注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]冤枉路  

2009-03-24 22:01:19|  分类: 意绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冤枉路

 

我注定着要走许多冤枉路。或许,所有的人都如我一般走过那样的冤枉路。

冤枉路,拿我们方言来解释,就是绕着道而行,而非按我们所知的捷径到达目的地。那绕道多走的路,便成冤枉路。我就常常遇到这样多走冤枉路的情景。

仿佛是不知不觉间的,悠忽之间就迈上了不该走的路。走着走着,蓦地才发觉所走的路不对头,却已来不及。心里顿泛郁闷,窝囊之气又怦怦地敲打着,懊恼的心绪下恨不得打自己的巴掌。可是,后悔的滋味只得闷闷地自己咀嚼。以后的日子,偏又将吃一堑长一智的古训丢在一边,依然走着不少的冤枉路。回想自己所走过的路,不论是羊肠小道还是宽阔马路,不论是高速高架还是城市巷道,不论是事业之路还是人生之途,总有几多冤枉路在身后盘旋着,就像一个个意外留下来的伤疤,带着点苦涩的滋味,却又令人深思。

就拿近期来说,又遇到过几回多走冤枉路的情景。

去年底在杭州出差时,与杭州的朋友一起到黄龙体育馆观看一场演出会。散场后,人流车流拥挤不堪,就与朋友约定在我住的宾馆再聚,便分头坐自己的车前往。我的司机是个多次跑杭州的年轻人,很要面子,也常常显露出自信的一面。那天晚上,虽已十点出头,我想凭司机对杭州的熟悉程度,体育馆到宾馆的二十多分钟路程很快就会抵达的,便未在意司机往哪个方向驾驶。不想半个小时过去了,前面的路上只有黄晕的路灯,见不到高楼大厦和霓虹闪烁,车辆也明显少了起来,才感到不对头。看看一晃而过的路牌,原来已驶上郊外西面的道路了。宾馆可在东边呀。心里突地怨忿了一下,呵,走上冤枉路了。但忍住着怨忿的发泄,提醒司机开错方向了,要他马上回转头。待驶上了回宾馆的路,我问司机怎么往西边开?黑暗中,司机有点不好意思地说,他是凭感觉开的。

听了他的话,我油然想到,我们走路也好,做事也罢,往往都凭着自己的感觉而为。凭感觉是一种自信的体现,却又往往会是一种盲目的自信。如不及时扭转头来,则令走上漫漫的弯路。即使意会到感觉与实际的不符,也已多走了一定的冤枉路。这不,到宾馆的路凭着司机的感觉而行,便多开了一个来小时,让我的朋友焦急而等。朋友等待还罢,要是事关人命的呢?这一个来小时便命系一线了。要是事业之途,要是研究方向,要是爱情去向,要是人生之路,要是……这些重大要项上凭着自己的感觉行走而找错了方向,那就会迷航,就会遗恨,可不是多开一个来小时路程那么简单。

也是那一次的出差。第二天我们去上海办事。待车开到浙江与上海高速段时,我问司机有否问路?司机愣了下,摇摇头,又指指摆在车座边的一只小型导航仪说,它会指明方向的。坐在后排的我这才知道原来车子刚安装了导航仪,怪不得司机不用问路,我便再闭目养神起来。不料,进入上海市区后,走的不是高架路,就问原因。司机说导航仪不是新版的,没有高架路的设置。我尽管有点闷闷不乐,但还是面对着走城区市巷道路的现实。一盏又一盏的红灯而停,一次又一次的车辆堵塞,我都忍受着。恼人的是,个别路口的路标未标注,加上司机的不细致辨认,待车子驶过去后,导航仪才传出“道路已出错,请折回”的指令。城市的路不是说折回就能折回的,单行线规定着车子必须向前开,即使非单行线,车水马龙般的车子又怎能让人任意折回?只得绕道而回。

面对这样的情景,我马上联想到又走冤枉路了。不错,导航仪是先进的。然而,先进的科学仪器是人创造出来的,当它作为一种商品的时候,就沾上了铜钱的气味。迫使你去购买新版的产品。倘持着老款的仪器,非得让你赚不来钱或者令你喊冤,就像司机所用的导航仪,竟然没有高架路的设置。当然,仪器是呆板的,而人一旦依赖这呆板的仪器,便常常会产生惰性,让思维僵化。比如司机出发前问一下走高架的路,就能省却多少红灯停、堵车多的境况;比如司机能准确判断个别路口的转弯,就可去除绕道折回的麻烦。无论行走还是做事,仪器只能借助一下,关键还得靠人的智慧和积极的姿态来把握,否则只能多走冤枉路。

