注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]还是会追你到天涯海角  

2009-07-10 20:40:43|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

还是会追你到天涯海角

 

 [  2010年11月9日《舟山日报》]

 

听说“天涯海角”这个词,概是三十多年前的高中时代。当时孤陋寡闻的我便想象着,天涯是天的边际,海角则是与天相连处的一座触角似的岛礁。“天涯海角”给我的联想,即是两处最偏远的地方,到任何一处皆已是无路可走。后来,在读许多爱情方面的书籍时,经常看到,人们将对自己所心仪钟爱的人的离去,常常会说,要追你到天涯海角,抑或即使你到天涯还是海角,也要将你找到。显示一个人对自己所爱的人的深度,也充分体现爱情的力量无穷无尽。“追你到天涯海角”,已成一句充盈爱意的坚定表达用语。渴望去观看天涯海角,也成了我心目中的一种期盼。

这些年,去游览天涯海角的人越来越多,然而,他们回来后说,天涯海角没啥看头,就是几块大石头,一处刻着“天涯”,一处刻着“海角”,且刻的字小得可怜,远看模糊得看不出是“天涯”“海角”,如此而已。我却不以为然。对我来说,要么不去海南,去海南,必去天涯海角。天涯海角已成为我心底的一种情结,不管怎样,我必须去了释。

真个到天涯海角去了,心里却也有点忧虑,想着会否如人们所说的那样,乘兴而去,扫兴而归。那天到天涯海角景区的入口处,几个原已游览过的同行留在了旁边的茶座里,还说没去过去看看也行。我自是要去。天涯海角就在眼前不远处,再怎么样都不能摒弃我一睹她风采的欲念。

路是石块拼成的游步道,吐纳着南国气息的树木掩映在两旁,虽人来人往,却依然令人感到步行在曲径通幽处一般。一边的山苍翠葳蕤,写满绿意。一边的海滩连连绵绵,淡褐色的沙子尽情地挥洒着柔软的姿态。沙滩边上的柳树一棵棵地高耸着,俨如瞭望着海。那棵倾斜在沙滩上的柳树特别惹人瞩目,在一块圆状石块的支撑下,伸长那弯曲的头颅,仿佛张望着天涯海角。轻盈的波涛缓缓地游向沙滩,又轻轻地退下去,那样温和,那样悠然。一望无际的海,平静出了一种舒坦,仿佛与低沉的天空过早地接触在一起。于是,海天相接处的那道线便浓烈映在眼帘,令人不由不产生海已尽、天也尽的感觉。倏地,感觉自己已仿佛置身在天涯海角之中,心里升腾着一缕欣然。

果真到了天涯海角。

沙滩上的石头阵列似的,大小不等,形状各异,有的孤立,有的相依。沉浸在海水中的,下半身触壳累累;祼露在沙滩上的,光滑着身子,组成了一幅奇异的沙滩石画面。再往前,巨大的卵石一处又一处地高耸在沙滩上,镌刻着“海判南天”、“海天一柱”的石块拔地而起,或沉沉矗立,或深埋沙下,将我不断地引向深入,令我心潮涌动,为之赞叹。我想,镶嵌在沙滩上雕刻般的石头,是天涯海角的一种标识,一面旗帜,一个坐标。失却了这些巨大的卵石,也就没有实际意义的天涯海角。

镌刻着“天涯”与“海角”的卵石,就是所有海滩上石们的代表。天涯石远看似一块大如山丘的巨石,傲然于沙滩上,那样夺目。近观,才知那巨石中间长着一条缝隙,形成两半石块,宛若背靠背,眺望着海滩的两边。满身的黑黛色上流露出青石的痕迹,让人不由想到千万年来历经风雨涛击的苍桑。海角石被众多巨石烘托着,簇拥着,却又能一眼望见她的伟岸和庞大,将那如芋艿状圆圆的尖顶高耸在众石之上,形成众星捧月般的图景。见到这样屹立在海滩上的巨石,我想此行已足矣。在我的印象里,沙滩上这样星罗密布,这样魁伟壮观,这样富有人文情怀的巨石,只在天涯海角才有。尽管我不知这些巨石如何形成,形成于何时,但我已被这些石们所惊叹,心里烙下了石刻一般的情怀。

置身天涯海角之处,忽感天涯海角仿佛近在咫尺,从我所居住的地方,乘坐飞机也就二三小时可以抵达。那么,古时所言的“天涯海角”,只是从海南所处的地域位置而言了。作为古时的一个流放地,海南在当时该是最穷乡僻壤的地方之一,面对交通不便,便是天涯,是海角。即使今天,从版图上看北方到海角,仿佛也是很遥远,天涯海角的涵义就凸显出来,尽管现代交通工具、通讯技术已可将两地的距离拉得很近。

蓦地一个念头顿起,假如我减去三十多年,遇上一位心仪已久之人,令我爱得死去活来,而她却因故离开了我,我定会大声地发着誓言:追你到天涯海角,也要把你拥在怀里。

这只是一个臆想。然而,沉浸于天涯海角中的我,依然动情地想着,有机会,我还是会追你到天涯海角。自然,此天涯海角已非彼天涯海角。

 

                                      2009.7.

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017