注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

2009年4月19日 一周杂记(五)  

2009-04-19 23:09:38|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这一周似乎特别感觉累,想来是三顿中饭在外面吃的缘故吧。午休惯了,没得午休的话,便觉仿佛缺少了什么,打不起精神来。星期二上午在市里开会,中饭后便乘一点半的快艇回,因为下午还有会。星期三上午参加金海湾船业十一万吨级首制船交船仪式,所有三百多个参加仪式的各色人士都在那里吃中饭,我自是不能例外, 中午便不能好好休息,因为下午要参加一个电视电话会议。星期四中午陪市里新上任的一位行长,没法,只得又放弃午休时间,因为下午要去开发区调研。对中午应酬,我向来是能推则推,实在推脱不了的,只能硬着头皮前去。像这样连续三个中午应酬的倒是极少,印象中只是第三次,除了外出旅游。

       许多时候,总是感到身不由己,很多事情会突然冒出来,要么是领导提出的,便不得不调整日程和工作安排,要么是乡镇、部门、企业不打招呼的就闯了进来,有时还排队似的等待着,有的甚至火急火燎似的,让我赶着为他们办事。如此,一心想调研企业的安排就总挤不出时间来,一拖再拖。主要工作想做都做不来,忙于应付其他的事,苦着累着,却又无奈着。

       那个新来的行长倒是个情性中人,部队复员,性格豪放,又喜读书,说是一月一本。那天席间,他说了副在船上所想的对联:“水载船,船载车,车载人,人水相连;地托山,山托树,树托天,天地同辉”。要我们一同想横匾。我刚想说“天地人和”,不料旁边坐着的一位市里的局长说“天人合一”。那句横匾确实比我的更合对联含义,也高度概括了中国传统文化的精义,得到了那行长的充分认同。只是上联中的“船载车”一句似为少数现象,改为“船载人”就可,下联中的“树托天”也有点轻飘之感,不如直接说“山托天”更大气。因为他的酒有点喝多,便未告知我的意见,待下次碰见再说。此外,他又说自己曾在湖州工作,一次去郑州培训时,便想了副对联:“郑州一一中原大地,帝王将相;湖州一一江南小城,才子佳人”。说着,又要我们想横匾。此次,大家都忙于敬酒,心思在酒上,便按下不再。我只想了个“千秋并蒂”,不知贴切否,却也未曾告诉他。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017