注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]忽 略  

2009-05-28 16:18:30|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

忽 略

  

电脑上编辑文件时,有时一不小心就会弹出一个窗口,窗口的任务栏中偶有“忽略”一栏,将这个栏目忽略了,点击自己所需的栏目,或者根据所需,直接点中忽略栏,皆可顺利实现目标。使之忽略和将之忽略,体现了忽略所蕴含的许多内涵。

忽略,是一种工作与生活中可以不被重视的内容,也是我们对无关紧要的事物的一种情感与姿态。

可以忽略的,往往是事物和身心健康发展上多余的部分,无甚紧要。过期发霉的,不中用的,与目标的追求无关联的,一些有碍身心愉悦的郁闷、压抑、气忿、嫉妒等,皆可在忽略的范畴内。人的一生中,大部分都在忽略中过去,忽略之后剩下的全是人生的精华。

忽略的对象和内容非常讲究,哪些该忽略,何时忽略,如何忽略,都需要用心去鉴别。常沉缅于本该忽略又未能忽略的心理上,心里就会产生阴影。将之忽略了,便舒心怡然。

对一件小事,我们常可以忽略不计,一笑了之。但一味追究小事的起因结果,就会如契诃夫笔下的切尔维亚科夫,一个喷嚏所溅起的唾沫导致其郁郁寡死。不会将无足轻重的事或者有碍心地舒畅的意绪忽略的人,心里定然阴郁一片,总是难以豁达成一片广阔的天地。为他人的一句玩笑话而耿耿于怀,为天气的阴雨而心里落寞,为买卖上的口角而气忿难平,为夫妻间的鸡毛蒜皮之事而陷入冷战,等等,这样的小事上若不忽略,便难以舒心悦然。当然,有些看似小事的事却不可忽略,尤是一些重要的细节,虽不惹人注目,倘一旦忽略,却可能犯上严重错误,甚至有辱人格国格。臂如我们常说的“千里之堤,溃于蚁穴”,便是一证。臂如一家药厂准备引进外资,扩大生产规模,邀请了一家德国公司的代表进厂考察。就在参观制药车间时,药厂厂长随地吐了一口痰。那代表见后,马上拒绝参观,也终止了与这家药厂的谈判。随地吐痰看起来是小事,却反映了企业家的素质,厂长如此,员工的素质便可想而知。如此,产品的质量就难以保证。随地吐痰是件小事,如忽略了它,便失却了一次大的机会。

也有些人所忽略的太多,对身边所出现的人与事,熟视无睹,目中无人,一切高高挂起,仿佛清高,仿佛淡然,俨如真空里的人,将自我笼于一身,包裹得严严密密。对他人的友爱情爱或关切之心,对人家的困难求援或喜怒哀乐,都抱一种冷漠的态度,把不该忽略的全忽略在外。我们可以将他人的怜悯同情或者冷嘲热讽、评头评足,甚而恶意中伤,只要是不严重侮辱人格的,大可将之忽略,保持一种宽容豁然的姿态,但我们不能将别人的关爱和苦难忽略在外,要不便成为冷血动物。忽略是需要用心讲究的,只要用心,才能将不该忽略的予以关注。

粗心大意也常将不该忽略的忽略掉。做任何事,都该专心细心耐心。一旦失却了专心,转移了注意力,把心思用在别的上面,往往会将关键性的东西忽略掉。一旦做事毛毛草草,粗枝大叶,不够细致,同样会把不该忽略的忽略在外。一个正在思考的人,倘若拽进了一个杂念,思路就将被扰乱。一个正在驾驶的人,倘若转移了视线,很可能会将车拐到别的地方,甚至出现车祸。一个正在机器旁作业的人,倘若不细心操作,往往会被机器断手残指。失去了耐心,同样会导致不专心不细心,犯上忽略过多的错误。在生活和工作中,我们不可将不该忽略的忽略掉,否则就会留下遗恨。

不该忽略的,自是很多。道德,仁义,教训,尊严,目标,准则,等等,都不该忽略。然而,该忽略的,却要比不该忽略的更多。一个人短暂几十年,一路走来,所历经的人与事何其多,身上所背负的何等重,你不忽略也得忽略。不忽略,便会和蜗牛般负重,如背负重重大山似的喘不过气来。忽略就成为人生的题中之义。从这个意义上说,忽略就是有选择地放弃,就是有意识地绕过阻碍,就是有目的地到达终点。忽略之后留下的,就是精华所在,就是目标所在。

用心去鉴别忽略,将可以忽略的忽略掉,心里便一片澄明悦然。人生途中,重要的是,不可忽略别人的存在,也不可被别人所忽略。

 

                                          2009.5.

 

 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017