注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

2009年3月7日 考察学习周匆匆而过  

2009-03-07 22:07:48|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这一周可谓是考察学习周了。

趁着星期一下午到杭州报到、星期二上午省里开会的机会,上星期就安排了两项考察学习活动,一是小额贷款公司的运作,一是扩权强县的操作。

星期二下午,就从杭州出发到达嘉善县,与其他从县里赶过来的人会合。嘉善的小额贷款公司共有两家,都先后于去年十二月份开业,是省内少有的一县开办两家小额贷款公司的县。翌日上午,先参观了一家小额贷款公司(另一家公司其他人已于前一天参观),听取了他们总裁的介绍。到达县政府后,姓马的副县长和县人民银行行长又从全县角度进行了介绍,让我们受益匪浅。我也介绍了县里的情况,尤是金融方面所做的工作,得到了他们的赞赏,并要我们提供一些资料,包括金融考核办法、考核奖发放等。我县的小额贷款公司经过几个月的准备,才将于三月底开张行业。从这一点来看,我县的经济发展和企业的实力确实远远比不上嘉善,要我们学习的地方实在太多。

星期三下午,从嘉善起程前往义乌。义乌是全省率先开展扩权强县试点的县,并享受地级市才有的行政审批职能,即所谓的“十一加一”。年初,省委省政府决定将四百四十三项事权下放给各县,且要在四月底开始运作。时间紧,任务重,涉及许多部门,甚至一些项目连我都未曾听说过,更不用说直接碰到了,此次我们就考察学习义乌的扩权强县工作先进经验。星期四上午,义乌一位姓熊的市长助理与法制办、发改等部门的负责人给我们介绍他们的做法。我自然介绍了我县的情况,也谈了一些感触和想法,礼节的,客套的,其实在这样的场合都还是要的。

星期四下午,我提议晚上去慈溪,晚饭就在杭州湾大桥建设指挥部用餐,因为在那里工作的一位县里的老领导,也是我的一位好朋友即将调离那里,我得在他到新的单位之前去看看他。为此,同行的几个人就建议去四明山走一走,我想星期五大概没有什么重要的工作吧,便同意这个建议。

从义乌到慈溪,司机一不专心就走了一圈冤枉路,从慈溪国际大酒店到杭州湾大桥建设指挥部,又兜了个圈子,原本只有二十分钟的路程,足足走了一个小时。好在见到了朋友,晚餐的气氛也很热烈,早已将心里的不快消隐了。

星期五上午,我们驾着两辆车子前去四明山。四明山是浙东抗日根据地之一,我们这样之行也算是考察红色旅游吧。果然,在丹山赤水景区所在的柿林村里,有着当时的第一支部旧址,图片图书实物等都一一陈列着,让我们肃然起敬,心里肃穆。当然,潺潺之中不乏喘喘激流水的溪水,淡赤色的石块沐浴着水流的冲刷,老村依山而建的深深浅浅的旧房,纵深狭窄的石板路铺就的小巷,六百多年从未干枯过的老井,枝干粗大得涨开腐洞的柿子树,都是我们所钟情的。还有那全是土菜组成的菜肴,价廉物美,让我们吃得津津有味。饭后,我们就赶紧返回,按时乘上了五点的快艇回家。

星期六下午,因为出差了四天半,落下的工作一大堆,便到办公室加班,既清点,又处理,修改了一件政策文件,翻阅了一大摞文件与材料,再初步安排好下星期的工作日程,直到傍晚六点出头才回到家。这也是考察所带来的忙碌结果吧。

一周的多数天数就这么在外出考察学习中匆匆而过了。自然,在匆匆之中学到了许多东西,长了不少见识。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017