注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]局限是可把捏的棋子  

2009-03-13 21:28:07|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

局限是可把捏的棋子

 

我常常感受着自己身上所体现出来的种种局限。那种对局限的感受,犹如夏天里每每被蚊子所叮咬,起先感到蚊子的可憎,也怨恼蚊子为何不叮咬他人,偏偏要叮咬我,待叮咬多了,想想蚊子叮咬人是它的本性,渐觉正常自然,但蚊子的叮咬终究要发痒难受,要起疥瘩,将它就地打死后还要见到点滴殷红的鲜血。惟有努力将环境清治干净,消弥蚊子的滋生,才能使被蚊子叮咬似的局限状况融化掉。

局限,像许多事物一样,既有先天所致,也有自己不努力所造成。臂如我说普通话,虽在师专里学的是中文,按理说普通话是中文学生必备的条件,也是做语文教师必须应用的教学语言,可我许是先天的不足吧,对说普通话总有心理障碍似的,发不准音,更弄不清平仄之声,普通话的测试竟得了个不及格。好在八十年代初的普通话只是现代汉语课目的一部分,整个课目综合评定后还是良好。更好在那个时候的教学未死硬规定要用普通话上课,让我这个普通话说不顺畅的教师可以滥竽充数,鱼龙混珠,心安理得般地站在课堂上,用方言书面语滔滔不绝地授课,将原本存在的局限有意识地掩饰了起来。

然而,局限终究要暴露出来的。八十年代末期开始教学职称评定,需上观摩课,这就不可以方言书面话上课了。心里便慌兮兮的,惟恐十音不全的普通话让学生笑话,惟恐学生一笑就堵塞上课的思维,惟恐教不好观摩课而评不上中教一级。为了稍稍弥补普通话的局限,就拼命地进行临时性训练,于是,将夹带方言书面话的所谓彩色普通话硬着头皮搬到课堂上,一边强忍着学生的笑,一边拗口地讲着课。如此一节课一节课地预演着,总算蒙过了观摩课。待到改行到机关后,说普通话的氛围全无,也便将说普通话的局限掩藏了起来。可是,当我担任一定职务后,会议主持,大会报告,商务洽谈,外出考察,甚至在外购物、问路等,都需要讲普通话,我的局限就再次硬生生地显露了出来。为了能在场面上应付自如,我便一方面悄悄地跟随播音员练习,一方面揣摩讲普通话的诀巧,以为普通话讲得顺畅,能让人听得明白,就行,个别的词咬不准音,在我来说也在所难免。目标确定后,我就朝这个方面努力着。至今,便勉勉强强地能应付着各种讲普通话的场面,将说普通话局限降低到了最低限度。

想想自己身上所存在的局限,又何止普通话。个子不高,有时挤身围观的人群中需踮着脚尖观看,甚而如此还看不到个所以然;脑子迟钝,视野不广,有时想问题、搞写作总是深度不够,立意不新;酒量不佳,有些应酬活动顿失激情,似个木头人一般的坐着;手指不灵,至今仍不会打字,靠那手写笔上网发贴;工资有限,不能如那些富翁一般买上别墅和豪车……局限像雨天过后泥土路上的一个个坑坑洼洼,随处可见。坑坑洼洼可以填平,而局限却难以完整。

其实,每个人都如我一般存在着许多的局限。甚至连大自然也存在于或多或少的局限之中。局限,就成为一个哲学的命题,成为人生道路上所必须面对的一道道深深浅浅的槛。

面对局限,关键是以什么样的心态去对待它。自卑自哀,怪天怨  地,忿恨不堪,以小人之腹度君子之心,甚至破罐子破摔等,以这样的心怀来面对自己身上的种种局限,无疑是不可取的,否则会造成更多更大的局限,将自己束缚在局限的阴郁里。我们需要的,是直面局限。

直面局限,就要对局限抱有良好的心态。

自己身上的局限既是先天的,就是父母所赐的。自己身上流动的血连接着父母的血脉,自己的生命是父母所创造的,自己身上的那些局限又能怪父母吗?这么一想,便可对局限一笑了之。就如有一次假日旅游途中拍合照,两个一米八十以上的高个子出于尊重我,要我站在他们的中间,如此三个头连接起来的线形成了一个“V”字状。对这样的情景,我本可以回避,或者拒绝,但我没有。这时,旁边的几位笑了起来,我也不由而笑。他们笑的是我们站立形状的有趣,我的却是笑他们的笑。我想,父母既赐我一米六十几的个子,我只有直面为之,才对得起父母,将个子不高的局限由自己融化掉。

局限又是后天不努力而造成的,这既有客观的因素,更多的却是自己主观上的原因所致。如此看来,自己身上的局限也怪不得别人。既是自己所为,就得坦然处之,积极面对;就得努力改之,没法予以校正。如我学讲普通话,如我以手写板代之打字,如我蜗居中也能产生一脉脉的情致,将局限消隐在自己的努力中,湮灭在平淡的心绪里。

诚然,人身上的局限随身体而存在着,起伏着,但是,你不去想它,它就仿佛一缕轻烟而飘逸,即使真地遇到了局限的苦恼、尴尬,也大可如被蚊子叮咬一口一般,揉一揉,拿风油精涂抹一下,笑而置之,抑或装上纱窗,再在室内喷洒灭蚊剂,把蚊子赶跑消灭掉,睡一个安心觉,将局限放置在床底下。当然,最理想的情状是,加倍努力,弥补后天所造成的局限,将局限消融在努力的结果之中。

局限,其实只是每个人心里可以把捏的棋子,就看你下法如何。

 

2009.3.

 

 

 

                                                       

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017