注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]不可避免  

2009-04-22 22:18:03|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不可避免

 

忽然想到“不可避免”这个词,缘于我们这里近期接连发生两起车祸,前几天一般渔船又被外轮撞沉,结果是车毁船覆人亡,哀哉。

不可避免,往往说的是遇到了不顺意不顺心的事,让人郁闷、懊恼、痛苦,乃至哀伤不堪。这样的事,自是非人们所向往的。然而,许许多多不可避免的事终究还是不可避免地发生了。

一个人一路走来,遇上不可避免的事实在太多,残留着一片片疮疤似的痕迹。

想想自己身上所发生的那些不可避免的事,一宗宗的历历在目。

小时候,经常结伴去山上捕捉蜈蚣。一次忽遇管山的老头远远⺄大喝一声,令我们惊惧得落荒而逃。那时候的山,可谓真个是封山育林,尽职的管山人员连让我们这些少年捕捉蜈蚣都不行。而一旦被他们抓住,轻则没收捕捉的工具和蜈蚣,重则扭到村里处罚,我们像是碰到老虎那般的害怕,尽管山上不长老虎。于是,我们慌不择路地飞奔下山。于是,山坡上的一块石头绊倒了我跃动的身体,猛地倒在满是野草和碎石的地上,左脚腕上不由被剐破了一道半寸长的口子,血流如注。

刚学会骑自行车那阵,一次我们几个人去游玩。趁着好汉似的勃勃兴致,非要在车后座上带人。带着人又要表现一番自己车技的不赖,将车骑得飞快。那时的路面由碎石铺成,一阵大雨之后便呈坑坑洼洼。骑着飞快的车子,加上并不娴熟的车技,一不小心便车倒人伤,两只膝盖上布满了血液与细石混合的印子。

后来的出差途中,一次次地走着许多的冤枉路。面对着所走着的冤枉路,一边埋怨司机不问清路线,又不专注开车,只凭自己的感觉行驶,一边怪自己对司机的行驶路线不问不闻,只会坐在后排任司机驾驶。有着如此的情景,冤枉路就不可避免地延伸在我的前方。

……

这样的一些不可避免的情景,想来都是不足为道的小事,然而,往严重处想的话,就可能带来意想不到的后果。不错,人人都不想遇到不可避免的事,却又人人都会不可避免地碰上不想碰上的事。

不可避免的结果既是一种偶然,也是一种必然;既有主观的原因,也有客观的因素。

也许有人会说这是冥冥之中早有安排的,命运就是如此,轻的给人一种伤痛般的惩罚,重则过早结束人的生命。这便有点玄虚。尽管有许多现象至今确实还未确解,但是对已发生的事,我们还是有规律可寻。

我的一位朋友,那天边从楼梯上下来,边专心致志地发着信息,不料一脚踏空,重重地从楼梯上摔下来,那只踏空的脚顿成骨折。摔下来是偶然的,但倘若在楼梯上行走小心一点,便不会有骨折的结果。所以摔下来,是因为走在楼梯上太专心地发信息,将楼梯的步阶忽略在一边。

酒后驾驶所造成的事故,要么撞伤人,乃至将人撞死,要么车毁己亡。倘若驾驶前不喝酒,保持清醒的头脑,就可避免酒精的冲动和激奋,冷静而专注地行驶。因为喝酒过量,心血膨胀,理智已控制不了酒精喷涌上来的激情,所以不可避免地出现令人悲哀的场景。

一名建筑工人在钢结构上安装钢条时,被突然倒下的钢构拽下来,当场死亡。这看起来并不是那名工人的错,而是支在顶上的人字型钢构未加固的原因,然而,那名工人是知道顶上的人字型钢构未加固的,却还要上去安装钢条。未加固的钢构随时都会倒塌下来,他上去干活,就意味着随时都会被砸倒在地。

前两天的凌晨,一艘装有避碰撞系统和监控系统的渔船静静地抛锚停泊在渔场上,当系统发出三海里区域外有大轮行驶的警报时,老大和大副才懒洋洋地起床,却犹豫不决,判断不了如何避让,也就未将船上另外十名渔民叫醒。结果就在十几分钟后,快速行驶的外轮将那渔船猛地撞翻,只有老大和大副有幸跳进救生筏得救。因为关闭着监控系统,所以直到晚上有关部门才得到信息。

可能又有人会说,这些本身就是老天安排的。那么,我们再将它们瓣开来看看。我曾问那位朋友,为何在楼梯上发信息,他说是一条重要的信息,必须赶紧回复。当然,他也可在下楼梯后再回复,但人往往就是会带着感情用事,便不可避免地造成一脚踏空致骨折的状况。那些酒后驾车者,想来是饭桌上的气氛热烈欢愉,或者是自己作东,不喝酒不行,于是喝得酒气冲天,还表现着一副无所谓的样子,将车开得飞快,便不可避免地导致车毁人亡的结果。那名建筑工人虽知道钢构的未加固,但或许是迫于包工头的压力,或许是他自己存有侥幸心理,竟然连保险带都未系上,就在钢架上作业,这便不可避免地呈现梁倒人亡的场面。那艘渔船的老大已得知外轮临近,却未当机立断地进行避让,未果敢地叫醒其他渔民,也就不可避免地遭受惨重的海难事故。主观与客观的原因揉合在一起,不可避免的事终究要不可避免地发生的。

历经了不可避免的事,就需汲取教训,将不可避免的现象消解在避免之中,才可少导致不可避免的状况。不论是自己身上曾经发生过的,还是他人已演绎过的,都应作为自己的经验教训来深思,避免在以后的道路上重蹈覆辙。如此,不可避免的事就可予以避免,消弥因不可避免的事所带来的烦忧、痛苦和悲伤,人生便赋予多彩快乐的意涵。

 

2009.4.

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017