅幅人生的画卷。人在弄堂里穿行,如在风景里徜徉,想象丰富而又韵味隽永,把深奥哲理寓于丰富想象中。再如《风景在前面,也在后面》,作者其实想告诉人们不忘历史,不忘时常回头检省以吸取经验教训。为了说明这点,作者并不是坐在那一本正经地说教,而是带你在游历山水间,在一幅幅如画风景的流连里偶尔回头观看到另一种富有新意的风景,从而让你在欣赏美妙风光之余欣然接受他的观点看法:前面的风景是旅游的目的,后面的风景是有益补充;人生路上适当回首,定会有意想不到的收获。情中有景,景中寓理,理融情景中,情、景、理巧妙交融,而理自明。

四是作品里浓浓的海岛气息。作者生于海岛长于海岛,几十年来一直站在岛上观望海、感知海,所以作品里的海岛情结俯首可拾,在作品的人物身上(如瘦小的父亲的背影“像一艘破损的旧船”、盐坨一样的小伯、粗犷如汹涌波涛的二伯)和生活场景里时有体现(一望无际的滩涂、空寂的盐碱地、晒盐生活的体验、盐碱地上喝酒情形等)。海养育了作家,也给了他无尽的创作灵感和创作激情,而作家又用手中的笔使海丰满灵动:《沧海九粟》里那轻巧的浪花、丝丝缕缕的海风、凝固的港湾、温柔残暴的浪风…那海天壮阔、山林深邃,将内外境界融为一体的普陀山,秀山岛上的黑白沙滩、奇特海泥、娇秀湿地、风雨古宅…无一不在作家的笔下生动、跳跃,夹杂着腥咸的海风在咖啡的醇香里飘散开来。

 

后记:晚上我正在翻看《穿透咖啡的滋味》,8岁的女儿问我:妈妈,为什么叫穿透咖啡的滋味?我怎么感觉咖啡是有心的?

我抬起头愕然地望着女儿,旋即明白了她疑问的由来:对于才上小学二年级、人生之杯里还只有奶脂的女儿来说,是很难将“穿透”一词形象化和抽象化的。明白了这点,我便肯定地说:咖啡是有心的啊!世界上所有的东西都是有心的,只不过有些和我们人类的心脏不一样而已!

女儿似懂非懂地点了下头。

女儿的话虽系天真之语,但竟也让我相信咖啡原是有心有性情的:那一粒粒散发出幽暗光泽的咖啡豆多象一颗颗饱满的果心啊!而只有那些真正懂它爱它的人才能从大自然的无数珍奇异果里将它挑选、在光泽细滑的容器里细细地研磨、在与尘世隔绝的空间里慢慢地品尝,让心中的喜怒哀乐在淡淡清香里释放,让人生的悲欢离合在清逸平和中消融,让氤氲的香气把对人生的思考感悟凝固成一行行文字,演绎出咖啡最纯正的滋味、最纯真的性情!

 

一壶咖啡,几番滋味?!

愿俞先生品得更从容!“涂鸦”得更性情!

                                                                    2009。12。14

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017