注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]幸福的境界  

2009-03-01 21:41:41|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

幸福的境界

 

 [发《文学港》2009年第四期]

 

幸福是人人所追求的人生终极目标,没有一个人不为之努力着,奋发着,又一次一次地愉悦着,开怀着。然而,又有多少人理解幸福来自何处,如何才算幸福,幸福的境界怎么样?这些问题常常被忽视着,被简单的幸福快感冲淡着。

照我看,幸福存在着三重境界,就如往往将人的思想意识分为小我、中我、大我一般,幸福也表现着三个方面的途径和内涵。

为自己的身心而幸福,无疑是最常见也最普通的。幸福的第一重境界就表现在这一点上。这样的幸福不难理解,人的私欲是天生的,追求自身的幸福是很必然的。我们所做的一切,尤其是自发自愿自觉而做的事,目的只有一个,就是为了幸福。不论人们对幸福含义的理解如何,对幸福感受的满足如何,其所有一切活动的出发点和落脚点都是为着自身的幸福。

当我们兢兢业业地工作着,得到上级表扬的时候;当我们做着一项探索,实现了预想目标的时候;当我们渴望去一次远足,而这样的机会突然降临的时候;当我们含辛茹苦地耕耘着,获得了金色丰收的时候;当我们所钟爱所期望的儿女通过努力学习,考取了理想的学校的时候;当我们一点一点地积攒起资金,购置了心目中的居室的时候;当我们孜孜不倦、温馨脉脉地追求自己所心仪的人,而得到他或她的感情回应的时候;当我们身置自己所营造的环境里,悠哉优哉地品茗、聊天、阅读,欣赏音乐的时候;当我们挥洒自如抑或搜索枯肠地创作,作品彻底完稿的时候;当我们与客户历经艰难的谈判,终于达成共识达到目的的时候……在身心里涌动着激发着膨胀着的就是一种幸福感。这种幸福更多的是体现在自己的身心上,自我醉然,他人一般感觉不到,即使感受到了,也会说你真幸福之类的话语。因而,这类幸福属于那种小我般的范畴。这是所有幸福的基点。不管追求的动机如何,就普通的人来言,满足于自身的幸福往往总是放在首位的。这是人的本性所致,就像太阳自转一般自然。

自身幸福的同时,也让他人获得了幸福,这是幸福的第二重境界。无论是有意为之,还是无意而为,许多时候,常常会呈现你的幸福就是他人的幸福的情景。臂如,你爱恋上了一个人,或大胆或细微地表达着浓浓的爱意,那个你爱恋的人被你所感动而一样地爱恋上了你,你便感受到了幸福,而你爱恋的人也一样地处于幸福之中。被爱总是幸福的。再如,你倘若策划了一台节目,在场景、灯光、氛围诸方面大获成功,好评一片,你自是感到喜悦,感到幸福,与此同时,那些经过筛选而上台的演员尤其是那些初出茅庐者因此而成功而飙红,也深感莫大的幸福。这是一种自身幸福又给人幸福的情景。

自然,也不排除无意为之或者不知不觉间让人幸福的境况。比如那些大腕名星的铁杆粉丝,只要名星一亮相,粉丝们便疯狂得幸福起来。比如那些单相思的暗恋者,只要被暗恋的人一露脸,笑眉一展,就会让暗恋者充满丰富的想象,快乐地幸福。就不用说湖光水色的秀美,高山峻岭的雄奇,小桥流水的情趣,田野风情的悠然,所让人陶醉其间的情景,便是一种纯自然的令人幸福的赤裸裸的体现。

   幸福的第三重境界则是从大处着眼,广布福泽,广撒福音,乃大我之为,大福所示。纵观中外历史,许多优秀的领导人从消除奴役、解放压迫到以人为本、民生为重,以广大民众的幸福为己任,将自己的幸福寄托于民众的福佑上,将民众的幸福当作自己的幸福。这样的幸福,乃是一种大德大仁之福的惠泽。还有许多著名的科学家、人文学家、作家、艺术家等等,他们造福人类的科技发明,沐浴灵魂的教义仁德,震撼人心的艺术魅力,无不给人带来一种幸福之感。这样的幸福,就是一种大智大慧之福的挥洒。作为我们普通的人,自是不能与领导者和名家相比,但我们可以尽自己之力,奉献一份爱心,作出一项善举,将福分传递给他人,同样可以令许多人感受到幸福。这样的幸福,便是一种大慈大悲之福的布施,是我们通过努力也能做到的。自然,这种幸福的第三重境界在予以他人幸福的同时,自身因为实现了既往的目标,达到了预想的目的,所获得的不仅是一种幸福的体验,更能感受着他人的幸福,最终是,因他人的幸福而幸福。此种幸福,便成为幸福的最高境界。

从只为自身幸福,到自身幸福的同时也让他人幸福,再到为着他人的幸福,而因他人的幸福而幸福,这样的幸福三重境界,形成了一个递进的过程,将人生的终极意义得到了最高的升华。幸福的境界,也就体现了人生的境界。人生的境界,就融化在幸福的境界之中。

 

                                     2009.2.

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017