注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]那一片海湾的诱惑  

2009-07-15 22:02:28|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那一片海湾的诱惑

 

 [发2009年9月30日《珠江环境报》、2010年5月25日《舟山日报》]

 

对一个居住在海岛的人来说,海,海水,海水拍击形成的海湾,海湾上的沙滩、滩涂,湾脚上山头的翠绿葱郁,自是熟稔又钟爱。海湾是海急打慢刷所形成的一处处独特的痕迹,是所有海岸中最诱人的地方。尽管东海边上的水是那样混浊,仿佛黄河之水在起伏一般,浑黄,浓重,跳跃着的浪花也显示着一种苍白。海湾里的滩涂显现着海泥的本色,洞洞洼洼的情景铺满了整个滩涂,阳光下泛着湿漉漉的黑油的亮光。沙滩便呈青黄色,沉积得硬硬的,踩上去,一长串浅浅的脚印就留在身后。但是,那是养育我的海岛,我常常为家乡拥有绵长的海湾而自豪,为海湾上的一缕缕变化而欣然,更以为自己脚边的海湾是那样丰富多彩,那样具有一种诱惑,令我默默地坚守着那一处处的海湾,遐想,抑或漫步,与波浪亲密接触,沉浸在一片海湾的情趣里。

直到那一天伫立在亚龙湾的边上,眺望那一片宽阔的海湾时,才仿佛蓦然间感觉到,那一片海湾才是海精心吐纳出来的真正的海湾,也是人们常常为之沉醉陶然的蓝色海湾,那样壮丽,那样令人惊喜,宛若海湾所应有的丽质都集中在她的身上了。

亚龙湾阔大气派,那一道巨大的弧状海湾,仿佛将湾上连绵起伏的山巧妙地融化出一方偌大的坡地,让无尽的波浪昼夜不停地冲刷,历经万千年的洗礼,终成今天所见的阔大与气派。湾两端延伸的山头,宛若水牛的两只角,轻盈地向湾内弯曲着,似乎欲将海湾环抱起来。海湾内绿树成荫,一团团的绿意沿着海湾构筑成一道绿色的半圆,犹如在温柔地呵护海湾。椰树自是不能少,少了椰树就失却了海南的特色。那高耸着颈脖的椰树鹤立鸡群般掩映着重重绿树,了望着海湾,守住着海湾。一列列的椰树排在一起,仿佛烘托着海湾的空旷,海湾便更有了一种夺目的气势,令人心旷神怡,激奋不已,禁不住投向亚龙湾的怀抱。

黄白色的沙滩与碧蓝的海水,是亚龙湾赖以自豪的精魂。那一片海湾就以瑰丽的姿态诱惑着我。

海湾有多大,沙滩差不多同样有多长。亚龙湾的沙滩就随着海湾的阔大而阔大,圆弧状地横亘在海湾之中,整个海湾便以沙滩的面貌袒露在人们面前。我想,一个海湾倘没有沙滩,就似乎体现不出海湾的味道。如此,只会是黑不溜秋的滩涂,抑或是潮起潮落的波浪形态。沙滩成就了海湾的美丽。

亚龙湾的沙滩呈现两个层面。海浪沉浸不到的地方,柔软酥松,布满沙滩的脚印仿佛波浪那般涟漪,将沙滩处于一种动态之中。湿漉漉的那部分平坦柔实,像被浪涛轻拂过似的,平平整整地与上方的沙滩形成显明的对比,静静地等待着游人的一串串脚印,接受潮涨时分的再次舐吻。整个沙滩就赋予了一种动静相融的壮美,令人看着亢奋,踩着舒坦,躺下去来个沙滩浴,也定会是美妙无比。这样壮美的沙滩,让亚龙湾就有了可炫耀的资本。沙滩上方那错落有致、风格各异的一处处宾馆就掩映在绿荫之中,一顶顶圆形的白色凉伞,一长排蕴含南国特征的木头遮阳亭,一座座蘑菇状的尖顶草蓬,有序地散落在沙滩边上,一张张的沙滩椅乘凉一般置于遮阳的亭篷之下,形成了沙滩上的别一道风景。这样的情状,足以见证亚龙湾连绵不断的诱惑力。

海自是碧蓝一片,秀美的沙滩已证明了这一点。离开了蓝色的海水,就不可能会有黄灿的沙滩。碧波蓝海是海湾美丽的标志。亚龙湾的海域波澜不惊,俨如在轻灵地呵护海湾,将细软的沙子一遍又一遍地轻揉着,沙们定然感受到了海潮的温和与妩媚。即使偶有浪涛翻卷,拍击沙滩,我想,也会是滚滚而来,轻轻放下。这般曼妙秀丽的沙滩,海浪何忍蹂躏她?当翻滚的浪涛退去后,沙滩依然呈现着原色,令我等这般行人为亚龙湾的原味而激奋,继而淡定出一份悠然,感喟亚龙湾当真是度假休闲的胜地。

海域的中间静卧着三座小小的岛屿,庶几与海湾两端延伸的山头排成一行,海湾便有了绿色的岛与黄白的石的点缀,更显露出亚龙湾大气中蕴涵多姿的情态。这样并列横陈的岛屿,同时又兼具海湾屏障的功能,使海湾里的波浪在常态下得以轻柔地抚摸沙滩,显出一种慈爱抑或多情般的景状。

原是天造地合,造就了亚龙湾的壮美秀丽。

现在,我的心依然被亚龙湾所诱惑着,设想再次投进她的怀抱,尽情地释放所有的嘈杂,与她一般澄明悠逸。哦,亚龙湾,那一片诱感着的海湾。

 

                                            2009.7.

[原创]那一片海湾的诱惑 - 岛主或船长 - 岛主与船长

[原创]那一片海湾的诱惑 - 岛主或船长 - 岛主与船长

[原创]那一片海湾的诱惑 - 岛主或船长 - 岛主与船长

[原创]那一片海湾的诱惑 - 岛主或船长 - 岛主与船长

 

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017