注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]手表上的日历  

2009-04-17 21:54:35|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 手表上的日历

 

[获2009年全国散文作家论坛一等奖,并入选《全国散文作家精品集》(2009年卷),发《散文百家》2010年第一期]

 

一块我满心喜欢地买下的手表,想不到竟被其日历折腾了好一阵子。瞧着表上的日历,怨恼的心绪犹如表上的时针在不停地跳跃着。

手表是男人身价的一张小小的名片,戴一块名贵豪华的手表,能让男人显得气派、潇洒。于是,去年底出国考察时,我准备买一块稍为名贵的表。豪华的如我这般工薪族买不起,就买既有名气又价格适中的。虽那时正在装修新居,妻说既负这么多债了,多负一二万也无妨。妻的支持,就决定了买表将成为事实。

刚巧那天有几个小时的自由活动,便携两个同样想买表的人一道进了表店。欧米茄成为我们的首选。当然,只能选择那个牌子中最低档次的。一款又一款的表呈现在我们面前,都显得流光溢彩,气派豪华,却由于价格昂贵而摇头作罢。在我,因为手腕较小,表壳大一点的就会有头重脚轻的感觉,只能挑选适合我手腕的才行。既要控制价格,又要适宜我戴,挑选就更显难度。好久,才见到一块银灰色表面、不锈钢外沿的表,薄薄的表壳,黑色的表带,看上去是那样轻巧灵动,显出一种简约典雅的风格。这样的风格才符合我的意愿。就问价格,呵,比我预想的还便宜。我心头一喜,当即决定买下。晚上上网搜索,我的那块表比国内专卖店里标价的要便宜六七千元,即使比淘宝网上的一口价也少了三千元。心里的喜悦再度涌涨起来,便校准时间、日历,忍不住地连夜将表戴在了手上,活像一个小孩捡到了宝似的那般快活。

翌日上车后,我喜孜孜地举起左手,让同行的人观看,还告诉他们比国内的如何合算,宛若买了个中意的便宜货。同行的人也一致认为我戴着这表很合适,价格适中,符合我这般身份的人,又简洁明快,显出一种雅气。我不由又细细地观赏手上的表,仿佛还未欣赏够似的。这一看,才发觉表上的日历快了一天,以为是国外时差的缘由,也未多加注意,便松动一下准针,将日历调为当天的日期。一路上,依然不时地看看手表,不仅仅是为了看时间,更带着对表的钟情愉悦的余味,在心里流淌着。

然而,表上的日历却故意寻我不开心似的,我一次次地将日历校正,到第二天竟然都快了一天的时间。我的心里像对一个屡教不改的顽皮孩子那样,泛起了阵阵怨恨。名声这么响亮的手表,怎会校不准日历呢?尽管我的表是这个品牌中最便宜的一类,但作为名牌,不论价高价低,都应维护自己的品牌形象,怎能出现日历校不准的现象呢?那个时候,我一味地责怪着手表的厂家,怨恨着手表所存在的质量问题。考虑到手表是自己所挑选,也是自己所喜爱的,便将对手表的忿然之情悄悄地埋在心里,在同行的人面前依然装着一付快乐无事的模样。

回家后,我又耐心地校对着日历,有几次还在半夜进行校正,以为手表走了十二个小时后定能回归日历的正确日期。不料,到了第二天的正午时分,日历又翻过了一页,还是将时间提前了一天。干脆不去校正日历,任手表自己走着日历的脚步,如此的结果是,日历总是提前着一天的时间。于是,想乘出差机会到专门的维修部进行维修,却又想刚买的表去维修有一种说不出的苦涩滋味,便只有将暂时的怨心压抑着,继续呆板板地调节着表上的日历。后来想想日历既然总要快一天,那就将表上的日历向后退两天吧,退二进一,不是可以同步前进了嘛。然而,手表仿佛故意与我作对似的,待第二天深夜一看,还是又向前跨越了一天。经过这样一般时间反反复复的折腾,我再也冥思苦想不出什么方法来,不由气馁起来,感到一副无奈,甚而怨恨地想将手表塞到抽屉里。自己所得的苦果,只能自己黯然吞下,手表日历的事就此悄悄湮灭吧。

然而,我每天看表上日历的习惯已经形成,离了手表宛如缺少了什么似的。何况因工作关系,经常在他人面前拿手机看时间不太礼貌,而手腕悄然一伸,表上的时间就映现在眼帘,心里便可掌握准确的时间。将这么心爱的手表白白地塞在抽屉里,又有谁能舍得?表还是得戴的。日历校不准肯定是自己未找到切入点抑或门路。细细地想想,我以前总将目光盯在日历上,就事论事,而未想到过日历与时间的关系。日历是随时间运行的,时间的过去,就意味着日历的变更。这么一想,大脑俨如一下子倏地开了窍,一种恍然大悟的感觉顿现在心。便赶紧将时针绕了个圆圈,向前走了十二个小时,再校好当天的日历。呵,第二天,第三天,直至今日,日历与天天所过去的时间紧密地相连在一起,形影不离,从未出过错。

许多时候,我们在遇到烦心的事时,总未好好地探究个中的缘由,总将目光和思考盯在一处,陷入在死胡同中,以致越来越被折腾,越来越感到烦忧郁恼。一味地怨忿,只会感到无奈,只会伤了自己的身心。只要冷静地换一种思路,打破束缚自己心智的常规思维,就会峰回路转似的,豁然出现一片新的天地。就如这手表上的日历,一旦破除了常规的思维的局限,就让我进入了柳暗花明又一村的境地。

 

                                   2009.4.

 

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017