注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]等待戈多  

2009-03-09 20:25:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

等待戈多

 

[发2010年4月3日《舟山日报》]

 

戈多是谁?戈多是贝克特戏剧《等待戈多》里的中心人物,可他到整个戏落幕都未曾出场。戈多到底是谁?有人曾问贝克特,贝克特回答说,“如果我知道的话,早就告诉你们了。”等待戈多,却又不知戈多是谁。如果连戈多是谁都未搞清楚,就意味着,即使戈多来到了我们面前,也会是形同路人,擦肩而过。

戈多是谁?等待戈多所等待的是什么?这便有值得我们深思的地方。

或许,戈多是连绵不断的阴雨天里所呈现的一抹阳光,是久旱天气里突降的一场喜雨,是跋涉在茫茫大漠里惊喜地喝上的一杯甘泉,是领略峻山秀岭、湖光山色的一次远足,是梦幻着天上掉下来的一笔意外之财,是心底里久仪着的一位佳人,是冥思苦想中顿现的一缕灵感的闪光,是一个改变人生之路的良好机遇……

照我看,戈多是事物发展过程中我们所期盼的一种奇迹,也是心灵净化的一种宁静的精神境界。

将戈多概括为事物发展过程中我们所期盼的一种奇迹,是因为我们的生活与事业中所期盼的东西实在太多,每一个人都在期盼着、冀望着自己的种种目标、理想的实现。一名莘莘学子和他的家长,从幼儿园开始到考入大学,历程千辛万苦,所期望着的皆是以优异的成绩考入重点学校,尤是那些成绩并不十分出色,而期望值又颇高的学生及家长,更是期盼着奇迹的出现。大学毕业前后,又为找到一个理想的工作而煞费苦心,千方百计地托朋友,找关系,历尽种种手段,当一切都穷尽无奈时,惟有祈求奇迹的降临,考出好的录用成绩,进入自己所想往的单位。希冀这种奇迹出现的类似的心理意识实在数不胜数,比如一位病人及其亲属,心里所祈祷的是病人身体的康复;一位身陷困境的的人,期盼的是他人的竭尽救助;一位朝思暮想着恋人的人,期望着的是恋人的蓦地来临;一位屡屡失败的人,所希望的是成功的喜悦笼盖身上……这一切,无不都是祈愿着奇迹的落地降临。期待奇迹的出现,便成为等待戈多的同义词。或曰,等待戈多就是等待奇迹的顿现。

从当今社会来看,戈多更该是净化心灵的一种宁静的精神境界。确实,我们所处的社会呈现着种种利欲熏心、世态淡漠的嘈杂意绪,心里的喧哗与骚动在浮躁的情态上淋漓地表现着,将理想、信念、友谊等搁在了空中楼阁上,心灵的静逸、思想的澄明仿佛已久违着一般,精神显得越来越空茫,越来越苍白。

宁静的精神境界是无法用喧哗与躁动换来的,也无法用金钱能买得来。我们不可能在浮躁的心态下求得宁静的精神境界,在喧哗的背景里掩映静逸的心灵空间,在骚动的意绪里提炼澄明的思想。许多时候,我们有太多的心绪不宁,欲望的膨胀,嫉妒的蔓生,玩性的拽动,情感的失落,乃至莫名的惆怅,等等,无不在我们的心里起起伏伏,让我们的心灵难以安宁,即使想安顿,也安顿不下来。我想,只有将那些纷扰着的思想碎片有意识地抛却掉,果敢地驱除掉,如此,当我们欣赏田野风光,沉浸山水之美,漫步公园廊道,或者与友人悠闲品茗,或者独自边听音乐边看书……心里获得的自会是一番娴静纯然的意绪。这样的意绪,才能让我们的精神宁静下来,心底浮现的是一种空灵;才能使我们的思想不断地澄明,拥有一种空明的意境。等待戈多,所等待的就该是这种宁静又澄明的精神境界。

诚然,每一个人的心目中,都有一个乃至几个戈多,每个人心目中的戈多既有相同之处,也存在一定的差异。但是,我想,等待戈多,就该是等待我们所期盼的奇迹的顿现,等待那种宁静澄明的精神境界的普照。

我们就等待戈多的出现吧。

 

                                  2009.3.

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017