注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

2009年2月9日 享 喜  

2009-02-09 22:01:24|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨晚又见享喜情景。

       享喜是我们这地方农村儿子结婚前二天的一个前奏曲。不知何年留传下来的,在结婚的前二天,新郎家里就要举办享喜的仪式。名曰享喜,实则是敬祀喜神一类的菩萨,以求吉祥平安。

       在以前的岁月里,在农村的堂屋里,享喜都是二三张八仙桌排在一起,依次先供奉着六茶、六酒杯、六碗饭,接下来是十二素、十二荤的菜,再是六种糕饼及油盐糖醋豆腐什么的,最后是光滑白嫩的全猪、全羊、全鸡,在它们的前面就是燃着的粗大香烛。香烛的下方摆着一跪拜用的小方台,用红布裹包着。根据时候与潮汐的涨落情况,一般从晚上七八点钟开始,直至翌日凌晨二三点钟。期间,每隔半小时左右,新郎及其父亲就要跪拜一下,再往酒杯里添一些酒。至仪式结束,烧掉供奉着的系成五角状的金粕和写有菩萨名的黄纸幅,再将每样供着的东西摘一丁点,和在酒杯里,一起洒播在屋顶上。

       随着人们观念的逐渐改变和居所的不断变化,过去享喜的习俗虽仍遗留着,却已有所变革。比如商品房里就没有堂屋那么大的空间,也没有八仙桌可借用,便拼凑两张小方桌,放不下全猪全羊,就以猪头加猪尾巴代替全猪,宰一刀羊毛当作全羊,其他的就无多大变化。此便称为小享喜,算是享喜过了,尽了心了。朋友家为他儿子的结婚相戏就是此种情景。

       享喜这样的风俗,实在太繁琐,太累人,可因为社会关系的复杂和无形中所笼罩着的压力,也因为当事者求得心理上的平衡与安宁,只得继续蔓延着。

 

2009年2月9日 相 戏 - 岛主或船长 - 岛主与船长

2009年2月9日 -短信随想 - 岛主或船长 - 岛主与船长

----------------------------
2009年2月9日 -短信随想 - 岛主或船长 - 岛主与船长 随时随地,短信写博!短信写博首页>>

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017