走冤枉路的情景确乎很多。前不久,我去义乌考察学习的回来途中,又碰上了走冤枉路的境状。那天是周末下午,我便想与同行的人一起去看望在杭州湾大桥建设指挥部的一位老乡朋友,他即将要调离去新的工作岗位。车走金温甬高速,到杭州湾大桥建设指挥部所在地的慈溪,需进入宁波绕城公路,再转入往杭州湾大桥方向的高速。待车开至宁波高速出口还是拐道进入绕城公路时,原本知道路线的司机见前面行驶的同行的车子往宁波高速出口开,迟疑了一下,结果还是随同行的车出了宁波高速出口。这便得重新调转头,进入高速后再驶入绕城公路。好在高速入口距绕城入口的道路不长,没一会,就驶在了绕城公路上,直往慈溪方向开。车行至杭州湾大桥方向还是余姚、慈溪方向时,司机又迟疑起来,结果将车驶入了杭甬高速。杭甬高速是不经过慈溪的,只有从余姚出口,再穿过余姚,才能到达慈溪。就这样,历经七弯八绕的,总算到达慈溪。因为时间尚早,便在一家酒店憩息。

想想这一段冤枉路的历程,便有了几点感想。我们不论做事还是行走,都应有主见,并且当机立断,犹豫不决往往会走错路或走上冤枉路,从而错失良机。司机明知道该走宁波绕城,却在看到同行的车往宁波高速出口开时,迟疑之下,还是跟随前往,将自己的主见和决断丢在了车后。守旧和固步自封同样只能走老路,走冤枉路。杭甬高速上确有余姚、慈溪的出口,虽也可到达目的地,但自从慈溪一端建成杭州湾大桥起,情况就不一样了。通往杭州湾大桥的高速并不仅仅只直通大桥,中途肯定有进出慈溪的路口,要不慈溪的人如何出入家门前的大桥?倘若像司机那般只会朝老路走,凭自己的经验走,又偏偏不善于问路,更缺乏开创新路的勇气,那就注定要走冤枉路。

从酒店出发,到杭州湾大桥建设指挥部,只有二十分来钟的路程。然而,当车上坐了一位同行者,且一路讲着笑话的时候,也就分散了司机的注意力,将转弯的标志物——一个加油站一晃而过了,车子就成无头的苍蝇一般,摸不着东西。这下好,汽车开进了一个村庄,沿一望无涯的村道行驶。问了好几个路人,又几次问我那老乡朋友,才走出阡陌交通之道,驶上目的地方向,令晚餐的人足足等了近一个小时。其实这条路只一个转弯,道路宽阔成六车道的景状。回酒店时,确实只走了不到二十分钟时间。

出现这种一下子找不着北的情景,只能是司机的不专心驾驶所致。这就引申出一个简单的道理,凡事都必须认真细致。倘不专心致志,一旦疏忽一个细节,便会酿成错误。但就是这样一个简单的道理,我们却往往做不到,概是浮躁的心理所致吧。当然,这里也有一个环境的问题。若车上未坐上一位讲笑话的人,或者坐的是如我一般在车上沉默寡言着,以使司机专心驾驶,司机可能也会找准路标抑或识路的构筑物。然而话又说回来,我们这些普通的人,在大多的情况下,还是该主动去适应环境。臂如做司机的,不管车里坐着什么样的人,都要忍下心来去适应(当然犯罪分子除外),专心地驾驶才是他的本职。如此,我们才能做好自己所做的事,对他人,对自己,都能少跑冤枉路。

行车途中走了这么多冤枉路,便不用说人生路上所走的冤枉路何其多了。常说路在脚下,这自是没错,倘走不好的话,往往会走冤枉路。其实,路更应该在嘴上,不耻下问,多问别人,才能找到捷径,才能少走冤枉路。也常说条条大路通罗马,这话自是给人信心,也是真理般之言,就像我出差所走的路,不管如何说,最终都到达了目的地。但是,我们要寻觅的是直通罗马的路,要不就会如我这般多多少少走上冤枉路。世上没有不走冤枉路的,只是走多走少而已。为着少走冤枉路,就得有条条大路通罗马的信心,有路在脚下的勇气,有借助他人的胆略,有专心致志的耐心。这也就是出差途中所走过的冤枉路给我的启发。

到达彼岸的目标没有捷径,但我们一定要思考着少走冤枉路。

 

                                 2009.3.

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017